Уходя Под Лед Отрывок 4 Глава 3 Второй День

Виталий Марусенко
Глава 3: Второй День

  «Борей» издал громовой рев. «Громила» Фолли вскочил с постели, огляделся по сторонам и, вздохнув, сел на край кровати.
-Зачем гудок посреди моря? Боже мой… - потерев глаза, Джек направился в уборную, напевая отрывки любимой песни. Скинув с себя  пижаму, толстяк забрался в душевую кабинку.
-Будет неудобно, но нужно потерпеть… - в напев пожаловался сам себе «Громила» и открыл вентили, которые тут же подали горячую воду на смеситель.
  Уборную начал наполнять пар, обильно окутывая маленькое помещение. Белая пелена вырывалась из полуоткрытой кабинки, и била по полу, стенам, рвалась к потолку, ища выход. Но находила его, лишь оседая вокруг в виде конденсата. Намыленный «Громила» завывал песни и, принявшись брать высокую ноту, вдруг услышал скрип вблизи от себя. Тут же смолкнув, Джек смыл с лица пену. Открыв немного щиплющие глаза, толстяк выглянул в щель не закрывающихся дверок кабинки. Никого. Лишь шум струящейся воды. «Громила» отвернулся, продолжив купание, но еще более сильный скрипящий звук заставил его перекрыть вентили, и наспех обмотавшись полотенцем выскочить из уборной.
   Как можно скорее переодевшись в свежую одежду, «Громила» направился в столовую. Команда уже в полном сборе оккупировала столики небольшой столовой, уминая корабельный завтрак. Поприветствовав присутствующих,  «Громила» Фолли двинулся к улыбчивому коку.
-Привет! – поздоровался здоровяк, глядя только лишь на обилие пищи за стеклом пищевого холодильника между ним и коком.
-Доброе утро! Сегодня у нас на завтрак картофельное пюре с томатной подливой и печень в кляре. Запить можно яблочным соком.
-Погоди, парниша. Ты хочешь сказать, что все, что я вижу перед своим носом несъедобно?
-Почему несъедобно? Вполне съедобно!
-Так, а почему я должен есть картофель, залитый томатом с мизером дряблой печени?
  Кок отвел взгляд от «Громилы» и спешно скрылся в кухню. Толстяк опешил и, не успев поднять хай, обернулся к команде, но вместо интерьера столовой пред Фолли вырисовалось серьезное лицо капитана Фолквэра Хансена со своей неразлучной партнершей- сигарой.
-Доброе утро, капитан. –  промямлил Джек.
-И вам. Вы же знаете, что питание на кораблях должно соответствовать установленным нормам?
-Но моя норма далека от соответствий. –  за спиной капитана послышалось еле сдерживаемое хохотание.
-На время пребывания на «Борее» вы должны следовать нашим правилам.
  Из кухни выскочил кок с подносом, на котором стояла тарелка, наполненная пюре в томате. Где-то в этом блюде скрывался одинокий кусочек печени в кляре.
-За яблочным соком подойдете после принятия пищи. – засияв услужливой улыбкой в присутствии капитана , протрубил кок.
-Еще и подходить нужно… - сквозь зубы проскрежетал «Громила».
  Обойдя капитана ,толстяк потопал к команде и, найдя свободное место, плюхнулся за стол. Столовая ложка Фолли тут же отправилась в горку красноватого пюре, образовав в нем каньон с медленно наполняющейся томатной субстанцией.
-Капитан. Хотел узнать у вас, что за скрип доносился из моей уборной?
  Капитан обернулся, оглядев уплетающих за обе щеки полярников и, улыбаясь ответил:
-Как вы думаете, где мы сейчас находимся? – команда вопросительно уставилась на Хансена. – Мы находимся на территории Одиноких Льдов. –  ответил на свой вопрос капитан.
-Где это? – спросил «Луби».
-Так моряки называют границу Норвежского и Баренцева морей. Из-за течения, которое приносит из обледенелых берегов редкие осколки увесистых пластов льда.
-Капитан, - поправив свою достопримечательность на менее привлекательной голове, обратился «Сандэй». – Вы хотите сказать, что мы уже  на границе? Всего лишь за неполные сутки?
-Пока «Борею» ничего не мешает, он может двигаться полным ходом. Но когда мы войдем в Северный Ледовитый, то скорость ощутимо снизиться. Буквально за триста с малым километров до архипелага.
-Какая скукота… - «Малыш» Линард пододвинул стул к Филлу Лубирье и конфисковав у того наушник, отправил его в ухо, замотав головой в такт тяжелых рифов, извергающихся из динамика.
