Джек-Пот

Николай Заноза
29.  2.  7.   35. 43. 4.



                Джек- Пот.

  Вася Пятаков, всем хорош и умен, и красив, даже в принципе  тёщу мамой мог бы называть, если такая появится. Но пока всё оставалось по прежнему. Полоса невезения тянулась от самого рождения

  Родители ждали девочку, так как УЗИ показало дважды, с гарантией на девяносто девять процентов, что родится девочка, но в последний момент неожиданно родился мальчик Вася. Полгода пришлось ему носить розовые чепчики. Хорошо ещё платьев не накупили, а то бы  и их пришлось бы примерять.

  В детском садике, Вася по росту должен был стоять первым, но обязательно находился малыш равного с ним ростом и Вася уже был вторым. В школе шёл на медаль, но на последнем экзамене забыл, как доказать теорему Пифагора, которую знал ещё с первого класса. И золотая медаль пролетела мимо ворот.

  Кстати такая же история и в спорте. Футбол Вася любил, как маму с папой, играл с малого детства, но голов забил столько, что по пальцам на одной руке можно пересчитать, в последний момент, когда нужно было нанести решающий удар, всегда что нибудь да случалось или нога подворачивалась, или мама домой позвала.

  Вася, даже играя в настольный теннис, при счёте 20-10, в его пользу и то умудрялся проигрывать, хотя играл весьма не дурно. По окончанию института, идя на собеседование для устройства на престижную работу, присел на скамейку, чтобы постучать по дереву на удачу и не заметил, что она окрашена. Престижная работа до сих пор летает, как фанера над городом Парижем.

  Что то не складывалось и в личной жизни. В компании, Вася мог и спеть, и сплясать, а вот когда дело доходило до принятия решения, тут  срабатывал какой то предохранительный клапан. Конечно, были отношения, ведь парень он видный и характер мужской, да и природа не дремлет, требует. Но всё равно, семья как то не складывалась. Расставания происходили легко, без скандалов, полюбовно.     Видно судьба берегла его, для чего то или подыскивала что то такое, что ей самой бы понравилось.

   А пока не нашла ему подходящую миссию, Вася Пятаков, устроился матросом и ушёл в моря на целых десять лет. То что зарабатывал за год, тратил за отпуск и опять по морям по волнам, нынче здесь, завтра там.

   Когда прозвенело тридцать пять, что то потянуло домой. Зашёл на почту, чтобы отправить красивую открытку домой, мол ждите, это он сделал специально, чтобы обратного хода не было. А то он уже насколько раз пытался вернуться домой сюрпризом, то есть неожиданно, но по пути всегда, что нибудь да случалось.
   Расчёт получил Василий одними пяти сотками, а какие  деньги на сдачу есть на почте в столь ранний час.

   Девушка с голубыми глазами, которая сразу приглянулась Василию, никак не могла набрать денег на сдачу, она даже достала свой кошелёк, но и там что то мелких купюр видно не было, а крупные никогда и не водились.

   Она смотрела на Василия так удивленно, будто он вернулся к ней после долгой разлуки. Но через мгновение она поняла, что ошиблась и по щеке у неё покатилась слезинка.

  Василий смутился, он просто такого не ожидал, хотел пошутить по этому поводу. Но внутренний голос шепнул ему- Лучше помолчи-.
  Девушка через мгновение справилась со своими эмоциями. Но было видно, что она не хочет его отпускать, ей охота с ним поговорить, даже не так, ей охота, чтобы он говорил.

  Его голос так был похож на голос Саши. Всё то и манера говорить и тембр такой же мягкий и сочный, как говорится бархатный голос. А может она это всё придумала, ведь уже прошло больше трёх лет и молодой человек совершенно был не похож на её мужа, Сашу.

  Саша был шатен с короткой стрижкой, она даже в память о нём стала стричься под мальчика, кстати от этого она стала ещё привлекательней, а этот русый, длинный волос и даже вроде немного вьётся.

  Нет, Саша был совсем  другим, но вот только фигура, походка, голос, манера говорить, так похожи.

  И почему, так сладко замирает душа и так хочется послушать этот голос, хочется, чтобы он говорил  и говорил, а она бы слушала его закрыв от наслаждения глаза. Никогда ещё такие, эмоции не бушевали в её душе.

. О, если бы это был Саша, она бы рассказала, что дочка, Катюшка, родилась здоровенькой, сынок Павлушка, нет лучше его назвать Павел, растёт настоящим защитником семьи, хочет стать моряком. Это дед, своими рассказами о море, так впечатлил его, что только корабли пока его игрушки.
 
