А коты умнее и добрее нас

Галина Дейнега
Миллионы людей посмотрели в интернете видеоролик о котах. Заинтересовал он и меня. У двух котов одна мисочка с молоком. Казалось бы, кто сильнее, тот должен оттолкнуть  слабого, захватить еду и насладиться? Таков смысл человеческого капитализма. Кто смел, тот и съел.

Нет! Здесь иначе.

Один кот лапкой осторожно подвигает мисочку к себе и лакает молочко. Выждав минутку, другой кот спокойно лапкой подвигает мисочку к себе и теперь он лакает молочко. Первый кот при этом не выражает недовольство, гнев. Он выжидает пока другой сделает несколько глотков и также спокойно лапкой подвигает мисочку к себе. И так повторяется многократно. На это зрелище приятно смотреть, наслаждаясь картиной  взаимного уважения.

Увы, у нас, у людей, не так. Общество наше расколото. Верхи призывают к примирению, но продвижения к нему не наблюдается. Одни не могут простить репрессии сталинского режима. А ведь деятельность того периода была направлена не на личное обогащение. Стояла цель создания великой страны, процветающего государства. И она была достигнута, мобилизовав народ на труд и на подвиг.

А современное общество? Кто с кем должен примириться? Горстка людей, присвоивших национальные богатства, и обворованный народ? Миллионы и миллионы государственных средств присваиваются правящей кучкой, а основной массе в бюджете не хватает средств на зарплаты, пенсии, пособия. Оклады верхнего эшелона в десятки раз выше окладов основной массы, получающей порой заработанную плату ниже прожиточного минимума. А ведь результат той же дорогостоящей операции может быть сведён на нет, не окажись в нужное время нянечки, медсестры, которых из-за низких окладов хронически не хватает в больницах. Важные почтовые отправления не могут быть доставлено адресатам без почтальонов. Таких примеров можно привести много. Одни уже и не знают, на что можно потратить деньги, а масса людей с низкими окладами ещё умудряется выделять деньги на милосердие, на оплату дорогостоящих операций чужим детям. Как же примирить такое общество?

Люди, посмотрите на наших младших братьев, на животный мир. Там порядок. Помните нравственное предписание: «Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех её проявлениях, ибо не зависит жизнь человеческая от имущества вашего, как бы богаты вы не были» ( «Евангелие от Луки»). Помните, что чужая доля не приносит счастья, а разрушает нутро, укорачивает и так недолговечную человеческую жизнь. Только с укрощением алчности и может наступить примирение в обществе. Или тут без лекарства от жадности не обойтись?