Не виноватая я

Аскольд Де Герсо 2
 Валя, женщина незаурядной внешности, запоминающимися правильными чертами лицом, единожды побывав замужем, и, познав хорошие и плохие, вторых она считала было больше, стороны семейной жизни, не питала особых иллюзий насчёт будущего, почему и не стремилась к новому замужеству, как она сама не раз говорила, повторению пройденного.

 И возможно, что так бы оно и продолжалось, если не её подруга Светка, которой взбрело неведомо каким ветром желанию познакомить  и удачно выдать Валю замуж. А надо заметить, что если её шальную голову посетила какая идея, ни за что не оступится, не воплотив её в жизнь. Сидя вечером дома за вязанием роскошного пледа, идеей коего успела замучить весь отдел, она перебирала в памяти образы, характеры знакомых мужчин. Но как ни напрягала она свои извилины, найти подходящую кандидатуру, зацепиться оказалось не на ком: этот – жаден до денег, копейки не выпросишь, а Валя молодая, ей и то и другое хочется – не подходит, второй к бутылке прикладываться любит, где завалится, там и спит, а случись зимой? Вале же и придётся провожать его в последний путь – тоже отпадает, третий – этот казалось бы всем хорош, но на передок слаб, наградит чем- нибудь Валю, а Светке отдуваться – даже не рассматривается; вот так она перебрала с десяток мужиков, и хоть бы один нашёлся толковый. «Дура, нашла чем себе голову забивать»,- коротко обругала себя Светка, рассматривая узор и, заметив одну пропущенную петлю, распустила его.

 Утром собираясь на работу, она с трудом завела свой подержанный «москвич», доставшийся от мужа, после недавнего развода, затем заехала к Вале. Подъезжая к её дому, она заметила подругу,  выходящей из подъезда. Светка просигналила, приспустив стекло подозвала, затем вдобавок махнула рукой. Валя, увидев подругу, улыбнулась и подошла к ней:

 - Привет, Светка.

 - Привет. Присаживайся.
Валя, обойдя машину, прошмыгнула на переднее сиденье, «штурманское кресло». Светка, включив скорость, тронулась с места. За  разговором, Светка посетовала на движок, хотя в голове уже созрел план замужества Вали, тонко намекая, что придётся заехать в автосервис.
 
 Подъехав к одноэтажному зданию с яркой вывеской «автоцентр», Светка вышла из салона. Она прошла шагов двадцать до дверей, где и скрылась. Появилась она минут через десять – пятнадцать в сопровождении молодого человека, надо полагать, автомеханика. Они о чём- то поговорили, изредка указывая на машину. Подошедши к машине, Светка, открыв дверь, села за руль и попыталась завести мотор, что удалось с четвёртой попытки. Движок завёлся, но ненадолго, вскоре затих.

 - Оставьте, посмотрим,- только и заметил он, обращаясь к Светке, затем уже обращаясь к Вале, поприветствовал её, обронив, как подчеркнула она для себя, комплимент относительно её внешности.

 - Ну что, Валечка, - Светка вытянула из бардачка барахло, мимоходом роняя слова, - придётся пешком идти. Кстати, запиши- ка телефон, вдруг что понадобится. Да и времени как обычно не хватает, - слукавила она, и уже полушёпотом, - заметила, как он посмотрел на тебя?

 - Да уж, все они хороши, - ответила Валя, не преминув про себя отметить выразительный взгляд механика, но об этом она предпочла промолчать.

 Прошло два дня, когда вечером раздался телефонный звонок. Валя сняла трубку, пытаясь угадать, кому могло прийти в голову звонить в это время.

 - Добрый вечер, - интригующий голос располагал к себе.

 - Здравствуйте. Но всё- таки, позвольте представиться, - Валя не могла никак вспомнить, где слышала этот голос, хотя отгадка вертелась на кончике   языка.

 - А вы разве не узнали? - звонивший почтительно обращался на «вы», всё ещё сохраняя инкогнито.

 - Нет.

 - Я автомеханик, из автосервиса, - память вмиг отразила внутреннему взору, запечатлевшийся образ молодого человека: выше среднего роста, широкоплечий, со смуглым цветом кожи, а вот черты лица ускользали.

- Теперь вспомнила, - Валя не призналась, что кроме голоса и внешнего вида, не смогла ничего вспомнить, - что- то с машиной?

- Да нет, машина почти готова. Вдруг, вот так захотелось пообщаться с Вами.

 - А почему именно со мной? – насторожилась Валя.

 - Это невозможно объяснить на словах.

 - И всё- таки?

 - Ну, может быть, из симпатии к Вам…

- Мне, может быть, тоже многие симпатичны, что не является поводом для поздних звонков…

 Его голос ли, интонация ли, а возможно мягкость, как он говорил, лишили её смелости положить трубку на место и она слушала и отвечала. Но даже после получасовой беседы, что пролетели мгновением, никто из них так и не назвался по имени. Он на её протестующие ответы так же мило попрощался, пообещав позвонить в следующий раз, в более удобное время.