  Жалко, что они с бабулей, твоей матерью, так рано ушли. Что живёт она одна, трудновато, но справляется, вот даже постриглась коротко, чтобы времени больше на детей оставалось. И что собачка Жужа дом охраняет, а кошка Дуся каждый год приносит котят, которых так трудно пристроить в хорошие руки.

  И Катюшка трещит не смолкая, смешно путая некоторые буквы в словах и ещё много и много чего. Но увы, по ту сторону стойки стоит совсем незнакомый ей человек, а кажется таким родным и долгожданным.
  Денег на сдачу ни в кассе, ни в кошельке не нашлось и она предложила на сдачу купить билет Спорт-Лото.

  О, как она на него смотрела, Василий, никогда ещё не испытывал такого чувства,                будто разряд молнии проскочил между ними. Так сладко защемило в груди, сердце застучало, как пулемёт, а уши покраснели. Все признаки влюблённости на лицо,от чего щёки его запылали, как яблоки на снегу. Да разве можно отказать, он с удовольствием купил бы и пачку, если бы она предложила.

  Ну вот и нашлась тема для разговора, с облегчением подумала Татьяна.
   Василий, никогда в жизни в азартные игры не играл, так как знал что всё равно проиграет и согласился на эту авантюру только ради этих прекрасных глаз, от которых он, как ни старался не мог отвести взгляда.

  Не глядя вытащил билет и чтобы хоть как то, продлить общение с Татьяной, а имя он давно уже прочитал на бейджике, который был приколот к её груди, попросил объяснить правила игры, на что она любезно согласилась.

    -Правила простые, надо зачеркнуть любые шесть номеров в двух половинках лотерейного балета. Половинка остаётся у нас, половинка -ваша. Если совпадут при розыгрыше все шесть номеров, вы можете выиграть  Джек-Под.-

     -Татьяна,- он назвал её по имени, потому что ему захотелось услышать, как оно звучит в его исполнении. Может это совпадение, а может что то другое, но девушки с таким именем, он никогда близко не знал.
       - Может, Вы подскажите какие цифры надо зачеркнуть-
     - Нет, Вы должны это сделать сами, добровольно.- шутливо ответила она.
   Вздохнув, Василий, стал перебирать цифры в уме, но ничего подходящего выбрать не смог. Тем более эти глаза напротив так смотрели на него, что какие то там цифры, мать родную забудешь как звать.

      -  А не скажите ли, Татьяна -сказал Василий, назвав  девушки по имени как будто он давно её  знает,- сколько вам лет?

      -  Двадцать девять- не моргнув глазом ответила Таня.
   Василий поставил крестик в билете не цифре 29.
      - А сколько у Вас деток?-
   Таня всегда гордилась своим детьми и потому не стала скрывать, что у неё двое, мальчик семи лет и лапочка дочка, трёх и поэтому, даже с гордостью ответила-
      - Двое, а у Вас ?- Зачем то спросила она
   Василий зачеркнул 2 и почему то смутившись, ответил, что не женат ещё.
.
       -Как такое может быть, такой приятный молодой человек и ещё холост. Может разбойник. Ведь ещё утро, а у него такие деньги, неразменные.- подумала Таня,но тут же зачеркнула эту дурацкую мысль.- Видно не нашёл ту, единственную и неповторимую.
      -Ещё одну цифру, та что часто приходи на ум и половина выигрыша будет ваша- сказал Василий.

      Здесь Татьяны задумалась, стала перебирать в памяти  и ничего не приходило, кроме одного- Мне уже тридцать четыре, дети растут, а он сейчас уйдёт. А мы могли бы быть такой красивой парой. Я бы ему детей бы ещё нарожала.

     Мечты с картинками, как миражи в пустыне заколыхались перед глазами.
     Голос Василия вывел её из этого не устойчивого равновесия, стряхнув с себя последнюю картинку, Татьяна твёрдо сказала -
       -Семь,- И про себя подумала подумала, семь, это семья, это хорошо !-
     .
    Василий поставил крестик на семёрке и очень серьёзно сказал то о чём подумала Татьяна
   - От семёрки появилось, слово семья или наоборот. Это очень хорошая цифра и она точно принесёт удачу-.
    
