Званый гость или как вызвать демона...

Валерия Юршина
глава I

- Проходим, проходим…рассаживаемся…только сегодня и только сейчас, стираем грязное белье, совершенно бесплатно…

   Глашатай продолжал громко созывать зазевавшуюся публику… Рядом, широко раскинувшийся шатер, гостеприимно распахнул двери…Ветер шумно полоскал брезентовые полы…из черного зева тянуло теплом и оголтелыми запахами из смеси чего-то подобного стиральному порошку и нескольких видов навоза…иногда проскакивали тонкие нотки дешевого вина и розового масла…

   Зеваки останавливались, шевелили ноздрями, пытаясь определить тип амбре, и не вполне доверяя своему воображению, проникали внутрь…

   Постепенно шатер заполнялся публикой…В теплом полумраке скамьи, расположенные по кругу, можно было нащупать руками, сориентировать тело в пространстве собственными коленями, но, оттоптав несколько пар чужих ступней и водрузив, наконец, свое тело на посадочное место, посетитель получал возможность оглядеться…Глаза привыкали к полумраку и становилась очевидной обстановка…

   Деревянные лавки рядами располагались по полукругу и ярусами…Шатер, снаружи, казавшийся небольшим, внутри расширялся до необычайных размеров, как-будто чья-то невидимая волшебная палочка причастна к метаморфозам, делающим сие возможным…
Как только зрение определялось с ближайшим окружением, появлялась возможность устремить свой взгляд туда, где должны были сомкнуться ряды скамей и завершить напрашивающийся круг…но именно в этом месте процесс останавливала сцена…Огромный помост, грубо сколоченный из неотесанных досок, возвышался над собравшейся публикой…грязный занавес скрывал от присутствующих содержимое своих недр…и любопытствующей толпе ничего не оставалось, как разглядывать батическую композицию, кое-где читающуюся на грязной поверхности занавеса…

   Дав глазам сонастроиться с полумраком, глазеющий посетитель мог разглядеть сцены, напоминающие фрески античных времен…сначала фрески воспринимались хаотично, глаза выделяли отдельные персонажи, затем рождались действия и герои начинали двигаться…но постепенно образы заполняли сознание и складывались в причудливую, но общую мозаику… таинственным образом перед замершей в сумеречном помещении публикой представали люди, звери, предметы быта…поднимавшиеся откуда то снизу миазмы сырой гнили, заполняли пространство перед лицом сидящего посетителя, делая полупрозрачным воздух…газообразные языки, вырывающиеся из-под ног, некоторое время парили вверх в одиночестве, и только на определенной высоте, движимые дыханием присутствующих, находили свою пару и сплетались, демонстрируя причудливые узоры…

   Глядя сквозь живую пелену, зритель становился незримым участником событий, сокрытых от посторонних глаз, стыдящихся интимности происходящего…стены шатра начинали расширяться, постепенно сливаясь с пространством и растворяясь в невообразимых просторах бытия…невидимый зритель устремлялся в открывшийся туннель, манящий и затягивающий подобно черной дыре…свист ветра, рождаемый небывалой скоростью, заставлял учащенно биться сердце, ощущение невесомости не давало возможности вздохнуть…и в момент, когда животный страх готов охватить все трепетно дрожащее существо, наступала тишина, кромешная тьма расступалась и путешественник как бы подвисал в пространстве…расслабленное тело вызывало ощущение нирваны…дав некоторое время зрителю освоиться, сумрак рассеивался, и глазам незваного гостя представала вся жизнь случайно выбранной семьи…замочная скважина вселенной давала возможность окунуться в фантастический мир существующих людей, открывших вход в него для чужеземцев…

   В тишине просторной комнаты, наполненной солнечным светом, ощущался приятный запах новой мебели…на белом пушистом ковре лежали игрушки и маленький мальчик творил игру, одновременно придумывая и обыгрывая сюжет…пушистый котенок, пытался добавить свои игривые нотки, постоянно смешивая игрушки, что добавляло пикантности, и бойкое воображение мальчика тут же выдавало новую идею…
- Мама, давай сочинять сказки… - Давай, ты начинай, я продолжу… Мальчик, хохоча, запрыгивал к маме на огромную родительскую кровать, вытягивался своим тоненьким тельцем вдоль родного теплого бока, поднимал сияющие глаза и, смеясь, требовал… - Нет, ты начинаешь…и мама, подхватив привычную игру, начинала процесс совместного творчества…Время будто останавливало свой бег, с любопытством зависало в сокрытом от людских глаз пространстве…щедрой рукой добавляя лишние минуты, желая продлить счастливые мгновения маленькой семьи, зная, что будущее уже готово постучаться в закрытую еще дверь.

