Иткульчане - герои войны

Титова Анна Николаевна
Занимаясь поисковой работой, я поняла, что все уходит в историю. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне лишь в сохранившихся документах той поры. Моя задача - узнать как можно больше информации  об участниках Великой Отечественной войны, в том числе о людях, которые раньше жили в деревнях Иткуль, Ключи, Даутово. Мой сегодняшний рассказ о некоторых из них.
До войны  они работали кто в колхозе, а  кто на заводах Уфалея.  Когда началась война,  эти парни ушли на фронт. Некоторые попали в разведку, многие - в пехоту, а некоторые стали снайперами.  Пригодились навыки охотника,  только на этот раз приходилось стрелять  по другому Зверю. Какие были профессии на войне? Солдат-автоматчик  - это 2-3 атаки в наступлении и тебя либо убивают, либо ранят, если «повезет». Саперы строили мосты на переправе через реку, обезвреживали и устанавливали мины. Связисты устраняли порывы телефонного кабеля  под огнем противника, зная, что на другом конце провода жизни других бойцов. Кто попал в танковые бригады, а  кто в артиллерийские дивизионы. Это они жгли фашистские танки и уничтожали пехоту противника. Были и командиры отделений, взводов. Это они поднимали своих бойцов в атаку, отвечая за каждого из них. И просто обычные санитары, которые спасали раненых солдат, вынося их с оружием с поля боя. Многие пропали без вести, особенно в начале войны, многие погибли, кто-то был ранен и вернулся домой, потеряв здоровье.  Война есть война, и каждый её участник ходил, как говорится, под огромным риском. Вот они – герои – иткульчане.
Кисагулов Новелла Хайбулатович 1923 г.р. В  Красной армии с мая 1943 года. Младший сержант. Командир отделения. Разведчик. 2 Отдельного полка спец службы вожатых собак. Воевал на 1 Украинском фронте. Вместе со своей собакой Джеком 42 раза провел разведывательные группы в тыл противника.  Однажды Джек помог взять ценного языка прямо из старой крепости Глогау.  Награжден медалью За отвагу, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Красного Знамени. В общей сложности совершил 53 выхода в разведку в тыл врага, уничтожил 178 фашистов.
 Мухамедчин Натур. Рядовой.  Погиб 05.02.1944 года. Витебская обл, Лебяжский р-н, д. Рожково.
  Джамилов Герман  Гайнутдинович 1913 г.р. В РККА с августа 1941 года. Младший сержант, командир отделения роты управления 81 Стрелкового корпуса. Награжден орденом Красной Звезды, медалью За боевые заслуги, орденом Отечественной войны 1 степени.
 Мухамедшин Сабир Ахметшинович 1901 г.р. Сержант. 1315 отдельной кабельно-шестовой роты. Награжден медалью За отвагу.
 Латыпов Габидулла  Рахматович 1907 г.р. Рядовой. 208 Минного полка. Награжден медалью За отвагу, орденом Отечественной войны 1 степени.
 Латыпов Габит Рахматович 1925 г.р. Рядовой. Телефонист. 25 Гаубичной артиллерийской бригады. Награжден медалью За отвагу, медалью За взятие Будапешта, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени.
 Нигматуллин Абдулла Гатьянович 1923 г.р. Старшина. 27 отдельной танковой бригады. Награжден медалью За отвагу, орденом Славы 3 степени и двумя орденами Отечественной войны 2 степени.
 Вагапов Белал Галямович 1914 г.р. Старший лейтенант. В РККА с 1936 года. Командир пулеметной роты. 199 Стрелкового полка, 39 Стрелковой дивизии.  Награжден орденом Красной Звезды.
 Жамилов Колысбай Гилеметдинович 1916 г.р.  В РККА с 1940 года. Старший сержант. Командир отделения роты ПТР. 1020 Стрелкового полка,269 Стрелковой дивизии. Награжден медалью За боевые заслуги – сбил фашистский самолет.
 Жапаров Карим Фазулович 1908 г.р. В РККА с 1941 года. Рядовой. Разведчик. Взвода разведки лыжного батальона, 114 Стрелковой дивизии. Награжден медалью За отвагу, орденом Славы 3 степени, медалью За оборону Ленинграда.
 Карымов Абдулхай Кулузбаевич 1921 г.р.  Рядовой. Шофер. 70 Минного полка. Награжден медалью За боевые заслуги.
 Карымов Ирхужа Хадиевич 1905 г.р. В РККА с 1941 года. Рядовой. Разведчик. 1428  Легко -  артиллерийского полка. Награжден Медалью За боевые заслуги, двумя медалями За отвагу. Одна из медалей За отвагу – бои за город Берлин.
