Не допустить междуусобицы

Георгий Иванченко
Опора державы

Было бы большой ошибкой относить сегодня слова М.В.Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью, только к ее недрам, природным богатствам. Это сердцевина России, где десятилетиями постоянно рождаются и формируются пассионарии в массовом масштабе.

При общем дефиците их в постсоветской (преданной) и пореформенной (погромленной) России здесь исторически сформировалась территория, где находится стратегический резерв пассионарных сил страны. Ситуация  является порождением и развитием исторических тенденций и не появилась из ничего и ниоткуда.

Коренными чертами, позволяющими относить сибиряков к пассионариям, можно считать их высокие волевые качества и твердый характер, унаследованные  от первых землепроходцев и переселенцев, ссыльно-перемещенного контингента, выкованные и закрепленные суровой природой и условиями жизни.

Крестьянские основы народной жизни и советское воспитание сформировали коллективизм и взаимоуважение, высокий уровень жизненной активности. Эти свойства проявились как в социалистическом соревновании, так и в предпринимательской деятельности, особенно в среде малого и среднего бизнеса, несмотря на бюрократический формализм в первом случае и беспредельный правовой цинизм во втором.

Эти особенности, также удаленность и масштабы сибирских территорий,  создавали характер отношений с центральной властью – Москвой. В конце 20 – начале 21 веков ситуация обострилась тем, что Сибирь уже на индустриальном уровне проявила себя  в качестве щедрого источника экспортных ресурсов и основного донора госбюджета, оставаясь при этом с дефицитным финансированием и полунищим населением.

В этих условиях столичные властители считали наилучшим вариантом держать здесь своих полновластных, лично им  подотчетных, зависимых и контролируемых представителей. Среди первых шагов новорожденной президентской власти было создание института полномочных представителей в субъектах РФ с надзорно-контрольными функциями, который сохраняется до сих пор.

В советское время существовала  отработанная система выдвижения, отбора и формирования руководящих кадров, включая первых секретарей обкомов и крайкомов и руководителей государственных органов.  Как правило, это были  местные выдвиженцы трудовых коллективов, которые постепенно проходили все ступени управленческой иерархии, включая московскую обкатку в центральном аппарате, где их знакомили с кухней государственного управления и вводили в круг разработчиков политического курса .

 Будучи «своими» на местах, они и в то же время становились доверенными людьми Москвы, которая  брала решение их карьерных судеб полностью в свои руки.  «Варяги»  были редким исключением и особым успехом не пользовались (Бакатин в Кузбассе).

С другой стороны, относительно слабым оставалось представительство и влияние  сибирских элит в структурах центральной власти.  Наиболее значимый  след оставил Косыгин А.Н., правда, в Сибирь он приехал по назначению.

 Выдвижение Лигачев Е.К., успешно проявившего себя в Новосибирской и Томской областях, вряд ли можно назвать успешным. В новейший период отечественной истории  яркой демонстрацией сибирского характера и стиля руководства, на мой взгляд, является судьба и карьера Шойгу С.К.  В целом, однако, уральское, а затем питерское влияние  в центральной власти оказалось более организованным и успешным. Естественно, на них ложится вся полнота ответственности за полученные результаты.

Временщикам неподвластная

Сибирские регионы скептически и настороженно встретили череду кадровых  перетрясок и чисток 1987-1991 годов  и последовавший за ними контрреволюционный переворот.  Имел возможность лично наблюдать эти процессы в Новосибирске, который не только территориально расположен в центре Сибири, но и отражает  в значительной мере общесибирские настроения.

Здесь, правда, не было массовых выступлений  рабочих, как в Анжеро-Судженске или Киселевске.  Но погром  и удушение  флагманов  сибирской индустрии и оборонной промышленности были  и остаются не менее грандиозными, чем разгром других индустриальных центров  страны. 

На почве кадровых выбросов новосибирской оборонки, кстати сказать, набрала  интеллектуальный потенциал и всесибирские масштабы знаменитая Гусинобродская барахолка, на которой торговые ряды  именовались по происхождению их основателей – чкаловская, коминтерновская,  точмашевская. Которая, в свою очередь, стала питательным источником для малого бизнеса всей Западной Сибири.

Командование и политуправление СибВО полностью поддержали ГКЧП, что было подлинной причиной  его расформирования и перевода в Читу, территориально удаленную от источников формирования  материально-технического потенциала и личного состава воинских частей.

 Первый губернатор Новосибирской области Виталий Петрович Муха, почти автоматом воспринявший этот пост как первый секретарь обкома партии, прямо заявил Ельцину о противозаконности его действий и отказался их исполнять, за что был отстранен от руководства (потом восстановлен).

 В сибирских регионах  быстро восстановились активные  организации КПРФ, сложился устойчивый «красный пояс» протестных действий. Здесь коммунистам в составе объединенной оппозиции удалось добиться наилучших результатов в продвижении на выборные властные посты своих представителей.

