О городе-курорте Геленджик

Альбина Святогорова
Геленджику изначально предсказывалась будущность великолепного климатического и морского (приморского) курорта в предгорьях Кавказских гор. И предсказание блестяще подтвердилось, Геленджик стал таковым, где и сегодня главными природными факторами являются благодатный климат и теплое море. Курорт Геленджик расположен на Черноморском побережье Кавказа Геленджикская курортная зона (Большой Геленджик) начинается от мыса Пенай в Цемесской бухте на границе с Новороссийским районом и заканчивается у бухты Инал на границе с Туапсинским районом.
Общая протяженность береговой полосы курортной зоны составляет около 100 км. Муниципальное образование город-курорт Геленджик с численностью населения 86 тысяч жителей включает город Геленджик и 21 населенный пункт. Сам город расположен на берегу овальной бухты и окружен со всех сторон отрогами хребта Маркотх. Два мыса вдаются в Черное море и охватывают Геленджикскую бухту в виде подковы. Бухта не только красива, она считается лучшей естественной: бухтой на Черном море. Геленджик – признанный курорт, климат этих мест близок к средиземноморскому, умеренно влажный и теплый. Климат обусловлен сочетанием цепи гор Кавказского хребта, а также омывающей берег Геленджикской бухтой, постоянно очищаемой заходящими в бухту подводными течениями.
Курорт Геленджик имеет богатейшие лесные массивы, а ещё Геленджик называют город – парк, он утопает в зелени круглый год, благодаря вечнозеленым соснам, кипарисам, можжевельникам, туям, тисам, самшиту и лавровишне. Геленджик славится знаменитой курортной набережной, выполненной в едином архитектурном стиле, в окружении знаменитых пицундских сосен, занесенных в Красную книгу. Воздух здесь насыщен фитосмолами, что оказывает благотворное влияние на физическое и душевное состояние человека. специализируются для приема детей, подростков, родителей с детьми и взрослых.
На территориях здравниц благоустроенные пляжи, бары, диско-бары, рестораны, детские игровые площадки, спортивные комплексы, сауны
   
 На курорте имеется обширная развлекательная, культурно-массовая и спортивная программа. Для организации досуга отдыхающих имеются клубы, дворцы и дома культуры, библиотеки, три современных аквапарка, развлекательный комплекс «Олимп», концертный зал, «Сафари-парк» с уникальной медвежьей пещерой. Работают теннисные корты, спортивные площадки, боулинг - центры, дельфинарий, океанариум, две канатные дороги, функционирует круглогодично около 10   плавательных и лечебных бассейнов.
    
Имеется историко-краеведческий музей с выставочным залом в  центре города-курорта и филиал в хуторе Джанхот — дом-музей им. В, Г. Короленко, музей мореплавания. Проводятся экскурсии и путешествия: на Бигиусские водопады,  в долину реки «Жанэ»; к роднику «Наташа»,  к дольменам, морские прогулки различной  продолжительности (в т. ч. к удивительному памятнику природы — скале «Парус»); на грязевые вулканы Тамани; в город-герой Новороссийск и легендарную Малую Землю; конные прогулки; джипинг и т.п.
    
В Геленджике стало доброй традицией проведение один раз в два года Гидроавиашоу, с грандиозной программой, который проводится на территории испытательно-экспериментальной базы ОАО «ТАНТК им. Бериева». На этот раз Гидроавиасалон - 2008 проходил с 4 по 7 сентября. На выставке было зарегистрировано 146 участников: как отечественные предприятия и компании, так и зарубежные фирмы из Беларуси, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Сингапура, США, Франции, Швеции, Украины.
   
Ни одно серьезное авиашоу, в том числе и Гидроавиасалон в Геленджике, не обходится без всенародных любимцев - пилотажных групп «Русские Витязи» на истребителях Су-27 и «Стрижи» на МиГ-29. Кроме того, в рамках Гидроавиасалона прошли единственные в стране и в СНГ показательные соревнования элиты парашютного спорта - чемпионов мира, Европы и России на Кубок «Гран При Пара Эдит-2008».
Главный ажиотаж на каждом салоне вызывают самые крупные и грациозные амфибии. Последняя разработка наших конструкторов БЕ — 200 ЧС - серьезный самолет, выполняющий как военные задачи, так и поисково-спасательные, пассажирские, противопожарные. По традиции полеты открывали вертолеты с флагами российской федерации и военно-воздушных сил, вслед за ними пилотная группа «Стрижи» на МИГ-29.
Что «вытворяют» эти асы трудно описать, но все это называется высшим пилотажем: бочки, петли, роспуски — и все это единой группой и очень плотным строем. Расстояние от машины до машины при некоторых фигурах составляет всего один метр!!!
Главные функции по показательным полетам взял на себя БЕ-200ЧС. Эта модификация была создана специально для тушения пожаров. Аналогов этой техники ни у нас ни за рубежом пока нет. Помимо этого в этом году состоялся третий всероссийский фестиваль песни «Крылья России», посвященный авиации и космонавтике.
Символом Геленджика является ежегодный костюмированный карнавал, который открывает курортный сезон.
Карнавал - это грандиозное празднество с театрализованным представлением. Кульминация праздника - карнавальное шествие - настоящее буйство красок. Карнавал завершается ярким фейерверком, после которого площади и улицы города превращаются в танцевальные площадки.