 Каримов Янгильды Нерофоилович 1925 г.р. Ефрейтор. Телефонист. 210 Легко – артиллерийского полка. Награжден орденом Красной Звезды, медалью За отвагу.
 Рафиков Хаким Рамазанович 1923 г.р. Младший сержант. Командир отделения. 916 Стрелкового полка, 247 Стрелковой дивизии. Награжден медалью За отвагу, орденом Красной Звезды. Погиб 21.04.1945 года, Германия. Бранденбургская провинция, д. Нидер-Езар.
 Газизов Боговит Мингазович 1915 г.р. Сержант. 28 автотранспортного батальона. Погиб 08.03.1943 года.  Калининская обл, Ржевская р-н. д. Санталово.
 Нигматулин Мансур Рахимович 1925 г.р. Ефрейтор. Сапер. 40 отдельного саперного батальона, 334 Стрелкового полка, 180 Стрелковой дивизии. Награжден медалью За боевые заслуги. Погиб 21.02.1944 года. Гомельская обл. Журавлевский р-н, д. Рокотино.
 Газизов Гайнан Исламович 1920 г.р. Рядовой. 738 Стрелкового полка, 134 Стрелковой дивизии.  Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.
 Имельямилов Хубей Махмудович 1923 г.р. Ефрейтор.  Телефонист. 773 Артиллерийского полка. Награжден медалью За отвагу – устранил 100 порывов через реку Буг. Погиб 26.04.1944 года. Станиславская обл, Печенежский р-н, д. Молодятын.
 Каримов Сунагат Сибигатович 1919 г.р. Ефрейтор. 210 Мотострелкового полка, 92 Мотострелковой дивизии. Пропал без вести 16.12.1941 года.
 Рафиков Зарип Фахреевич 1919 г.р. В РККА с 1939 года. Младший сержант. Пропал без вести 11.1941 года.
 Фаткулин Галимжин Галеевич 1916 г.р. Рядовой. Погиб 17.06.1943 года. Каменец – Подольская обл. г. Славута.
 Саитов Архужа Михамадеевич 1913 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода. 620 Стрелкового полка, 164 Стрелковой дивизии.
 Хасанов Рафкат Насритдинович  1922 г.р. Лейтенант. 1189 Стрелкового полка, 358 Стрелковой дивизии.
 Халитов Хафид Куломатович 1896 г.р. Рядовой. 140 Стрелкового полка, 47 Стрелковой дивизии. Погиб 03.11.1943 года. Днепропетровская обл. Солонянский р-н, хутор Рясны.
 Хакимов Набилид 1915 г.р. Рядовой. Пропал без вести 03.1943 года.
 Газизов  Мухаметсафа Хапукович 1923 г.р. Рядовой. Пропал без вести 02.1944 года.
 Утяганов Анвер 1919 г.р. Сержант. Пропал без вести 10.1942 года.
  Сайфуллин Якуп Бейгитович 1915 г.р. Рядовой. Пропал без вести 11.1941 года.
 Карымов Шайхитдин Магаметдинович 1901 г.р. Рядовой. Пропал без вести 06.1942 года.
 Байганин  Гибадулла 1922 г.р. Пропал без вести 12.1942 года.
 Карымов Янгильды Исраилович 1925 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Каримов Гимал Байназарович 1914 г.р. Сержант. Командир отделения. 1065 Стрелкового полка, 272 Стрелковой дивизии. Награжден медалью За отвагу, орденом Отечественной войны 1 степени.
 Сафаргалин Сибигат Абдуллович 1924 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Нигматулин Гайфулла 1925 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Газизов Нагрей Киямович 1917 г.р. Старший сержант. 180 Запасного стрелкового полка. Награжден медалью За оборону Кавказа, орденом Отечественной войны 2 степени.
 Газизов Ярулла Рахматович 1925 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Газизов Хайдар Буранович 1920 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Газизов Уелден Ахматович 1927 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Шарапов Хабиб Рахматович 1925 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 Халитов Исхужа Маркович 1925 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
  Ахматов Байрам Еремеевич 1914 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
 Ямурзин Саид-Хужа 1924 г.р. Рядовой. Пулеметчик. 325 Стрелкового полка, 129 Стрелковой дивизии.  Награжден орденом Отечественной войны 2 степени( посмертно ). Погиб 1.03.1945 года.
 Ямурзин Зариф 1918 г.р. Рядовой. 569 Истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награжден медалью За отвагу.
 Ямурзин Сайфита 1904 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
 Садыков Салим. Рядовой. 1246 Стрелкового полка.  Погиб 09.06.1942 года. Ленинградская обл,  Чудовский р-н,
 Зарипов Алтенбай Саид  Рядовой. Разведчик. 97 Тяжелого  танкового полка. Погиб 04.12.1945 года. Литва.
 Акмурзин Ашраф Рахисович 1925г. Рядовой. 66 стрелкового полка. Умер 11.10.1995г. В. Уфалей.  Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Ахматов Якуб Янгалеевич 1915 г.р. Младший сержант. Шофер. 613 отдельной автотранспортной роты. В РККА с 1941 года. Воевал на 2 Украинском, 2 Белорусском фронтах. Награжден медалью За Боевые заслуги.
Ахматов Минвалей 1925 г.р. Рядовой. Номер орудийного расчета. 1218 зенитного артиллерийского полка. Награжден медалью За Боевые заслуги. За восстановление переправы через реку Одер.
Бикбов Якуб Шамшиевич 1921 г.р. Рядовой. 1065 стрелкового полка. На Карельском фронте, при наступлении уничтожил пулеметный расчет белофиннов, за этот подвиг был награжден медалью За  отвагу.
Бикбов Закарий Закирович 1916 г.р. Сержант. Командир отделения 7 батареи. 623 артиллерийского полка. Награжден медалью За отвагу. За смелость и находчивость, сумел предотвратить окружение батареи. Его орудийный расчет в этом бою уничтожил 18 автомашин, 11 орудий, 150 фашистов.
Вагапов Ялал Галлямович 1922 г.р. Лейтенант. Командир роты ПТР. 345 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В РККА с 1940 года. Имеет 2 ранения. Награжден орденом Красной  Звезды. За умелое командование ротой. В этом бою лично уничтожил 10 фашистов.
Вагапов Шигай 1903 г.р. Рядовой. 1065 стрелкового полка. Пропал без вести. 19.03.1943 года Ленинградская обл, Винницкий район.
Вахитов Саид 1905 г.р. Рядовой. 168 стрелкового полка. Погиб 26.02.1944 года. Ленинградская обл. Псковский район, деревня Погорелка.
Вахитов Мирас 1905 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.03.1943 года.
Газизов Ибрагим 1910 г.р. Младший сержант. Командир отделения. 766 стрелкового полка. Награжден медалью За отвагу. За бой в деревне Гретня. Погиб 01.03.1943 года. Смоленская обл, Думиничский р-н, деревня Пыренко.
Газизов Чигап 1908 г.р. Сержант. Наводчик 1 батареи. 781 артиллерийского полка. В РККА с 14.07.1941 года. Награжден медалью За Боевые заслуги, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени.
Газизов  Сиат Гафеевич 1905 г.р. Рядовой. Пропал без вести 01.1942 года.
Иксанов Уоман 1909 г.р. Рядовой. Пропал без вести 12.1941 года.
Карымов Ибен  Шамсутдинович 1918 г.р. Лейтенант. Комсорг. 42 стрелкового полка. Награжден медалью За Боевые заслуги.
Сайфулин Нугуман Хазматула 29.01.1903 г.р. Рядовой. 73 стрелкового полка. Плен. 12.07.1942 г. Харьков. Шталаг 12 F. Погиб 23.11.1942 года. Иоханнис – Баннберг.
Умурзаков Ханук 1898 г.р. Рядовой. 1065 стрелкового полка. Погиб 13.07.1944 года. Карело –Финская ССР. г. Питкяранта.
Умурзаев Билал 1925 г.р. Рядовой. 861 стрелкового полка. Погиб 24.01.1945 года. Германия. д. Шуцендорф.
Умурзаев Ямал 1904 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.12.1943 года.
Умурзаков Хадиат 1904 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.01.1943 года.
Фаткулин Галимжин Галиевич 1916 г.р. Погиб в плену 17.06.1943 года Украина. Каменец – Подольская обл. г. Славута.
Хаиров Баймурат 1898 г.р. Рядовой. 1065 стрелкового полка. Погиб 25.07.1945 года. Ленинградская обл. Подпорожский район, озеро Гопчинское.
Хаиров Хайзамат 1909 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.08.1943 года.
Хабибуллин Инсугул 1918 г.р. Пропал без вести 00.06.1943 года.
Хананов Ирхумса Гарифон. 1905 г.р. Сержант. 231 танкового полка. Награжден медалью За отвагу. Умер от ран 17.1.1943 года. Белоруссия. Гомельская обл, Ветковский район. г. Ветка.