Дела неважнецкие

Вполне очевидное: в российских элитах разброд и шатания, отсутствие согласия и взаимопонимания. Можно сделать вывод, что верхи не могут управлять по-старому. Ситуация назрела и перезрела, примеров поведения государственных мужей (и дам тоже) за гранью национальных интересов, множество открытых и завершившихся пшиком или благополучно забытых уголовных дел, а ещё больше – не открытых по вопиющим фактам измены и предательства.

Что же низы? В целом – ничего. Хлеб есть, зрелищ хватает, причем, с доставкой к дивану и хорошим выбором комедиантов. Воспитанное Советской властью доверие к печатному и устному публичному слову сыграло с россиянами злую шутку. По инерции они поверили политическим проходимцам и ученым лгунам, прорвавшимся к микрофону, видеокамере и печатному станку. Время было упущено, ресурсы разворованы, здоровье кончилось. Россию приговорили.
- Что ж, так теперь и будет? – слышу голос читателя.

Поколение Z

После переворота прошло 30 лет. В жизнь вступило  поколение Z. Так ученые называют молодых людей, родившихся в конце 90-х – начале нулевых годов. Сегодня они спокойны, нейтральны, пассивны, в меру индифферентны, эгоистичны и меркантильны. Но это именно то поколение, через которое на стадии выхода из кризиса ожидается  высвобождение накопившейся негативной социальной энергии недовольства. Это поколение, выросшее на компьютерных технологиях, с детства живет в социальных сетях, все меньше смотрит телевизор и ещё меньше ему верит.

Надличностный разум

Мысль о реальности надличностного разума стара, как мир: идея, овладевшая массами, становится материальной силой (К.Маркс).  Сегодня он способен заменить хлеб и зрелища в качестве средства управления миром. Эти качества ему придают цифровые информационные технологии и нейронные всеохватывающие сети. Мировое правительство, включая его российский филиал, озабочено цифровизацией экономики, сферы индивидуального потребления, образования, культуры, духовной жизни.

Приходилось ли вам видеть, как накануне отлета в теплые края скапливаются огромные стаи скворцов, как согласованно моментально и дружно, буквально в один момент резко и непредсказуемо они меняют направление движения? Подобные согласованные действия присущи косяку рыбы в океане. Невольно приходит мысль об управлении поведением  индивидуальных особей коллективным разумом.

 Как поведет себя в аналогичных условиях человеческая масса? Не являются ли массовые миграционные потоки населения результатом применения подобных технологий? Какие последствия и результаты вызовет в общественной жизни распространение технологических новшеств на российских просторах? Всеобщую беспрекословную управляемость или бунтарский протест?

Пассионарная энергия – вещь реальная. Однако, реализоваться она может различными способами. Советская власть создавала все условия для позитивных путей ее реализации: всеобщая занятость, ударные стройки, массовый спорт, техническое творчество, искусство.  Сегодня таких условий нет. Усиливаются негативные эксцессы, включая рост  преступности, немотивированные акты вандализма и т.п.  Тюрьмы и лагеря переполнены, число заключенных велико, как никогда ранее.

Меры приняты

Правительство принимает меры в рамках собственного понимания проблемы. Масштаб национальных программ получают то сочинская олимпиада, то казанская универсиада, то престижное футбольное соревнование, общим движущим стимулом которых являются исключительно амбиции. Крупные стройки инфраструктурного  профиля типа Керченского моста, поражают воображение обывателя, перерисовываются на денежные купюры. Как будто специально концентрируют средства для массированных откатов и отщипов, оставляя без изменений ветшающую индустриальную основу народного хозяйства и скудное отечественное производство жизненных средств для населения.

Милиция преобразована в полицию, растет ее численность и техническая вооруженность. Внутренние войска стали гвардией, получили авиацию, бронетехнику, артиллерию, спецсредства. Деятельность тех и других опирается на безграничную правовую базу, достаточное финансирование. Но результаты скромные, а перспективы смутные.

Экономическое ограбление страны состоялось вполне успешно, финансово-бюджетная политика остается в руках либералов, дифференциация в уровне жизни граждан продолжает расти до немыслимых масштабов.

Верхи не могут справиться с проблемами и отчетливо это проявили. Низы не хотят жить по-старому, но их никто не слышит, поскольку они терпят молча. Долго так продолжаться не может.

Классический выход - революция, которая  для России смертельно опасна, а
война почти автоматом ставит её на повестку дня. Москва это понимает,
принимая беспрецедентные меры смягчения острых углов. Оппозиция проявляет сдержанность и держит протестное движение на минимуме.

Заманчива идея мирно-рукотворного варианта преобразований, но в условиях накопившихся противоречий и обилия взрывоопасного социального ресурса маловероятна. Однако, это единственный мирный выход.