Длинный сон человеческой смерти послесловие дополн

Нина Шорина
 
…Франсуа К и  Этьен Нуаре спокойно  сидели   на  берегу  небольшой  речки  Стикс  и  отлавливали  покинувшую  жизнь  рыбку.  Кому то  ведь  надо  было  снабжать  круги  Ада  пусть  дохлой,  но  все же  едой?  И  не  такую  ли они  покупали ежедневно  в  своих  гипермаркетах? Все  эти  маринованные  селедки,  цыплята "Табака",  разделанные  тушки  всего  чго  только  можно разделать,  коктейли из плодов  моря. Вдобавок, было  еще все это и  и  заморожено.  И  неизвестно  сколько  веков.
 Хорошенько  прожарившись на  кипящей  от  масла  сковороде,  разрумяненные ,  Этьен  Нуаре  и  Франсуа  могли  теперь  вести  тихую  умиротворенную  беседу,  овеваемые  вечерним  ветерком.
 –Привет!-  поприветствовали  они   неутомимого  Харона,  перевозившего  очередную  партию  усопших  в  местное  отделение  Центральной Приемной: там  их  отсортировывали. Приоритетом  являлась  изрядная  взятка.  От  ее  размеров  зависел  удел  почивших.
     Покойники, как то  и  полагалось,  были  сплошь  увешены  тюками  с  барахлом,  пузатыми  чемоданами  и  драгоценностями.  У  многих  мешки  были  так  набиты  деньгами,  что  купюры  вываливались  на  ходу,  устилая  путь  идущим позади.  Но  те  даже  поднять  их  не  могли,  так  как  были  навьючены не  хуже других.  К тому же,  сзади  то и дело  подпирали  идущие  следом…
   Нужно  сказать, что  Харон  приобрел  себе  не дюжее  состояние, обирая  приезжих!  У  него  была  пара  особняков  в  Дальнем  и  Ближнем  Мирозданье,  уютненький  коттедж  в Раю  и  парочка изрядных Гипермаркетов в  Центре  Вселенной. К тому же, и  Вечная  жизнь  в придачу!
  Ему  завидовали  вурдалаки, приведения,  черти  и  прочая  мразь, которая  только  и  могла, что  завидовать  и  распускать  адские   сплетни.  Их даже  в  Чистилище  не  пускали.  В  Аду  они  находились  без  права околеть  и  пожизненно,  то есть,  навсегда.
  Вынужденные  с утра  до  утра  сочинять  разные  доносы,  гадкие  подробности,  мерзкие наговоры  на  вновь  прибывших,  измученные  и  лишенные  даже  права  на  передышку,  они  и  не  мечтали  заживо  сгореть  в  огне,  потому что  не  могли.
  К тому же, они  участвовали   в   Мертворожденной   самодеятельности,   наполняя  адским    бес-культурьем  все  круги  Ада, так что   даже  сам  Дьявол  приходил  в  бешенство от  неистовства этой непотребной  бесовщины,  затыкая  большими  пробками  свои  длинные  уши. Всей  этой  тухлятиной  руководили   угасшие  звезды,  стареющие  кометы,   давно  растерявшие   хвосты , дряхлые   астероиды,  способные лишь  только на то,  чтобы не  быть, а казаться.
    Они же  занимались  подборкой   постоянных  свидетелей  всевозможных Ток-Шоу,  которые  транслировались  на  Земную  жизнь  и  в  которых  рассказывались  все  достижения, новации  и  удобства  Загробного  мира.    На  разные  лады, они  советовали  мирянам  смириться  с  кратковременной  жизнью  и все  свои  силы   оставить  для  жизни  Вечной.
  Этьен  Нуаре  и  Франсуа К.  тоже  были  записаны  в  Свидетели. Про  них  знали,  как  намучались  они  на  Земле.  Мусульманами  им  стать  не  пришлось, но Свидетелями  стали, чему так  радовался  Франсуа,  с  удовольствием  наблюдая,  как  все  большее  количество  европейцев  эмигрирует  с  Того  света  на  Этот.
 Вот  и  мы  стали  мигрантами,-  то  и  дело   говаривал  он,  отлавливая  мертвую  рыбешку.  Мусульман  почему то  почти  не  было  на  переправе.

   Но  какая же  здесь  мразь.-  проговорил  Этьен.-  Человеческие  отбросы.    Ни  богатство  им  не  помогло,  ни  сытая  жизнь,  ни  кресты  на  толстых   брюхах.
 - А  ведь  сейчас же  найдут  себе  двойников,  чтобы  за  деньги  те  вместо  них  горели  в  огне!..
-Что  делать.  Мир  так  устроен,  что  и  до  Загробного  добрался…  Везде теперь живут  по  понятиям.
  Надо было  сразу  эмигрировать  сюда-  сказал  Франсуа-  Какая  разница  где  ловить  рыбку?  Мутная  вода  есть  везде…

    И  только  однажды,  порядок  в  Аду  был  нарушен.  Кто-то  длинной   чередой  прошел  по  той  дороге,  по которой  не  осмеливался   ходить  никто.  Она  называлась: "Между Адом и  Раем"...
     Среди  них  бессмертная  Душа  Этьена  Нуаре  увидела  своего  прадеда,    доблестного  солдата  наполеоновской  армии   Эжена  Нуаре,  идущего  рядом  с  простым  русским  мужиком, одетым  в  солдатскую  шинель и  шапку- ушанку,  с пятиугольной  звездой,  когда то  защитившим  мир  от  варварства  цивилизованного  дикаря,  а  еще  ранее,  не  пустившего  в  Европу  орды  монголов-кочевников. Следом,  шли   заснеженные  люди  с  дубинками,словно  высеченные  из  того  льда, который  не  тает даже  в  горниле  адского  пламени.   Их  сопровождали  покрытые  белой  изморозью  медведи, похожие  на  мираж.
  . Через  Ад   они  шли, как по  собственному  дому,  как будто, всю  жизнь  прожили  в  этом  Аду, будто родились в  этом  Аду,  будто  Ад   и  был  их  постоянной  и  привычной   средой  обитания…  Они  шли  на  Запад…