   Папа тихонько стоял в дверях и с улыбкой наблюдал за своими родными…мама и сын дурачились и кувыркались на большой кровати… звуки игры тихонечко растворялись в рождающихся мыслях… перед глазами проносились семь счастливых лет прожитой жизни… от первой встречи и до рождения долгожданного сына… «Мой дом – моя крепость»… Тепло разливалось по телу, заполняя область грудины и вызывая легкое головокружение… Крепость… мечты и долготерпимый труд, принесли свои плоды… две огромные, светлые комнаты, кабинет с хозяйским креслом и теплым полом… просторная кухня, о которой мечтает любая хозяйка…кошка… -Папа-папочка…звонкий голосок вывел отца из задумчивости…руки по привычке вытянулись вперед, ноги согнулись в коленях и тут же пружиной выстрелили вверх…мальчик барахтался в воздухе, хохоча и пытаясь обхватить отца за шею…

   Мама, подхватившись, выбежала следом поприветствовать мужа…после короткого поцелуя, устремилась к пакетам, сиротливо стоящим на полу и ожидающим к себе внимания…внимание не заставило себя ждать…шуршащие недра щедро исторгали из себя продукты питания, хозяйственные мелочи и обязательную микроигрушку…мальчик с восторгом откапывал свое сокровище в ворохе покупок и шумно убегал в свою комнату, чтобы по-хозяйски рассмотреть трофей и поставить в один ряд с другими…папа- Дед Мороз…только круглый год…

   Оставшись наедине, супруги начинали неторопливую беседу…она рассказывала о своей работе, о ворохе документов, которые ей удалось разобрать и систематизировать, о проведенном очередном совещании своего отделения, руководителем которого она являлась, о фуроре нового наряда, как обычно, смутившего умы сослуживиц…о свекрови, являющейся по совместительству и начальницей и покровительницей…о директоре…о сплетнях…информация лилась рекой, перемешиваясь и переплетаясь, являя собой умопомрачительный коктейль, который разбавляли новости о новых купленных вещичках и планы на покупку новых…

Супруг потягивал свой любимый кофе, слушал и улыбался…голос жены привычно отключал сознание от окружающего мира…терпкий напиток переключал на покой и отдых…Крепость…

   Вечер привычно подсматривал сквозь задвинутые шторы, помещение родительской комнаты заполнял мягкий электрический свет, звуки телевизора убаюкивали…мальчик давно сладко посапывал в своей комнате…а у мамы наступал период погружения в фантазийные картины художественной прозы собственного сочинения...
Воспоминания бурного прошлого рождали воображаемые кинокадры давно прошедших событий и возбуждали тоску по той юной девочке, которая будоражила либидо мальчиков и мужчин, дарящих восхищенные взгляды, обещающих наслаждения в потоке обжигающей страсти... по крайней мере, так тогда казалось...

   Ночь продолжала наступать , мягкой поступью расширяясь, заполняла пространство снаружи, заглядывая в окно, сужала объем слабо освещенной комнаты...телевизор давно молчал...муж широко раскинувшись, погрузился в спокойный сон...В темной прихожей слабо ощущался странный запах, вызывающий в больших количествах отторжение...местом его проникновения являлась крошечная замочная скважина с незакрытой шторкой...со слабым шипением смрад просачиваясь и извиваясь от слабого движения воздуха, накапливался в темном коридоре...как змей, порожденный самой Лилит - матерью демонов, княгиней суккубата, насылающей на людей эротические сновидения, обольщающей молодых мужчин и лишающей их силы... ядовитой струйкой устремился в спальню, рыская и как-будто озираясь, выбирал того, кто открыл портал для проникновения суккубов из демонического мира... Женщина продолжала грезить в мире прошлого, иногда облекая свои мечтания в напечатанные слова...слабая улыбка украшала ее лицо, голубое мерцание монитора отражалось в глазах...глаза...демон пристально смотрел в ее глаза...распространяемый им смрад прозрачной пеленой окутывал женщину, мягко проникая под кожу, заполняя артерии, растворяясь в крови, стремительно захватывая тело, постепенно похищал саму женскую суть...