Хасанов Шамиль 1911 г.р. Рядовой. 1 стрелкового полка. Погиб 20.01.1943 года. Ленинградская обл, Чудовский район, деревня Зеленцы.
Хасанов Гаяр 1925 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.07.1943 года.
Халитов Гадис 1910 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.09.1942 года.
Халитов Червон Хафисович 1924 г.р. Рядовой. Наводчик. 1311 артиллерийского полка. Умер от болезни 11.03.1945 года Литва. Каунасский уезд. Верхние Шанцы.
Хасанов Рафкат Насрутдинович 1922 г.р. Лейтенант. Командир взвода. 1187 стрелкового полка. Погиб 21.09.1943 года. Смоленская обл, Велижский район, совхоз Миловиды.
Хуснутдинов Хилал 1913 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.12.1941 года.
Хуснутдинов Максум 1920 г.р. Рядовой. Пропал без вести 00.10 1941 года.
Хусаинов Ахмаджан Мухамедович 1910 г.р. Рядовой. 20 стрелковой дивизии. Умер от ран 16.12.1944 года. Венгрия. Варм. Шомодь, деревня Ереглак.
Карымов Исмагил Мухамедьянович 1907 г.р. Рядовой. Старшина батареи. 508 артиллерийского полка, 198 стрелковой дивизии. Отдельного лыжного батальона. Имеет 2 тяжелых ранения. Награжден медалью За отвагу, за бои городов Великие Луки, и Новгород.
Кисагулов Гайнан Вахитович 1906 г.р. Рядовой. 1065 стрелкового полка. Воевал на Карельском фронте. Имеет 1 тяжелое ранение. За бои в городе Винница награжден медалью За Боевые заслуги.
Хузаиров Камал Садреевич 1912 г.р. Ефрейтор. Снайпер – разведчик. 1065 стрелкового полка. Воевал на Карельском фронте. Имеет 1 тяжелое ранение. Награжден медалью За отвагу.
Умурзаков Ягуд Афлетонович 1925 г.р. Сержант. Сапер. 1 инженерно саперной бригады. Награжден медалью За Боевые Заслуги, медалью За отвагу. За бои по разминированию, проволочных заграждений, для наших танков  и пехоты. 
Вальшин Ромазан Ахмунтдинович 1925 г.р. Рядовой.  Сапер. 1 инженерно саперной бригады. Награжден двумя медалями За отвагу, орденом Красной Звезды. За бои по разминированию, преодоления водных преград.
Халитов Равиль Ахметович  1923 г.р. Рядовой. Наводчик 3 батареи.  995 стрелкового полка. Награжден медалью За Боевые заслуги. В боях за город Воронеж. Был тяжело ранен.
Шарафитдинов Хисамит 1899 г.р. Рядовой. Снайпер. 1065 стрелкового полка. Награжден медалью За отвагу. За бои на территории Польши, Германии, был тяжело ранен.
Карымов Гимал Байназарович 1914 г.р. Сержант. Командир отделения. 1065 стрелкового полка. Награжден медалью За отвагу. За переправу реки Свирь, был тяжело ранен.
Хуснутдинов Зиях 1902 г.р. Рядовой. Связист. 152 гаубичного  артиллерийского полка.  Воевал на Юго Западном фронте. В одном бою устранил 5 порывов телефонной линии. За этот бой был награжден медалью За отвагу.
 Ягафаров Гадис 1904 г.р. Рядовой. Повозочный. 311 отдельной транспортной роты.  Награжден медалью За Боевые заслуги. За своевременную доставку боеприпасов, под огнем противника.
Бикулов Бай – Мурза Байгазович 1923 г.р. Сержант. Командир отделения. 761 стрелкового полка. Воевал на 1 и 4 Украинских фронтах. Награжден орденами Славы 3 степени, Красной Звезды.  Янбаев Нагим Байгуженович 1925 г.р.  Рядовой. 548 стрелкового полка. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден двумя медалями За отвагу. За переправу реки Одер, за уничтожение 3 немцев в одном бою. 
Гарипов Мухубула Савельевич 1908 г.р. Рядовой. 18 артиллерийской дивизии. Награжден медалью За оборону Ленинграда, медалью За Боевые заслуги. За доставку боеприпасов под огнем противника. 
 Не смотря на то, что с тех пор прошло много времени, мы помним и гордимся этими людьми. Их имена занесены в Книгу Памяти, на примере их жизни, их беззаветного служения Родине, их отваги и мужества выросло не одно поколение моих земляков. Еще раз, вспомнив подвиги солдат той далекой войны, я хотела отдать дань памяти и уважения их военной доблести.