Страх

Тарасов Сергей
      1) Страх - есть неотъемлемый атрибут для выживания всех разумных существ и при его нормальном уровне восприятия он обеспечивает их безопасное существование за счет избегания ими потенциальных угроз. Страх - нужен для выживания!
      2) «Ожидание праздника - лучше самого праздника!» - соответственно выходит, что проживание в страхе (ожидание его воплощения), при его запредельном уровне, оказывается «страшнее», чем сам «страх»! Однако, победить страх абсолютно, сведя его к нулю - нецелесообразно (см. п. 1), хотя и возможно. Привести же его к норме - пусть и медикаментозно - довольно просто. И иногда - это и единственный выход в борьбе с ним, правда зачастую, с любопытными побочными эффектами…
      3) Так как страх - это ожидание его собственно воплощения - то иногда (иногда!) ждать не надо, а как говорится «если вы что-то боитесь сделать, то это как раз и есть то, что вам необходимо сделать в первую очередь» - спасаясь от низового пожара сухой травы - пускают огонь навстречу!
      4) Страх потери близких - как мне когда-то рассказал один мой приятель - вызван, прежде всего нашим личным эгоизмом, ведь если бы мы априори знали, что жизнь вечна (а у всех народов есть свои представления - но суть во всех примерно та же) то, ни о каком вреде нашим любимым речь не идет! Просто теряя их, такая потеря приносит в наши жизни дискомфорт, меняет ее привычный уклад, заставляет чувствовать нас печаль и тоску.
      Но - если жизнь все же вечна?!
      Вот и ответ - мы не хотим страдать - мы любим себя - любим привычный уклад и комфорт, что дарили нам близкие люди. То есть, оказывается, мы переживаем за себя!
      А это чистой воды эгоизм! Так мне приятель и объяснил - и я очень удивился, но подумав, понял, что он все же прав!
      5) Если же рассматривать «страх потери» в философском контексте - то весь мир существует лишь потому, что в каждый миг он меняется - и если бы мир перестал меняться, остановившись, то он бы исчез. Вернее, если бы вдруг исчезла его Движущая Сила - то он бы остановился и исчез.
      Как знать, не уготовлено ли нам судьбой, выходящей за пределы времени наших индивидуальных жизней, когда-то почувствовать себя такой Силой. И если нам станет «жалко» что либо менять, превратив мир в статичный - мы погубим своей жалостью ВСЁ! В эту точку зрения можно верить, можно не верить. Но мне кажется - она заслуживает внимания.
      6) А вот почему, надо стараться никогда ничего не бояться: ТАМ, по-видимому, совершенно не различают полярность векторов желаний - ведь сбывается то, чему в размышлениях уделяешь наибольшее время! ТАМ считается, что то, о чем больше всего думает человек и является для него САМЫМ ВАЖНЫМ! Надо просто помнить про это и ничего не бояться! Думать всегда о хорошем и оно непременно придет в жизнь!
      7) Прощая, мы позволяем всему идти своим чередом - тем самым чередом, что так угоден Небесам! И простив, мы не мстим прощенному, ведь итог для «прощенного» может оказаться и таким (см. ниже) - и от того то и надо всем нам жить по заповеди «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» - ведь расплата же, зачастую, может оказаться и такой:
       «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» - цитаты из 12 главы Послания к Римлянам святого апостола Павла.
      А вообще же, «ничего не боятся только дураки»! Так что ничего постыдного в страхе - нет!

2017.10.17

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser