Предсказание

Варакушка 5
          

Ломоносов прекрасно напророчил будущее Сибири.

Богатство Российское прирастает ею и очень даже не плохо прирастает! И материально и людскими ресурсами. А точнее талантами!   
          
Ползунов очень даже не плохой пример! А знаменитые Колыванские камнерезы! Одна ВАЗА чего стоит! Единственная на нашем Земном "шарике"!

Ручная работа. Неповторимая и неподражаемая! А транспортировка?! Зимой. На санях. Гужевым транспортом. Кто сейчас способен ЭТО повторить? 
          
Ежедневно масса посетителей Эрмитажа любуются этим шедевром и не могут понять: как эта лапотная, пьяная Россия, с гуляющими по улицам медведями, "сотворила" такое чудо?   
         
Была наша Родина богата талантами, богата сейчас и, уверена, богата будет всегда!         
         
В настоящее время строится храм,который будет украшен мозаикой из поделочных камней Алтая. И образа святых в том числе.   
         
Почему я всё это вспомнила? Очень просто: вчера видела мастер-класс Хворостовского... Вот она "СИЛА СИБИРИ!"   
         
Мы все помним время, когда юноша Хворостовский стал первым на международном конкурсе. Прекрасные минуты гордости за родителей,вырастивших такого сына,за учителей, за трудолюбие ребёнка,- ПОБЕДИТЕЛЯ!   
         
А я помню откровения одного из членов международной комиссии:"Когда вошёл в фойе этот высокий, стройный юноша, мы переглянулись и все,в один голос, сказали:- "Вот Этот будет победителем!"  Они не ошиблись. 
         
Через несколько лет, приехав на побывку, победитель лучших мировых сцен, шутливо признавался: - "Я тогда, уезжая, твёрдо знал, что я лучший баритон в мире!"    
         
Это теперь он понимает какой великий труд ему предстоял...Тогда он был молод... Просто молод. Талантлив. Жизнерадостен. И уверен в себе. Абсолютно!    
         
Сегодня наш кумир свободно говорит на французском, "итальяно" и английском(не считая родного),а тогда...- только один русский.   

Вот с этим багажом он и покорил весь мир. Постепенно добавляя в этот "багаж", по крупицам, и другие языки, и другие культуры, и шедевры другой музыки.   
         
Как не гордиться нашими могучими сибиряками?! ГОРДИМСЯ!!! Да ещё как! И я вижу, что настало время "собирать камни"...   
         
Великолепный мастер-класс! Зал полон. Волнуются. Это видно. Многие мечтают попасть в этот зал... Попадают избранные. Такая уж у этого зала карма.   
         
Выходят один за другим, поют волнуясь. Стараются. Хворостовский всех хвалит. Тут же даёт советы, объясняет. И просит спеть ещё и ещё в разных вариантах.

И просит показать не школу, не демонстрацию голосовых возможностей,а донести до зрителя СТРАДАНИЯ персонажа...

Заставить зрителя сопереживать герою, вызвав сочувствие и слёзы... И тут же работает над пропеванием  одного слова, одной фразы, одной ноты и, даже, одной буквы! 

ДА. Это КЛАСС! ЭТО - МАСТЕР!!!   
         
А вот и - РЕЗУЛЬТАТ! Прямо на глазах рождается актёр! Не "столбик", пропевающий урок, но живой персонаж, с живыми эмоциями... Чудо перевоплощения происходит на наших глазах.

Зал следит, затаив дыхание. И учатся все: и те, что в зале, и те, что на сцене.      
         
А Хворостовский показывает и показывает: как НАДО и как МОЖНО. Видно, что он устал...

И продолжает работать. Объясняет КАК и тут же пропевает .  И "зажатые" юные таланты оттаивают, оживают, на лицах появляются эмоции, в глазах светятся мысли и результат...    
         
Этот КЛАСС был дан великим МАСТЕРОМ!      
      
"Под занавес" Маэстро посетовал, что никогда не сможет спеть теноровых партий, а так хочется... На это из зала прозвучал вопрос: "А когда у Вас появился баритон?"

На что тут же родился ответ: "А я в три года запел, и сразу баритоном!"      
   
                Зал дружно и радостно грохнул смехом.   
    
              ЗДОРОВЬЯ, ТЕБЕ (ВАМ), НАШ  ЛЮБИМЕЦ И КУМИР!!!   ДОЛГИЕ  ЛЕТА!