 Невдомёк было Вале, звонок произошёл не случайно, не совсем случайно номер её телефона заблаговременно шепнула ему Светка, и надо отдать должное, весьма удачно. Валя, ничуть ничего не желая, всё же задумалась о нём и где-то даже в глубине души сожалела, что вот так запросто нагрубила ему. Позвонить же и извиниться не могла по незнанию номера. Валя включила телевизор и устроилась в кресле поудобнее, уставившись в голубой экран. Но вместо привычных героев сериала, перед её глазами, вытесняя экран, возник образ- силуэт, настолько реальный, что  протяни руку и ощутишь крепкие бицепсы, упругое сбитое тело…

 После были ещё звонки, в которых он просил о встрече и она не в силах отказать, уступила. Встреча оставила в их душах настолько приятное впечатление и яркое воспоминание, что через какое- то время они решили связать свои судьбы вместе.

 Благо Валентин оказался мужчиной крепким, серьёзным и основательным: подкопив стартовый капитал, подключив друзей, открыл свой магазин по продаже автозапчастей. Одно огорчало Валентину: муж целыми днями и вечерами пропадал на работе и как и прежде, вечера она проводила, за редким исключением, в одиночестве. Достаток, к коему она стремилась всю свою молодость, нисколько не радовал. И вопреки расхожей истине: где достаток, там и лад, в их отношениях наметилась едва различимая трещина.

 А произошло же следующее. В один из вечеров, Валя набрала номер мобильного и в ответ услышала женский голос. Сбросив вызов, она проверила номер – без имени. Но Валентин номера сохранял не просто с именами, но и с фамилиями, что- то здесь не так. Внутри у неё не сказать что всё оборвалось, но неприятный осадок остался. По возвращении мужа она не стала напоминать о странном инциденте, он тоже ни о чём подобном речи не заводил. На этом бы всё и закончилось и впору поставить точку, если бы не одна из Валиных подруг, по секрету шепнувшая, что Валин ненаглядный частенько наведывается в одну из квартир в их доме, и при этом не забыла подчеркнуть, что владелицей означенной квартиры является, как она выразилась, «шикарная дама». Валя не желая и дальше слушать откровения про своего мужа, отодвинулась от неё. Подруга, видя отсутствие интереса со стороны Вали, обиженно надув губки( она- то считала, что Валя вся, буквально вся проникнется к ней, будет выпытывать), примолкла. И до самого конца рабочего дня с Валей не заговаривала. Но и тогда Валя не побежала выяснять отношения, предоставив всё в руки судьбы: что будет, то и будет. Утешало лишь одно: она уже успела познать, что значит быть преданной любимым человеком.

 Ожидая мужа, Валя, как обычно приготовила ужин и присела перед телевизором, взяв в руки любимые сонеты Шекспира. Буквы разбегались, в голове витали мысли об измене мужа. Будь это единожды, мимолётное увлечение, может статься, она и не придала значения, но такое… То, что плачет, она поняла по каплям, расплывающимся на странице книги. В горле застрял тягостный ком и неприятная тяжесть в спине, сдавливающая плечи. Не пытаясь сдерживаться и далее, она обхватив голову руками, разрыдалась, отдавая волю чувствам, так долго довлевшим над нею. Мысли нестройным топотом конских копыт, неслись куда- то, оставляя кровавый след, а может быть, всё это из- за плача?

 Пошатываясь, обессиленная Валя, поднявшись с кресла прошла в спальню и едва дойдя к кровати, словно в бреду, провалилась в сон, кошмарный сон.

 Она не видела, когда вернулся Валентин, ужинал или нет, проснулась уже утром с тяжёлой головой, будто с похмелья. На улице только- только начало светать. Рядом детским сном, как ни в чём не бывало, спал благоверный.

 Валя уже откинула одеяло, намереваясь подняться, когда её плеча коснулась рука мужа и он прошептал имя, чужое имя.

 Этого Валя никак не могла оставить без внимания. Она развернулась и изо всех сил влепила звонкую пощёчину, что ожгла руку. И не давая ему опомниться:

 - Так, какая я тебе Людмила? И сколько у тебя таких Людмил?

 Валентин опешил спервоначалу .На щеке, том самом месте, куда приложилась Валя, ярко алело пятно.

 - Ты что несёшь? – спросил он, делая недоумённый вид.

 - Нет, мой благоверный, это ты позволь мне объяснить, какая я тебе Людмила?! Если до сих пор была и остаюсь Валентиной.

 - Да пошла ты, со своими претензиями…

 - Хорошо. –Валя не стала разжигать скандал, помня, что пользы от них никакой, только зазря испорченное настроение  нервы, которые, как известно, не восстанавливаются. Она просто встала и прошла в ванную, оттуда на кухню. Она сформулировала для себя дальнейший алгоритм действий, в которой отступления не предусматривались.

 Поставила чайник на газовую плиту и пока он закипал, Валя не спеша упаковала его вещи в большую спортивную сумку, с которой он и пришёл. А после, пройдя на кухню, налила в чашку чаю, не торопясь выпила вприкуску с вареньем. И теперь настала очередь заняться главной проблемой, для решения которой она зашла в спальню. Валентин продолжал свой сон. Валя подошла к кровати и стащила с него одеяло.

 - Так вот, мой дорогой муженёк. Вещи ваши собраны и упакованы, посему ваше дальнейшее пребывание в данной квартире для меня становится тягостным и потому,  чтобы в течение десяти минут вы покинули помещение, раз и навсегда забыв сюда дорогу. И флаг вам в руки…