Рабы глупости

Андрей Зацерклянный
                Воспитание муками не может служить истинным
                целям природы человека.
                Но и липовое счастье приспособленца не может
                открыть и ему "Истинной Жизни" в его низких
                целях и грязных идеалах.


Великий Иисус так рассуждал о свободе человеческой мысли:"Пусть правая рука не знает что делает левая". И действительно, для человека глупо ставить свои глобальные идеи и мысли выше себя самого, ведь это они должны служить ему, а не он должен подстраиваться под них. Эти принципы мышления могут исходить из различных по смыслу уровней и слоёв твоей внутренней Истины, где можно самому заплутать своим умом в их обобщении, в результате глупого сосложения этих идей,   с помощью ошибочности лишь доступной логики. Так неспелые принципы вводят в заблуждения и могут разрушать даже разумную душу своими противоречиями или подчиняющей человека идеологией. Необходимо всегда помнить что мысли и идеи, идеалы и принципы лишь инструменты человеческой души. И они необходимы, чтобы психика души и тела всегда находила выход из плохих ситуаций, а не увеличивала тяжесть креста, который несет по своей жизни человек. Ведь если чувствуешь свою благую природу, то можно строить свой разум на её лишь основании.

Просто необходимо улучшать и облегчать свою настоящую жизнь вопреки постулату церкви, что муки нужно воспринимать с покорностью, как должное. Ведь это просто глупость. Хотя трудности и могут сделать человека сильней, но это никак не относится к мучениям. Длительные муки могут только "убивать". Конечно трудности могут сделать человека сильней и то, что не "убивает" его, может его укрепить, но только если "красоте и крепости дома способствует прочный, врожденный фундамент", на котором  лишь и может проявляться сила человека. И хотя Иисус Был великим пророком, глупо строить религию на Его "обязательных" муках. Ведь это выгодно только государственной идеологии богачей, которые дарят народам бедность. А для роста духовности просто необходима материальная поддержка и благополучие.
И ни одна мука, и ни одна беда не может сделать человека лучше, чем он есть на самом деле, хотя может изменить его действия и поступки, которые обнажат его грязную или его благородную душу.