-Так это лед скрежетал об корпус корабля, кэп? – отодвинув пустую тарелку ,и вопросительно почесывая подбородок, озвучил свои догадки Джек.
-Да, по пути попались два огромных пласта. Когда лед больших размеров соприкасается с корпусом, то в ваших уборных раздается характерный звук из-за близкого расстояния корпуса ледокола от канализационных цистерн.
-Я чуть в штаны не наложил .- рассмеялся Джек.
-Это под вопросом… - в полголоса пропела Сара Чэйсон.
  Капитан улыбнулся, скрыв свой шрам под наплывом возрастных морщин, которые не делали из него старика, но придавали элегантность и отпечаток многолетнего опыта.
-Отдыхайте, наслаждайтесь перерывом перед выходом на берег. –  капитан покинул столовую, оставив команду погружаться в омут профессиональных разговоров.
  «Борей» наматывал узлы, летя на крыльях северного ветра. Нос ледокола рассекал пока еще чистые, холодные воды Баренцева моря. Солнечные лучи грели бока корабля, на что тот отвечал мерным, уверенным рыком атомного двигателя. Сегодня блеск морской глади еще мог слепить взор случайного зеваки, но через некоторое время ледокол должен был войти в зону своей непосильной рутины. Совсем скоро чистая вода превратится в корку молодого, уступчивого льда, который с каждым узлом будет крепчать, становясь достойным конкурентом даже для такого титана, как «Борей».
  Сидящий в каюте «Сынок» все никак не мог избавиться от воспоминаний о сне. Будто могильный холод прикасался к телу, покрытому гусиной кожицей. Или это всего лишь  сквозняк? Ты ни в коем случае не должен плыть на этот проклятый остров… Слова трупа оседали на парня, карабкаясь в самые темные уголки сознания, копошась и разрывая разум. Здесь живет зло … Мысли путались, сотни раз повторяя слова ночного, не прошеного гостя. Нет, это был не сквозняк. Сквозняк не в состоянии нагонять ужас на человека. Дэни хотел позвонить матери, чтобы осведомиться о ее здоровье, но помехой этому стала связь, приказавшая долго жить без контакта с уже далеким материком. Ближайшая точка связи появиться только лишь на острове Рудольфа. На полярной станции используется телеграф, так что можно отправить сообщение в любую точку мира. Но нужно не свихнуться до момента встречи с этим чертовым телеграфом. «Сынок» закрыл глаза и принялся массажировать виски ( будто бы это чем-то могло сгладить внутреннее тревожное состояние). Это просто сон, обычный глупый сон, который может присниться после пережитых тревог. Но эти слова, столь реалистично звучащие из уст мертвеца. Сынок достал из-под кровати походный рюкзак, погрузив в него руку. Влажные пальцы нащупали баночку с таблетками успокоительного. Выпив пару таблеток спокойствия, Дэни Лайнард глубоко вдохнул, набрав полную грудь морского, свежего воздуха. Это всего лишь сон… Но ответом на утешение был голос мертвеца, зазывающий из глубин свежих воспоминаний: Здесь живет зло, которое человек не в силе побороть. Даже счастье при виде северного сияния не могло скрасить ужас от увиденного кошмара, но вскоре волнения покинули «Сынка», уступив место приятной, в данном случае апатии.
                ***************
  Зал отдыха представлял из себя помещение, размером в обычный школьный спортзал, но содержимым в разы превышающим любые увеселительные заведения Вегаса. За столиками уже во всю происходили картежные баталии. Не удивительно, что столики с рулеткой и пинг понгом тоже не остались без внимания. Все игровые столы были заняты членами команды Ингварра Йенсена и частью экипажа Фолквэра Хансена, которого, к сожалению, не было ни за одним из  столов. Но игра от этого не становилась скучнее, как раз наоборот: морские львы капитана в полной мере почувствовали свободу, и сейчас счета с лихвой переваливались на их сторону. За одним из игровых столов происходила покерная схватка:
-Фулл хаус, мать вашу! – завопил один из морячков, сотрясая в воздухе выигрышной комбинацией. «Скиталец» парировал комбинацией из двух средних пальцев, направленных на радостного победителя.