   Утро было самым обычным...женщина разбудила мальчика...вместе с супругом приготовили быстрый завтрак, аромат свежесваренного кофе щекотал ноздри...привычные короткие поцелуи и наставления и, мужчины выдворены за дверь...теперь душ...упругие горячие струи радовали моложавое тело, смывая 40-й налет пройденного пути...огромное зеркало на пути в комнату подарило приятное отражение...маленькая искорка золотой бусины в пупке приковывала внимание к плоскому животу...женщина улыбнулась, воображение тут же, как-будто ждало сигнала, услужливо выдало картины восхищенных, горящих желанием мужских глаз...

   Работа женщины находилась недалеко от дома...кривое и странное здание колледжа сильно выделялось на местности своим оранжевым фасадом...опаздывающие студенты тянулись тонкой струйкой, не торопясь, ко входу...Женщина сидела в своем кабинете и смотрела в монитор компьютера, пытаясь сосредоточиться на рабочих программах своего отделения...Внимание рассеивалось, смазывая картинку экрана, сквозь пелену проступали очертания мужских глаз, сильно смахивающих на рысьи. Притяжение глаз казалось непреодолимым. Работать становилось невозможно... Наконец, поддавшись наваждению, женщина сорвалась с места и легко преодолевая лестничные пролеты, остановилась напротив заветной двери...Воображение продолжало рисовать картины... дверь тихо поддавшись толчку, начала открываться...Закрытые наглухо жалюзи на окнах не позволили впустить утренний свет...Сердце учащенно билось...Медленно войдя в тепло чужого кабинета, женщина начала озираться...Она точно знала, кого хотела видеть, однако взгляд, выхвативший в аскетичной обстановке силуэт хозяина кабинета, заставил вздрогнуть, сердце забилось быстрее. Некоторое время мужчина и женщина стояли друг против друга и молчали. У него действительно рысьи глаза... Охотничий взгляд медленно скользил по силуэту женщины оценивая и наслаждаясь...Она ему нравилась...

   В стороне от пары, в углу, невидимый посторонним взорам, притаился демон...Триста лет, как получил он возможность выходить из Тартара…умение наводить морок было отточено до совершенства…вот и сейчас, люди находящиеся в комнате не чувствовали смрад, исходящий из угла помещения, внушаемые им видения обостряли чувства до предела… Демон давно не считал сколько раз он видел подобное… он не знал, могут ли люди сопротивляться мороку…рыская среди людей, подбирая пару, каждый раз надеялся, что вот оно, то, что в Тартаре зовут «Силой», то что дает возможность противостоять искусу… Но пока, он видел то, что случалось каждый раз…люди-люди…как они одинаковы…жажда наживы, безграничной чувственности… тщеславие, порочность…скучно… Но замочная скважина была приоткрыта и демон обязан ей воспользоваться…

   Мужчина выждал некоторое время, давая рассмотреть себя и ощутить любовный посыл женщине, генерируемый его разумом…он обольщал…подобно демону, не первый раз… Ему нравился процесс…Женщин выбирать не приходилось…его окружали женщины…
Однажды завлеченные переходили в разряд соблазненных…мужчина давно перестал искать идеал…его опыт подсказывал, что идеальных нет…но есть действо, увлекающее своей восхитительностью –охота…процесс, завораживающий, дающий возможность ощутить силу, власть, экстаз от обладания трофеем… Он не торопился, никогда не торопился…растягивая удовольствие, смакуя и предвкушая будущую сладость…Но это потом, позже…а сейчас он держал в напряжении выбранную женщину…женщину, считающую себя охотницей…Она была старше.

   -У тебя дурацкий свитер...голос женщины резко разорвал установившуюся связь, заставив вздрогнуть и резко вынырнуть из таинственного мира интроверсии... Она включила свет и успела заметить растерянный взгляд мужчины, которого застали врасплох...удовольствие мягкой патокой растекалось по ее венам...ощущение, подобное наркотику, именно ради него она отправлялась на поиски нового мужчины — новой жертвы...Соблазн неукротимой волной раз за разом гнал женщину в поисках бесконечной пелены блаженства...В жажде власти растрачивалась невинная душа, подобно сделке Фауста и Мефистофеля, она по капле перетекала в бесконечное владение хозяина тьмы...

   Демон  наблюдал...смог продолжал клубиться, но его прародителем теперь был не только он...смрадный туман слабой пеленой заполнял ауру женщины...сквозь красноватые оттенки демон мог видеть образы, рождаемые жадным интеллектом...
-Ты прекрасно бы смотрелась на метле, маленькая такая ведьмочка...вкрадчивый голос мужчины разорвал тишину. Женщина игриво улыбнулась, грациозно присела на край стула и изящным, отработанным движением подсунула пол себя ногу. Ей бесконечно нравилось ощущение власти, минуту назад она старательно засылала образ ведьмы в подсознание мужчины...блаженство...и сила...