   Покончив с первыми тремя цифрами, Василий, долго думать не стал, написал первое, что пришло в голову. 35-это столько ему лет.
  Правда сознание подсознательно подсказало, что пора бы и жениться, посмотри какая женщина перед тобой, дуралей. Но он насильно отодвинул эту мысль. Ведь не может такая женщина и без пары.
   Но посмотрев ещё раз руки Татьяны, он заметил, что обручальное колечко на левой руке, а на правом безымянном остался совсем малозаметный след. А это значит, что женщина свободна. Василий совсем растерялся. Подсознание вопило,- Давай, Вася! Действуй! Не упусти свой шанс, это судьба, столько лет  она готовила тебя к этой встречи! -
     Сознание наоборот твердило- Не торопись, у нас с тобой впереди ещё много дел.-
    - Какие могут быть дела, когда любовь может нечаянно нагрянуть-
    -Вот,именно нагрянуть, когда её совсем не ждёшь- парировало сознание- Вот будет какой нибудь знак судьбы, тогда и будем действовать сообща.-

   Видя, что клиент в замешательстве, Татьяна с очаровательной улыбкой хотела помочь Василию, но инструкция не позволяла ей этого делать. Клиент должен сам решить свою судьбу и только сам.

   Василий, не зная почему, просто так, а может потому, что ручка в руке висела над цифрой 43, зачеркнул её, а потом ещё поставил жирный крест на четвёрке, потому что не любил эту цифру с детства, он то считал, что делает всё на пять, но всегда оценивали все его действия на четыре. Видно четвёрка к нему была неравнодушна и строила подлянки.

    Итак сложилась комбинация из шести цифр 29-2-7-35-43-4.
    - Ну вот и всё. Теперь мы связаны одной целью, выиграть Джек- Под и считайте, что Ваша половина может быть у Вас в кармане, держите его как можно шире. -
 Грустно пошутил Василий.
   До отлёта самолёта осталось три часа и в памяти останутся только эти голубые газа.

    Прошёл месяц, флотская привычка, делать всё основательно, так как море не прощает разгильдяйства. Неделя ушла на безделье, неделя на встречу с друзьями, неделя на ремонт  по дому, а вот в конце четвёртой недели судьба подала знак, даже не знак, а значище.

    Проходя мимо киоска Спорт -Лото, Василий увидел, что то знакомое. За стеклом на белой бумаге были написаны цифры выигравшие в последнем розыгрыше. Василий помнил их наизусть. Так как он не на минуту не забывал о встречи с Татьяной и здесь такой знак. Пять цифр сошлось. Вот только первая подвела, вместо двадцати девяти стояла цифра тридцать четыре.

    Джек- Пот остался непокорённым. Но даже той суммы, которая причиталась по выигрышу, вполне хватало для того чтобы вернуться в город, где находится уже знакомое почтовое отделение и где он увидел эту необыкновенную женщину с грустными глазами. А здесь ещё и появился  весомый повод, вновь встретиться и отдать причитающуюся половину.

    Родные с пониманием отнеслись к его решению, тем более он сказал, что едет жениться. Не прошло и суток, как Василий с замирающим сердцем и букетом из двадцати девяти прекрасных белых роз, переступил порог заветного отделения почты.

    За столом сидела женщина бальзаковского возраста и очень добрыми, понимающими глазами. Невероятно, но, Василию показалось, что его здесь ждали, так как женщина с улыбкой, как хорошо знакомому, сказала-

   -А Татьяна с детьми  на Камчатку  в отпуск вчера  улетела, Долину гейзеров детям показать. Вот через десять минут у меня обеденный перерыв и вам расскажу про её нелегкую судьбу. Она часто вспоминала о Вас.-

    Стрелки часов, висящие на стене почтового отделения, жили своей, только им понятной  жизнью, но время обеденного перерыва показывали точно.  Секундная стрелка, сделав  пол оборота, немного не дотянув до цифры 12, падала вниз до цифры 6. И было непонятно прошла минута или нет. А вот часовая и минутная, видимо зацепившись друг за друга как бы отдыхали весь обеденный перерыв, но ровно в два часа, опять начинали бег по циферблату и конец рабочего дня показывали точно минута в минуты. Какое время они показывали ночью, никто не знал, так как отделение ровно в  шесть вечера закрывалось на замок и опечатывалось.

    Василий, так переволновался, что даже был, как не странно, бы рад, что  не встретил  Татьяну сегодня. А вдруг да она ничего не поймёт, останется равнодушной к тому, что он чувствует и вежливо откажет ему.

     Мария Ивановна, почти всех начальниц почтовых отделений так зовут, тихонько коснулась плеча Василия и жестом пригласила его в комнату отдыха. В малюсенькой комнатке было уютно, небольшой диванчик, стол с электрическим самоваром, вазочка с малиновым вареньем. Всё как положено. Вот только на подоконнике было, что то не так. Половина подоконника занимал горшочки с фиалками, на другой половине стояли горшочки, но с кактусами.

