Трезвость - норма жизни?..

Юрий Отряскин
Нам трындят (от слова "трэнд") со всех углов, что: это вредно, то зло, а енто, вообще, приносит только страдание и приводит к смерти... Ну, это под каким углом на всё смотреть! Если под углом Смерти, то да, всё в мире смертно, даже камень.

Если под углом Жизни, то во всём нужна Мера. Именно с большой буквы, ибо это и есть так называемая и искомая часть под названием "Золотая середина"... Яд змеи легко превратить в лекарство, если соблюсти мерность, а витамин станет убийцей, если эту мерность не соблюсти...

То же самое относится и к вредным привычкам, таким как алкоголь, табак и другие одурманивающие средства массового поражения. Вплоть до СМИ, в разных его ипостасях, и ковыряния в носу.

Сегодня рассмотрю одну такую привычку - пристрастие к водке. Другие рассматривать не собираюсь: каждый сам вправе найти свою "золотую середину" в своём пристрастии.., да и цели не стоит.

Точнее, не рассмотрю, а посмотрю, и не на саму привычку, а на водку, как измерительный эквивалент нашей повседневной жизни. Потому, что рассматривать можно многое, долго и нудно, а посмотреть на предмет и оценить его важные для повседневности возможности - крайне, бывает, необходимо, а порой и срочно.

Кто придумал саму водку - не суть важно, гораздо интереснее то, что был кто-то, который определил размеры тары, в которую сия жидкость закачивается, и он был велик в своих расчётах. Зная их, можно существенно облегчить свою жизнь.

Вот смотрите: сама бутылка "ростом" в 25,5 см, окружность её, от дна до плечика - 6,5 см, ну, а горлышко вообще "вылеплено" по правилам "золотого сечения", то бишь, 8 с хвостиком сантиметров от всей длины стеклянного изделия. Диаметр отверстия горлышка лежит в размере 2,5, согласно той же системы исчисления... Не спорю, что тара не всегда была (и есть!) такой и претерпевала изменения, но, в конце концов, пришла к этим показателям.

И вот, зная сии размеры можно что угодно измерить, вплоть до объёма жилплощади в пирамиде Хеопса, а если понадобится, то и четырёхскатную крышу этой постройки, которая была ещё до нашей эры. А так же, эта тара и закаченная в неё жидкость, прекрасный инструмент для выравнивания какой-либо детали "в ноль". Сам не раз этим пользовался в своей деятельности на ниве вольного плотника.

...Выводов делать не буду, они не нужны в таком деле. Кого не устраивает такой подход, пусть делают вывод в стиле "а правильно ли я живу?"

И да! Трезвость - норма жизни, если эту норму не переходить, а знать Меру. Во всём!.. Но это не мой случай. Пришлось броситься из одной крайности в другую.., о чём, собственно, не жалею.

ПослеСловие: для курителей табака могу привести размеры спичечного коробка (в среднем), как ещё одного сложившегося карманного эталона: 5 см длина, 3,5 см - ширина и 1,5 см толщина. Для ковырятелей пальцем где-либо, размер пальца и тоже в среднем: длина указательного составляет 7,5 см, толщина 2, а одна фаланга - 2,5 "сантимов". Размеры ладони, руки до локтя и до плеча приводить не буду - надеюсь, что так далеко вы не залезаете. Хотя все они мне хорошо знакомы и не раз выручали, когда под рукой не оказывалось "эталонного измерительного инструмента", таких как рулетка или линейка.

И кстати, для удобства можно цифирьки округлить в нужную сторону, если не пугает погрешность в исчислении..