День 2 аксиома счастья

Татьяна Чижик
Счастье, как и все слова нашего богатого русского языка,  имеет  свои  синонимы и антонимы.
  Слова  синонимы, определяющие счастье, относятся к одной и той же части речи,  различные по своему произношению и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.
   Их  три - это судьба,  блаженство, и удача.
  Так же имеются  противоположные антонимы  слова, которые находятся в оппозиции - это  беда, горе, и несчастье.
   У счастья очень много задач в жизни - это объемная тема, которая включает в себя все синонимы, а так же и антонимы. Сейчас я постараюсь разъяснить. Что же все-таки, такое счастье?
   Самое первое, что можно здесь сказать о счастье,  это то,  что оно на стороне того, кто доволен своей жизнью. А таких поверьте мне,  не очень то и много среди нас.
  Вот и получается, что один счастлив тогда,  когда имеет надежду,  другой счастлив тогда,  когда  живет счастливой жизнью. Другие же счастливы в меньшей мере,  чем те,  кто на самом деле счастлив. 
  В жизни часто происходит такое, когда для одних счастье это нечто очевидное и наглядное, к примеру, удовольствие  в чем-то.
  Богатство и почет у всех разное. Вот и получается,  для одного человека счастье приравнивается то к одному, то к другому. К примеру, тот, кто заболел, видит свое счастье в выздоровлении. Попав в нужду, видит свое счастье в богатстве. Тот, кто знает за собой невежество,  восхищается теми, кто рассуждает о великом,  превышающим их полномочия.
  Получается что у каждого свое счастье, оно на стороне кто доволен своим бытием. Тот, кто здоров, богат, независим, и никому не должен, имеет семью,   где он безгранично счастлив.
  Счастье имеет три совместных блага. Первое это душевное благо, второе телесное это здоровье, сила,  красота и третье это – богатство, знатность и слава.
  Все мы в жизни являемся добродетелями, у нас  не может быть всех трех слагаемых счастья.  Как правило, чего-то не хватает. Вот и получается как в песне:
– А мне всегда, чего-то не хватает, зимою лета, а осенью весны!
 Счастье это только сон, в котором живет человек, а вот горе оно является действительностью.
   Иные люди живут, счастливы сами того, не замечая, что надушены запахами парфюма, в своих руках держат возлюбленную, созерцают ее, слушая ее вздохи. И это наслаждение с большой силой входит в его душу, через  все двери его сильных чувств. Это называется наслаждением жизни.
  Счастье всегда идет в ногу с желанием, которое исполняется по мере необходимости, когда за одним осуществимым желанием всегда следует новое и легко осуществимое.
 Многообразие человеческого счастья показывает нам,  что оно нам иногда не знакомо.
   Каждый из нас не знает толком, в чем же его счастье. Потому как оно многолико. И всегда прячет свое лицо от посторонних глаз. Не знает, из каких реальных ценностей оно состоит.  Счастье  не возможно измерить  ни свое, ни счастье ближнего. Оно у каждого разное.
  И как правило истинное счастье является врагом шума и пышности. Оно вытекает,  прежде всего, из нашего личного удовлетворения жизнью, из дружбы из побед с избранных друзей.
   Оно, как ни странно может  любить уединение и прохладу, оно может посещать леса, поля луга, родники, реки и моря. Словом ищет  духовных и внутренних утех, и, не выставляя их напоказ окружающей публики. В этом случае счастье это хорошее расположение вашего духа, благосостояния, гармонии. Это дело судьбы, ума, вашего темперамента и характера эти  признаки счастья, являются удачным течением жизни.
 Каждый человек творец своего счастья. Не следует гоняться за ним, потому как оно находится в нас самих. Счастье оно должно иметь пределы своих возможностей и обязательно быть этим довольным.
   Если посмотреть на все,  что написано выше,  можно сказать,  что счастливой жизни вовсе  и  нет, есть только счастливые дни нашей жизни.
   А самое главное счастье это здоровье, когда его не замечаешь, значит, оно у вас имеется! Как сказал Артур Шопенгауэр немецкий философ, живший в 1788-1860 года:
– Здоровый нищий счастливее больного короля. Из личных качеств не посредственнее всего способствует нашему счастью веселый нрав.
   Есть одна только врожденная  (у всех) ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья.
   Лучшее средство для того, чтобы не сделаться очень несчастным, - это не желать быть очень счастливым.
    Быть очень несчастным совсем легко, а очень счастливым не только трудно, но и совершенно невозможно.
    И последнее что можно здесь написать это то, что всем нам следует на время забывать о тяготах нашего существования (если они имеются), стараться не сосредотачивать свои мысли и помыслы.
   На первый план выдвигать,  первое отрадное место в скоромных радостях нашей повседневной жизни.
   Это могут быть первые ласки, первые проявления нежности в любви, затем обручение, медовый месяц.  Радостное сознание в том, что дети взрослеют на твоих глазах.
   Наша жизнь не может быть абсолютно счастливой, но в большей степени она может быть такой. Это зависит только от нас самих.
   Счастье оно в том сердце, которое оно затрагивает. Всем нам следует верить в свое счастье, значит делать его каждый день истинным, счастье это, прежде всего вера в него.
  Счастье выпадает тому, кто его не ждет! Право быть счастливым и жить полной жизнью это пустой признак для того человека, который не имеет средств, к этому.
   Чем меньше мы будем уделять внимания своему счастью, тем больше мы будем счастливыми!