     Мария Ивановна, видя мой интерес, пояснила.
   - Я очень люблю фиалки, а вот Татьяна после того, как погиб её муж, коротко постригла и стала разводить кактусы, говорит, что они с ней родственные души. Живут скромно, цветут редко и только когда приходит время. За три года даже намёка не было на то что они зацветут, а вот посмотри вот эти три малыша, вроде набирают цвет, может знак какой подают. Вот Танюша обрадуется, когда приедет.-

   Разлив чай по чашечкам, Мария Ивановна продолжила-
    -Таня приехала к нам в городок три года назад после гибели мужа. Он фельд-егерем служил. Ценные документы возил, всё то, что нельзя доверить ни письму, ни электронной почте. Есть много охотников до чужих тайн. И вот одна автоматная очередь разрушила семейное счастье Танюши. Саша погиб на месте, но нападавшим так и не удалось вырвать кейс с бумагами из его его рук. Вот так бывает, отец даже не увидел свою лапочку- дочку. Татьяна приехала сюда, к родителям мужа. Только стала оживать, а тут свёкор заболел и умер. Не прошло и года свекровь представилась. Но Танюшка не пала духом, видно у неё внутри не стальной стержень, а титановый. Одна детишек поднимает.
   А тут ВЫ. Таня говорила, что чуть не умерла от разрыва сердца. Говорит, зашёл молодой человек, я подняла голову, гляжу, а это мой Саша, чуть сознание не потеряла. Рукой по глазам провела, смотрю, ошиблась. Саша мой чернявый, а этот русый. Но рост и походка один в один, и голос, и манера говорить одна и та же. Я до того растерялась, что сдачу даже не могла сдать. Предложила ему лотерейные билет, что бы он со мной подольше поговорил. Потом он ушёл, улетел на самолёте и видимо навсегда, но я не могу забыть эту встречу. Такое чувство, будто Саша заходил.

   За разговором они не заметили, как закончился обеденный перерыв. И провожая Василия, Мария Ивановна дала ему совет:

     -Если  хочешь произвести впечатление на Татьяну, то должен полюбить её детей, а они в свою очередь должны полюбить тебя. Вот это есть ключ к её сердцу. По секрету ещё скажу, что Паша, сынок Татьяны, любит моряков и мечтает стать капитаном на самом большом корабле, а Катюшка любит маму и брата и полюбит того кто их будет любить.

     Василий, за время всего встречи всё стеснялся спросить, как же ему поступить с букетом роз и как передать почти девяносто тысяч рублей Татьяне. Хоть договор был шуточный, но деньги то серьёзные. И если она их не возьмёт, то поставит его в очень неловкое положение. На что Мария Ивановна ответила просто.

    - Букет, мы поставим на рабочем столе Татьяны, а деньги я ей передам, объясню откуда они и для чего. И ещё, я очень надеюсь увидеть Вас ещё раз здесь, нашем отделении почты.-

     Ещё не успела за Василием закрыться дверь почты, а он уже знал, что будет делать. Первое это пойти на военную службу. Так как он офицер запаса и спец по силовым установкам кораблей и со здоровьем нет проблем, этот вопрос можно решить в месячный срок.

     И точно, через месяц он стоял на палубе ракетоносного крейсера в звании капитан-лейтенант, отходящего на боевое патрулирование в Индийский Океан на пол года. В центре доставки цветов он сделал заказ. Двадцать девятого числа каждого месяца отвозить букет из двадцать девяти белых роз в почтовое отделение Татьяне.

    Корабль вернулся в родной порт как раз под Новый год. Василий собрав всё мужество в кулак, с букетом белых роз в руках, открыл дверь знакомого почтового отделения. Народу было, как ему показалось очень много и было похоже будто ждали его, так как смотрели восхищёнными глазами.

    Офицер Военно-Морского Флота в парадной форме, при кортике и с букетом роз, в январе месяце, только в кино такое можно увидеть, а тут наяву, будет, что рассказать знакомым.

    Татьяна сидела за своим рабочим столом. Василий никогда ещё не попадал в такую ситуацию, чуть ли не строевым шагом, шагнул к ней навстречу. Народ расступался перед ним, как льдины перед ледоколом, но он этого даже не замечал, он видел только её и стоящих около неё детей, девчушку, которая тесно прижалась к матери и мальчика, который, как бы защищая их стоял немного впереди.