Глава 2

   В этом году необыкновенная осень...Пришла уверенной поступью, просто, только что не было и вот...Внезапно обнаруживаешь себя в центре волшебного цветного калейдоскопа, причудливые фигуры последовательно складываются в цепочку узоров, до селе не виданных...Удивительно, прошлая осень прошла не заметно...череда дождей и непроглядная серость. Что-то происходит сейчас. Буйство расцветок спутывает мыслительные процессы...падающая листва опускаясь, касается тебя, застревая в складках одежды...шорох...непрерывный шорох, куда бы ты не повернулся...Обостренный слух улавливает тихий шепот...нет, кажется… но шепот возвращается...

   Женщина стояла у окна, вглядываясь в происходящее...шел дождь, капли сползая по стеклу, заставляли ощутить холод. Порывы ветра, играясь, подбрасывали только что сорванные листья...Разве они бывают такими яркими? Кто их так аккуратно раскрасил, где природа взяла такие краски...Женщина перевела взгляд снова на стекло...капли сползая, сталкивались, набирали вес и, превращаясь в ручеек, изливались вниз...по каким-то странным законам физики ручейки, как-будто, спотыкались обо что-то невиданное, и делая повороты в неповторимых кульбитах, рисовали силуэты...Женщина, приложив пальцы с внутренней стороны, медленно обводила контуры. Вода завораживала, биение сердца замедлялось, жизнь притормаживала свой бег. Погруженная в медитацию, женщина ощущала в себе рождение новой сути...

   Любовная вязь, опутавшая двух случайно встретившихся людей, продолжала сплетать паутину, склеивая судьбы... С момента зарождения отношений прошло несколько месяцев...Женщина наслаждалась вниманием и силой... Память услужливо выдавала воспоминания о прошедших событиях. Сила...Когда впервые появилось ощущение присутствия Силы? Врата памяти в прошлое, наполненное событиями, с готовностью открылись… мысленный импульс, проскочив по нервным волокнам тела, пронзая пространство и время, ворвался в субстанцию разума, заполняющую все вокруг.
Военный городок располагался в жемчужине Сибирского плато Алтайском крае.

   Выбор точки для городка оказался безупречным. Соображения стратегического порядка не потеснили заботу о красоте природы. Огромное солнечное поле без леса стало строительной площадкой будущего городка. Собственно, городка еще не было: люди жили в вагончиках и палатках, как и положено первопроходцам. Велась напряженная работа по строительству жилого городка, технических площадок. Бытовое неустройство совершенно не останавливало бурлящую жизнь вокруг. Многочисленная детвора с утра до ночи носилась ураганом по окрестностям, успевая запоминать места с пещерами, подходящие деревья для «тарзанок» и верховых шалашей. Постоянные переезды дети военных воспринимали как очередное увлекательное путешествие с чередой удивительных событий, оставляющих свой след в детских переживаниях, наполняя внутреннюю библиотеку богатейшим опытом.

   Женщина вглядывалась в таинственный мир зазеркалья…капли, продолжая складываться в причудливую вязь, то отражали изредка падающий свет, то погружались в зону теней…маховик времени, набирая скорость, уносил в далекое прошлое, с безжалостной скоростью сокращая возраст и, преодолевая расстояния…

   Маленькая девочка, влекомая ватагой мальчишек, высоко поднимая коленки, неслась вперед, едва различая проносившийся мимо пейзаж, еще не познанный, как и многие до него…Мимолетная тень, едва задев край зрения, заставила остановиться и замереть…Гиканье удаляющейся ватаги, быстро затихало вдалеке. Слух сонастраиваясь с изменившейся реальностью, теперь улавливал дыхание окружающего леса. Осень по-хозяйски разлеглась на всех видимых и недостижимых для глаза ярусах леса и, казалось, что была здесь всегда, да и будущее ощущалось предрешенным. Биение сердца успокаивалось, дыхание выравнивалось. Шепот, едва уловимый, не разборчивый, коснулся слуха… Подстрекаемая выбросом адреналина, девочка сорвалась с места и, бросилась вдогонку, удалившейся ватаги.
- Рысь. Я видела рысь…

   Мальчишки ринулись навстречу, окружили…В наслоившемся друг на друга детском многоголосье можно было различить восторженные вопросы: «что?», «как?», «где?»…Кое-где проскальзывали нотки зависти: «а я тоже видел?»…
Окруженная со всех сторон пацанами, девочка испытывала новые чувства, вытесняющие из крошечного жизненного опыта, заложенные взрослыми, переживания по «девочкиному образцу»…Маленькая девочка таяла на глазах, как таяли слезы дождя, сливаясь и утекая ручейками воспоминаний, рождая настоящее и женщину, стоящую у окна…