-Чертов сосунок! – выпуская облачка дыма сквозь зубы, пропыхтел лидер полярной экспедиции. Сигарета в губах уже изрядно потрепалась из-за постоянно стискивающихся зубов . Табак, медленно превращающийся в пепел, пускал столб дыма, стремящийся вверх, к усам Йенсена, попадая там в непростую ситуацию. Но одолев густую заросль, он окончательно устремлялся в ловушку, которой оказывался накинутый на голову капюшон. Черный балахон «Скитальца» привлекал интересной надписью на груди, которая гласила: «Будь спокоен и двигай нахер!», фраза, явно не двузначная, давала прямое понятие о боевом настрое викинга. – Я почти собрал ройал стрит флеш! Твою мать! Сука! – «Скиталец» кинул карты на стол, рявкнув что-то по-норвежски и устремился к барной стойке. Нарыв там бутылку коньяка, он тут же приложился к горлышку.
-Сейчас «Скиталец» начнет метать молнии! – состроив грозную гримасу и приставив ладонь ко рту, пародируя бороду, с нарочитым норвежским акцентом прорычал Кларк Любэри. Джейсон Линард при этом принялся стучать себя по груди, изображая разъяренного Кинг-Конга. Экипаж Хансена разразился громким смехом. Когда он чуть поутих, в игру прошмыгнул новый игрок.
-Ребенок, ты хоть играть умеешь? Можешь держать карты в руках? – с сарказмом съязвил один из моряков, человек, явно побывавший не в одном морском шторме.
-А ты раздай колоду, и мы посмотрим, кто из нас умеет держать карты, а кто стоит того, чтобы просто попусту трепать языком! – «Сынок» хрустнул костяшками пальцев, и в ожидании поднял левую бровь.
-Ах ты… - моряк грозно приподнялся над игровым столом, но его тут же угомонили коллеги. – Ладно, чертенок, дам тебе шанс оплашаться перед своими! Чего стоите, как истуканы, свято место пусто не бывает! Играем за блок «Лакки Страйка»!
  Игра закипела в азартном котле, с каждой партией набирая стремительные обороты. Спустя некоторое время ее начали покидать первые растяпы, оставляя место для более опытных игроков. Чем меньше в стае волков, тем она свирепее. И когда за покерным столом осталось лишь два игрока, то остальные столы вмиг опустели, променяв свои забавы на шоу, которое не каждый день увидишь. Этими двумя игроками оказались заклятые враги сегодняшней дискуссии. «Сынок» Лайнард из подо лба глядел на насупившегося в свои карты матерого моряка, которого, кстати,  звали Сэймур. Сэймур запустил свою огромную руку – клешню в кипу длинных волос, сходящихся на затылке в длинный, закрепленный резинкой хвост:
-Пацан, да ты, оказывается профи!
-Сдаешься? – слукавил не ожидающий подачек от соперника Дэнни.
-Будь уверен, я так просто не сдаюсь. –  показав зубы, похожие на шахматную доску, проурчал Сэймур.
-Ну-ну! – по мере того, как Дэнни начал класть карты на стол, губы его растягивались в улыбку Чеширского кота. Один туз, второй туз, третий туз, четвертый туз, и сверху эту грозную артиллерию накрыла не менее грозная в сочетании тройка, которая и стала контрольным выстрелом в затянувшейся игре.
-Как так… - карты Сэймура упали на стол. Сам их владелец ухватился за прежде аккуратно уложенную кипу волос, и зарычав, начал делать из нее подобие растительности человека, игравшего с оголенным проводом. – Ты обыграл меня… меня!
  Зеваки начали восторженно аплодировать молодому победителю. Сэймур выругался, кинул на стол блок сигарет, и чертыхаясь удалился из зала отдыха. «Скиталец», проложивший путь сквозь ликующую толпу, похлопал «Сынка» по плечу. Дэнни улыбнулся, и обратился к людям:
-Так как я не курю, выигрыш переходит к шефу!
  «Скиталец» искренне рассмеялся, подав «Сынку» руку для пожатия:
-Истинный герой!
  После отдыха игроки разбежались по «Борею». Кто, переодевшись в форму, принял свою корабельную вахту, кто впал в пучину безделья, а кто, одевшись потеплее выбрался на свежий воздух (истинно свежий, и ужасно холодный, так как ледокол все глубже и глубже входил в просторы безграничного и грозного севера). Решившими вдохнуть ледяного ветра оказались две крошечные фигурки на фоне скандинавского силача. Дэнни Лайнард и Ингварр Йенсен напоминали персонажа из рекламы автомобильных шин фирмы «Michelin». Недавняя жара в маленьком Хаммерфесте казалась уплывающим кадром из давно увиденного кино. Ветер еще не был столь сильным, чтобы завывать, кружась вокруг «Борея», но, тем не менее, уже начинал напевать свои божественные песни. Сигарета «Лакки Страйка» ярко полыхала тлеющим табаком, из-за шаловливого пока еще ветра. Йенсен методично перекидывал языком раковую палочку из одного уголка рта в другой, со стороны напоминая маятник.
-Спасибо, «Сынок».-  голос «Скитальца» пробудил Дэнни от  мыслей. – Это хорошая надбавка к моим запасам.
-Всегда пожалуйста! – Дэнни опустил голову, провожая взглядом осколки льда, отбивающиеся от корабля. Сверху лед казался более плотным, чем являлся на самом деле. «Борей» разламывал ледяную корку без особых усилий, отбрасывая ее вместе с волнами темноватой воды. Недовольные льдинки пускали уродливые трещины от прошедшего не прошеного гостя. Юношеские щеки Дэнни покрылись румянцем от холода, Йенсен же чувствовал себя целиком и полностью в своей тарелке, что и не удивительно. Викинг повидал уже множество настоящих норвежских зим, таких же холодных, какими их и описывают путешественники и туристы.
-Замерз? – поинтересовался Йенсен.
-Это все с непривычки, черт бы ее подрал! – «Сынок» втянул шею глубже в недра теплой куртки, абсолютно потеряв схожесть с человеческим созданием.
-В свою первую экспедицию, несмотря на мою естественную закалку, я был похож на бедную Чихуахуа. Такой же трясущийся и жалкий. – Дэнни улыбнулся, и потер красный нос рукавом. – Дэнни, если бы ты увидал меня в те дни, то наверняка бы отказался от экспедиции под моим руководительством!
-Я бы вас понял, Йенсен. По крайней мере, сейчас я вас прекрасно понимаю. – Йенсен запульнул окурок в пучину черной, волнующейся бездны, образующейся следом за упорным ледоколом.
-Кстати, ты отлично играешь в покер, «Сынок»! – Дэнни театрально поклонился, чем вызвал смех у собеседника.
-Просто этот болтун умеет только попусту ветер тревожить. На деле нужно лишь проделать пару незамысловатых трюков и соперник у ваших ног.
-Когда я выкурю все свои запасы, будь внедалеке от меня!
-Я ваш личный табачный поставщик. – собеседники обменялись дружественным ударом кулака об кулак. Повисла приятная пауза. Оба смотрели навстречу северным льдам, вдаль, к еще пугающе далекому и негостеприимному архипелагу. Две фигуры обратились в часть ледокола, замерев пред видом необъятных просторов. Одна лишь борода Йенсена копошилась, играя с ветром, тем самым давая понять, что это человек, а не деталь корпуса «Борея».
-Расскажите про остров, – нарушил молчание «Сынок», серьезно уставившись в глаза «Скитальца». Кошмар не давал забыть о себе. Что-то в нем было сверхъестественное, отличающее от остальных, даже более ужасных снов. Дэнни боялся подумать о том, что отличало его от других особое чувство реалистичности, осязаемости.
-Что, кроме услышанного на инструктаже? – ответив на взгляд «Сынка», спросил руководитель.
-Ну… Что нас может ждать?
-Странный вопрос, «Сынок». – «Скиталец» задумчиво почесал растительность на лице, еще серьезнее разглядев «Сынка» с ног до головы. – Я думаю, кроме станции и неутихающей вьюги нас ждать уж точно ничего не будет. Наше дело лишь исследовать эти древние ледники на острове, вот и все.
-А есть варианты что-то там найти? Ну… пещеру, к примеру?
-Пещеру? – Йенсен тотчас изменился от удивления. – Сколько лет я бывал на острове Рудольфа, но ни разу наша команда не обнаруживала ничего похожего на пещеру. Каждой полярной смене полагается определенная территория острова, закрепленная за ней.
-А сколько ледников осталось исследовать?
-На данный момент ледники на острове Рудольфа закреплены за пятью сменами. Наша будет шестой. После окончания полярной смены остров будет исследован на шестьдесят пять процентов.
-А что будет, когда его полностью обрыскают?
-В архипелаге Иосифа-Франца достаточно неисследованных островов.
  «Сынок» вздохнул, но без явного облегчения. Если мать предупреждала об острове Рудольфа, то ситуация не радует. Может она имела ввиду другой? Довольно глупо верить снам, даже если сны эти вызывают необоснованную тревогу, снедающую и скребущую за черепной коробкой.
-Не переживай, «Сынок». Кроме снега и льда, нового явно не следует ожидать, уж поверь мне!