     Протянув Татьяне розы, и севшим от волнения голосом, Василий сказал-
    -  Здравствуйте, Татьяна. Здравствуйте Катюша и Павел.-
      За всех ответил Паша-
     -Здравие желаем товарищ капитан - лейтенант- хотел отдать честь, рука уже потянулась к виску, но видимо вспомнил, как говорил ему дед, что к пустой голове рука не прикладывается и вытянул руки по швам. Василий понял, что контакт с детьми налажен. Остаётся слово только за Татьяной.

                Эпилог
    Корабль стоял в порту. Василий, когда был свободен от службы, не чувствуя под собою ног, на всех парах спешил в заветный дом. Мастер на все руки, он чинил крышу и игрушки детям, пилил дрова, и ремонтировал мебель, когда Татьяна была на работе, делал уроки с первоклассником Пашей и даже играл в куклы с Катюшкой. Старался изо всех сил. Но сердце Татьяны  было на замке. И он чувствовал, что она его постоянно сравнивает с покойным  мужем, Сашей.
    Наступило лето. Время отпусков. Василий при полном параде, весь в белом, опоясанный белым ремнём с кортиком и букетом белых роз, постучал в заветную дверь. Её открыл Паша и сразу захлопнул пред самым носом офицера, но через мгновение дверь распахнулась и пороге Паша стоял уже в своей любимой бескозырке и по всем правилам отдал честь и громко крикнул-
      -Смиррррно! Здравие желаю товарищ капитан !-
      Василий на полном серьёзе тоже отдал честь и так же громко скомандовал-
      - Вольно, Юнга !-
     И как положено по Уставу, пожал руку мальчишке.
     На шум первой прибежала Катюшка, кинулась обниматься. Василий поднял её одной рукой, так как во второй держал букет с розами. Девчушка обхватила ручками его шею и тесно прижавшись, прошептала прямо в ухо-
    - Дядя Вася, а можно я тебя буду называть Папа.
    Василий также шёпотом ответил ей-
     -Можно, но если только Мама разрешит-.
  Татьяна вышла в белом платье, как будто чувствовала, что сегодня должно произойти, что то важное в жизни её семьи. Василий осторожно опустил малышку на пол. Поправил на себе немного сбившуюся форму, протянул букет и немного севшим от волнения, сказал-
       - Татьяна Евгеньева- Будьте моей женой.-
    Татьяна, как только увидела подкатившее к её дому такси, из которого вышел Василий, весь в белом, да ещё с цветами, поняла, что будет предложение. Конечно же она согласна, но женская натура поборола и она ответила-
       -Надо подумать.-
    Василию показалось, что пол качнулся у него под ногами. Видя как он чуть не упал, не ожидая такого, Татьяна весело засмеялась и радостно воскликнула-
       - Я подумала и торжественно говорю, ДА!
 В доме прогремело троекратное-Ура, Ура,Ура. Это во всё горло кричал Павлик с Катюшкой.
    На улице вторил им клаксон такси.
   -Ну, а теперь в ЗАГС пока ты не передумала-
   Сказал Василий, он впервые назвал Татьяну на ТЫ.

      В ЗАГСе все было уже готово. Друзья Василия, подруги Татьяны и даже духовой оркестр корабля. Марш Мендельсона правда они не умели играть, зато мастерски исполнили марш Прощание Славянки.
 
    Татьяна думала, что они подадут только заявление, а тут вроде как готовится свадьба. Но когда заиграл марш Мендельсона и распахнулись двери комнаты, где в торжественной обстановке подписываются документы, сомнения полностью отпали, они действительно женятся. Шёпотом, чтобы никто не слышал, они спросила Василия-
   - Как же это тебе удалось?-
    На что он тоже шёпотом ответил-
    - Антонина Георгиевна. Здесь за капитана и моя дальняя родственница.
   Перед тем как поставить свою подпись, Таня со слезами на глазах тихо сказала Василию-
     -Вася- Она впервые так назвала его- Я должна тебе сознаться, что тогда, при заполнении билета Спорт-Лото, я сказала не правильную цифру. Я сказала 29, а должна была сказать 34. Ведь мне столько тогда было лет. И если бы ты поставил эту цифру, то выиграл бы Джек- Пот, а это сорок восемь миллионов рублей.
        Василий ласково обнял её и сказал-
     - Вы, мой Джек­ -Пот и я вас никому не отдам. Это лучшее, что случилось в моей жизни и впереди нас ещё много хорошего, время ещё есть.
      
                К  о  н  е  ц.