74 45-летний юбилей БПК Свирепый Вот удача!

Александр Суворый
74. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Вот удача!
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

И вот удача! К нам присоединился Александр Семёнович Пронькин, с февраля по сентябрь 1972 года лейтенант, командир группы управления (ГУ УРПК-4 "Метель") БЧ-3 БПК "Свирепый", а ныне капитан 1 ранга в запасе, автор знаменитого видеофильма о нашем корабле, о кораблях проекта 1135 типа "Буревестник".

Александр Семёнович Пронькин был в той самой первой группе офицеров, мичманов, старшин и матросов, которая в феврале 1972 года была сформирована для новостроящегося БПК "Свирепый". В этой первой группе экипажа были и мы с Андреем Степановичем Дроботом.

Александр Семёнович был в должности командир группы управления БЧ-3 БПК «Свирепый» с февраля по сентябрь 1972 года, затем стал командиром ГУ БЧ-3 БПК «Бдительный» )первый в серии БПК пр.1135). В период 1974-1977 годов Александр Семёнович – командир БЧ-3 БПК «Сильный» пр.1135, в 1977-1979 годах – флагманский минёр 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, затем – слушатель Военно-морской академии (1979-1981), потом – помощник флагманского минёра 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ (1981-1984), флагманский минёр 12-й ДРК ДКБФ (1984-1986), заместитель начальника минно-торпедного отдела ДКБФ (1986-1990), а затием начальник минно-торпедного отдела ДКБФ (1990-1998).

В 1998 году Александр Семёнович Пронькин в звании капитана 1 ранга был уволен в запас. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медалью «За воинскую доблесть».

А сейчас мы все вместе, как будто и не было этих 45 лет, и мы опять прежние, молодые и сильные, увлечённые и настроенные на приёмку новейшего боевого противолодочного корабля проекта 1135, который в феврале 1972 года стоял «в железе» у достроечной стенки калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» и только-только насыщался кабелями, машинами, механизмами, насосами, трубопроводами, оборудованием, приборами и вооружением.