Куда смотрит нардеп Поклонская?

Александр Квиток
из книги "Литераторы шутят и не шутят"



В мае 1962 года Лидия Чуковская и Анна Ахматова разбирают почту, где находят ответное письмо из журнала «Октябрь» по поводу напечатанного там фельетона с упоминанием прошлого из жизни Ахматовой. Поэтесса возмутилась явной сплетней, прозвучавшей в фельетоне: злые языки приписали ей (с подачи Жданова из 1946 года) некую «связь с царским режимом». На вопрос Л.Ч. «откуда что взялось?» А.А. отвечает:

«    – …В сознании Назаренко (деятель из журнала «Октябрь») я тоже произрастаю в покоях императрицы. Самарин (зав.кафедрой зарубежной литературы в МГУ с 1947 по 1953, антисемит, преданный партии и правительству, «борец с космополитизмом», едва не прорвавшийся в академики – А.К.) заявлял уже, что я жила с Николаем II. Да, да, правда. И даже, что он располагает документальными доказательствами. Хотела бы я взглянуть на эти доказательства…».

Таким образом, Анну Ахматову лёгким движением лживого пера (держатель пера – товарищ Самарин Роман Михайлович – А.К.) внесли в список любовниц последнего императора России. Знает ли об этом нардеп Наталья Поклонская? Если знает, то почему молчит? Если не знает, то пусть узнает из «Прозы.ру»…

Благочестивая прокурорша яростно оберегает непогрешимый образ царя от всяких там «социально безответственных женщин», а тут вдруг в один ряд к балерине Кшесинской пристраивается знаменитая поэтесса…Нехорошо. Весь моральный облик царя-батюшки с нимбом вокруг головы, низвергается к чертям собачьим. Возникает резонный вывод: да он просто аморальный тип! А его в святые назначили. Кто назначил, когда, зачем? Ладно, компетентные органы разберутся…В своё время.

Куда смотрят благочестием озабоченные нардепы Милонов, Яровая, Мизулина? Их ждёт такое невозделанное поле, где…сто лет конь не валялся. Они могут столько непутёвых друзей царя разоблачить…Почему молчит воцерковленная гран-дама – жена премьера Медведева? Есть повод засветиться в зомбоящике и на первых строках новостей – надо только пошуметь. А то про них уже начинают забывать. Пусть они попробуют запретить поэзию Ахматовой, сжечь все её книги и вычеркнуть имя из «Антологии русской литературы».

Чтобы знать – надо читать. Чтобы читать – надо оторваться от зомбоящика. А кто у нас нынче читает мемуары? Редкие люди, и среди них (да простит мне читатель нескромность мою – А.К.), ваш покорный слуга. Вот, прочитал «Записки об Анне Ахматовой-т.2» Лидии Чуковской и решил поделиться с читателем. Накопил опыт чтения воспоминаний, заметил: самые интересные, самые честные страницы мемуаров – у незнаменитых литераторов и художников. Ещё заметил: знаменитые литераторы после вознесения на пьедестал (все без исключения! – А.К.) резко меняются – начинают работать на свой имидж, для истории, пренебрегают честностью и строят из себя учителей жизни.

Р.S. В портале «Проза.ру» у меня есть десяток-другой постоянных читателей. Для них и пишу. Никто мне не скажет: «Зачем ты пишешь? Тебя никто не читает». А если и скажут, то это будет неправда.