Глава 3


-Зайди ко мне...
Свекровь отошла от дверного пролета, давая войти своей невестке.
-Что ты творишь? У тебя муж, маленький сын... Мы работаем вместе, мне стыдно. Ты потеряешь семью.
-Я вас услышала!
   Женщина вышла из кабинета, противоречивые мысли бередили сознание. Как смеет свекровь ломать то, что не ею создавалось. Любовь ворвалась в жизнь пронзая все на своем пути как далекая звезда, уставшая от бесконечного движения по заданной орбите, рухнула в бездну, устремляясь к неизведанной судьбе, непреодолимо манкой...
   Гнев, пробираясь по позвоночнику вверх, гнал женщину вперед, заставляя ускорять шаг...вниз, еще вниз... Не останавливаясь, женщина ворвалась в заветную дверь...
   Мужчина сидел за рабочим столом, лицо отражало бледный отсвет экрана компьютера. Он был занят. Подняв голову молча ждал... Демон, привычно устроившись в углу за спиной хозяина кабинета, ждал тоже... Смрад давно окутал пространство, пропитывая все вокруг, окутывая главных участников событий, вызывая привыкание, как алкоголь, ломающий все защитные барьеры организма, становясь навязчивой потребностью...
-эта старуха...она знает...она смеет мне указывать...она может сломать нашу любовь...
   Мужчина медленно встал из-за стола, немного поморщившись, подошел к любовнице, обнял.
   Он стал уставать. Чувство усталости появлялось всегда как послесловие после удачной охоты. Оно раздражало, как раздражала в своих эмоциях женщина. Бережно прижимая ее голову к своему плечу, он немигающим взглядом смотрел в угол, прямо в глаза демону...Еще одна победа, не принесшая дивидендов.
-Что ты хочешь?
   Он знал какой услышит ответ. Он много раз слышал этот ответ.
-Ты должен жениться на мне.
Как же он устал.
-Хорошо, милая. Не бойся, я с тобой.
   Демон пристально смотрел в рысьи глаза, он знал, что невидим, как невидима его кривая ухмылка. Он тоже устал. Он служил в Тартаре. Потребовалось несколько веков, чтобы получить право подниматься на поверхность. Теперь он рыщет среди людей в поисках подходящих душ. В поисках замочных скважин, как глубокие гнойники, прокладывающих смрадный путь в сердце души. 
Демон заскучал. Он выполнил свою работу.

***

   Маленький мальчик играл. Не отрывающиеся от экрана глаза забывали моргать. Погруженный в происходящее на экране он испытывал раздражение на происходящее вне экрана.
-Сынок, пойдем ко мне в гости.
-А у тебя есть компьютер?
-Нет
-Я хочу играть.
   Папа молча смотрел на сына. В груди заворочалась, как большая лохматая собака, боль.
   Мир, в котором был домашний уют, любимое кресло в кабинете, жена, разбирающая покупки, сын, со смехом врывающийся в крепкие объятия отца, рухнул.
Ушла радость, тепло, осталась БОЛЬ.
   Демон сидел в пыльном хозяйском кресле и, как всегда, наблюдал. Он видел боль взрослого мужчины, но он видел и другое. Он видел СВЕТ, как лечебная микстура, заполняющий все существо отца. Демон знал, что это оберег, и переключил свое внимание на маленькую точку в ауре мальчика. Демон бесконечное количество раз видел, как формируется замочная скважина...

   Сторонний наблюдатель почувствовал нарастающую вибрацию. Сильнейший поток воздуха, всасываемый невидимой силой, резко рванул за собой зрителя и затянул его в тоннель.
   Потеряв всякую связь с реальностью, зритель мог сосредоточиться только на своих ощущениях. Невозможность полноценно дышать, рождала страх. На грани потери сознания в легкие ворвался мощнейший поток кислорода. Едва выровняв дыхание, зритель получил возможность оглядеться по сторонам. Знакомый полумрак, скамьи и сцена, закрытая старыми тяжелыми шторами. И, смрад...
Спустя некоторое время гнетущая тишина была нарушена скрипом рассохшихся скамей, стуком подошв башмаков, шелестом одежд...
Очнувшиеся от морока зрители странного спектакля покидали шатер...
Демон молча наблюдал, как закрывались крошечные замочные скважины...смрад отступал...
   Вечность впереди, демон подождет...