Кошка, ясень и птицы

Анна Нильсен
               

     До нового года оставался один день, дождливый и слякотный, как и вчерашний, а ведь в середине декабря стояли сильные морозы, и все думали, что такая погода надолго. Да не тут-то было! На термометре опять +4°С, выпавший снег тает и тает, и, видимо, праздник мы будем встречать вместе с весенней распутицей.

     Рядом с нашим домом растёт большой старый ясень, его раскидистая крона  уже на уровне шестого этажа. К нему часто прилетают птицы, и кошка, сидя на подоконнике, с любопытством наблюдает за ними. А иногда можно увидеть, как какой-нибудь самонадеянный кот карабкается по стволу в надежде поймать птичку.

     Мы тут с кошкой наблюдали за таким рыжим охотником.
     Кот наметил себе крупную жертву – здоровую ворону, и стал проворно взбираться за ней по дереву. Ворона сидела на нижней ветке и, опустив голову вниз, смотрела, по-моему, с издёвкой  на кота. Потом скрипуче каркнула несколько раз, широко раскрывая клюв, и грузно перепорхнула на другую ветку, повыше. Глупый охотник упорно лез дальше. Ворона терпеливо ожидала его, подбадривая противным голосом, и когда счастливый от похвалы кот почти достигал её ветки, птица перебиралась выше, уводя его за собой.
 
     Но вскоре вороне надоела эта игра, она покружила над котом, покаркала-посмеялась от души и улетела прочь, оставив несостоявшегося ловца птиц высоко от земли.

     Брошенный, одураченный кот совсем растерялся: крутил головой по сторонам, всё примерялся, как лучше спуститься, куда поставить лапу, но ничего не получалось - было очень неудобно и трудно. Потом он от отчаяния стал громко мяукать, его огненная шерсть распушилась: кот был одновременно красив и беспомощен.

     Жалобные вопли кота заставили мою кошку посмотреть на него ещё с большим интересом. Склонив голову набок, кошка пристально разглядывала «рыжее чудо», застрявшее между стволом и веткой.

     Наконец-то коту удалось вывернуться из ловушки и он медленно, осторожно, теперь уже изредка мяукая, начал спускаться на землю.
   
     А сегодня я заметила на нашем ясене снегирей: четырёх птичек с красными грудками.

     Прошлой зимой я видела снегирей на заснеженном репейнике. Куст репейника был огромный, метра два, его запорошенные снегом колючки были похожи на шары. Снегири перепархивали с ветки на ветку, покачиваясь, шелушили колючки. И  в тот солнечный морозный день яркое оперение снегирей горело на снегу красным пламенем.

     Сейчас же, среди тёмных ветвей мокрого ясеня, когда весь день пасмурно, снегири казались тусклыми и тоже какими-то мокрыми.
     Но я всё равно разбудила кошку и поднесла её к окну. Пусть посмотрит - снегири не каждый день прилетают. Сначала кошка лениво наблюдала заспанными глазами, но потом заинтересовалась птицами. Снегири искали на ясене оставшиеся с осени семена-крылатки. Чтобы достать семечко, повисали даже вниз головой; пустая шелуха, медленно кружась, летела на землю.

     Пока снегири были на дереве и занимались поисками корма, кошка всё это время внимательно глядела на них.
     Видимо, она пыталась научиться отличать их от других птиц.