Как я стал русским

Далецкий Александр
Ты, дорогой читатель, если был внимателен, то наверняка заметил мою фамилию. Обычно, в людях, не имеющих специальных знаний в вопросах  истории, подсознание невольно привешивает мне бирку моей национальной принадлежности к полякам или евреям. Сколько раз в позднем детстве, стоя перед зеркалом и расчёсывая постепенно темнеющие темно-русые волосы, искал внешнего сходства с той или иной нацией, но – не находил. Сколько раз задавал себе вопрос о том, кто я! Прошло немало лет, в течение которых,  исходя из конъюнктуры, я сам подталкивал общавшихся со мной либо к выбору польской бирки, либо – еврейской. Нет, не ради добывания неких дивидендов! Просто, понимал, что визави, для общения, необходимо иметь определённость в том, с кем он имеет дело. 
Пришла эра интернета. Стабильная работа, стабильное свободное время и возможность общения со всем миром. И вновь застарелый вопрос потребовал решения. Зная, что Вильно, до передачи Сталиным Литовской ССР, был частью Белоруссии, решил связаться с Минскими специалистами по истории. Именно из Виленской губернии родом был прадед. Вопрос мой был обращён и к лингвистам. Короче, меня интересовало то, откуда берёт начало моя фамилия, польская она, еврейская, или ещё какая.
Ответ из Минского государственного университета я получил очень скоро. Ответ был развёрнутым и исчерпывающим: фамилия  моя появилась чуть ранее, чем в двенадцатом веке, поскольку отражает типичное для того периода отражение местной топонимики (названия рек, гор, озёр). В ответе давался подробный лингвистический анализ фамилии, утверждавший то, что фамилия типичная для западных славян вильцев, что в основе лежит название озера, на берегах которого жили мои предки, а именно – Доленского озера.
И вот тогда началось самое интересное в моём поиске. Нет такого озера на карте! Хоть ты – что! А – нет! Жду ответа от историков, и неожиданно получаю схему бегства семей вильцев, не воинов, под напором датчан и наёмников, которых датчане презрительно и насмешливо называли дёйчами (недодатчанами, на старом датском языке). Саксы этих молодцов звали «джоман». По современному смыслу это означает что-то вроде: хулиган, бандит, мародёр. Забавно стало узнать, что целая нация гордо называет себя недодатчанинами и совсем не оскорбляется, когда и на английском, впитавшим в себя старый саксонский, именуетя сленговым тех времён словом, означающим хулигана, бандита и мародёра. Хотя, это ведь не на пустом месте появилось. Мародёры и есть, как я узнал позже.
Долгое время полабские славяне (жившие по берегам реки Лаба) изводили себя междоусобицами, и, естественно, к добру это – не привело. Ослабли. И тогда с Запада перешли пограничный Рейн датчане с дёйчами. Начали захватывать земли. Не принявших христианство - уничтожали безжалостно, сжигая деревни, или топя всех жителей, включая детей. Жуть, но из датских хроник я и узнал о геноциде моего народа. Каждый новый кусок аннексированной земли оккупанты называли на свой лад, маркой, даже реки и озёра, не то, что города – переименовывали. Так и стал город Бранебор – Бранденбургом, река Лаба – Эльбой (на территории нынешней Германии, ниже по карте, в поныне славянских землях, она сохранила исконное название Лабы), а Доленское озеро превратилось в Толензее. Беженцы по реке ушли южнее. Перезимовав, решили двигаться подальше от войны, опасаясь того, что и здесь им житья не дадут. Хоть и братья славяне, а  свободной земли – нет, прокормить стольких. Двинулись на восток, через Татры. Польский король был напуган наплывом соседских обозов. Хоть и вдосталь земли было, но Краков боялся ссориться с Западом, и потому просто, пропустил братьев славян через свои земли на Восток, в непролазную лесную глушь. Здесь, за пределами польских земель, и решено было осесть, построив новые города и деревни. Соседствующие славяне промышляли рыболовством на реках и в море. Низинные берега имели хороший выпас для скотины, и потому были заняты, и селились мои предки  далеко от побережья. Не ущемляя интересов братьев славян,  построили новую столицу, и создали новое княжество. Памятуя свою родовую принадлежность к вильцам, предки назвали и свой город Вильно. Вольный город. Это теперь он в полоне у Литвы, будучи подаренным И.В. Сталиным Литовской ССР, а тогда пришлые славяне стали костяком для государственного образования, которое было позже названо Белой Русью Рюриковичами. Белой – свободной от налога. Рюрик был сын Руянского князя, князя для всего лютичского союза, включая вильцев. Рюриковичи стали заступниками для семей бывших беженцев, признававших и на  новой Родине  Рюрика своим князем. Германцы, всё продвигаясь на Восток, захватили Поруссию, и онемечив прибалтийские рода, двигались и двигались дальше, подминая славян, пока не случился бой на Чудском озере. Что касается Поруссии. Переименовали её только в семнадцатом веке в Пруссию, замазав букву на гербе! Но это так, ремарка.
Почему так далеко смогли зайти Датчане с франками и дёйчами? Оказывается, ответ прост: русский народ – охотники, пахари, скотоводы. Один из древнеусских родов даже получил своё название от серпа – сербы.   Живущие на территории нынешней Австрии – тоже, генетически те же славяне, которые никуда не ушли, но постепенно почти ассимилировались «бандитами мародёрами». Почему не ушли? Новости распространяются быстро. Все славяне знали, что в исконной столице, Арконе, на острове Руяне, не христианизированных земель, Стоит скала-трон Бога Святовита. Есть и его деревянная нетленная статуя из реликтового дуба. После подлого убийства датчанами на переговорах князя, отца Рюрика, Остров Руян был захвачен, а статуя Святовита – сожжена. Итак, о новостях. По средневековым хроникам, русские – смеялись, когда датский король сжигал статую их Бога Святовита. А смеялись они потому, что все знали: того, кто осквернит изображение Бога - постигнет смерть и его, и всего его рода, и потому славяне ожидали, что теперь аннексия прекратится, с гибелью рода датского короля, так зачем всё бросать и бежать? Да, был у датского короля и брат, и сын, принц датский, если верить Шекспиру….
Вот, наконец, я и нарыл то, что Рюрик – мой князь, моего рода. Именно Рюрик построил мою Родину в своих потомках. Вот так все сомнения относительно того, что я – русский, из рода лютичей вильцев, у меня и отпали. Лет пятнадцать назад Далецкие собирались на встречу в Арконе. Пришло приглашение и мне. Жаль, что тогда я был ещё невыездным по сроку былой секретности! Что ещё добавить?  Герб, называемый  «Погоня». После Грюнвальда всадник с мечом развернулся из преследуемого, скачущего на восток, и превратился в преследующего, скачущего на Запад.
Вот, теперь – всё.
Александр Далецкий. Русский, из вильцев.
Калуга. 2017год.