Вирусное видео

Владислава Смирнова
– Решим!.. Проблемы личного роста, проблемы в семье, со здоровьем, проблемы… эволюции!
Последнее слово заполняет экран, растворяется и на месте «эволюции» появляется полная женщина в легком розовом платье. Без лишних слов она что-то пишет электронным мелом на электронной доске. Внизу появляется информация, что это Юлия Долгорукая – психолог, коуч, доктор биологии.
– Разделим, – психо-коуч подчеркивает слово «дети», – на подгруппы. Номер один – здоровые. Два – болеющие раз-два в год. Осенне-весеннее обострение, – смеётся, – Три – более трех раз. И тут можно разделить на подклассы… – она обращается к невидимой аудитории, – Сами понимаете. Кто болеет раз в сезон, а кто – каждый месяц. И наконец, больные. Ну, хроники и физики… Вымирающие особи...
У нас слишком уж добренькое общество. Поддерживает больных, инвалидов. Возится с ними, лечит, балует. И вырастают из них отбросы, которые живут на таблетках. Портят генетический материал. Вот недавно видела парочку! Он и она в толстенных очках!.. В наш-то век. Худющие, мускулатуры никакой… Кожа вся в прыщах. Брр! И не надо говорить мне, что они «гении». В здоровом теле!.. И они ещё попробуют что-нибудь родить. Благодаря нашей прекрасной медицине, которая бы лучше здоровым людям срок жизни увеличила.

Так вот, вспомним Природу. Там, если детеныш слаб, так его свои же братья-сестры загрызут, а родители помогут. Или «санитары»… А мы?! Если ребенок относится к последней группе, – она прихлопнула надпись, – его бы, как в Спарте!.. Но нет, мы его гуманно – в лагерь. Оздоровительный. Зачем родителям из-за этого неудачного экземпляра свою жизнь портить? Ну, если у них сохраняется привязанность к отпрыску, то они могут его навещать раз в месяц… Стыдно болеть, понимаете? От больного воняет, энергетика плохая. Ему нужны особые условия, лекарства, внимание… Хватит цацкаться с хилыми!
                Так, а если вторая группа, то в больничку. Там всё поправят. Можно чадо забирать на выходные.
И здоровые, наконец… Вот в этих деток только и только в них можно вкладываться: деньги, время, эмоции…. Учить, воспитывать, поднимать. Понимаете, воспитание – серьезный труд. И мы не можем позволить себе так: что выросло, то и… Нет, всё это серьёзно. Нельзя позволить, чтоб ваши усилия пропали. Спасибо всем! – сделала что-то типа реверанса. Видимо, всем, кто досмотрел этот ролик до конца.
Неожиданно вежливое завершение видео не спасло его от лавины гневных комментариев. Горячие обсуждения, споры. Видео-ответы, пародии… Типа: если размер груди меньше второго, то обладательницу, вообще, нельзя считать женщиной… Но резонанс создан.

Розовую пригласили на телевидение-радио. Пожурили, обсудили… В конце концов, страна свободная – каждый имеет право на мнение. Даже такое. На её дорогостоящий тренинг «Спарта. Перезагрузка» за бешеные деньги валил народ. Даже просто, чтоб поспорить. Или похвалить за гражданскую смелость.
Разговоры, а чаще споры, начинались с искры – «а вы смотрели ТО видео»?! Аргументов против той «системы» приводили множество. Например, если ты будешь вкладываться в здорового ребенка, это не гарантирует, что однажды он не заболеет или не станет инвалидом. Но чем больше споров, аргументов, шумихи, тем больше денег. Да и удовольствия. Ведь сейчас при богатстве выбора очень сложно выделиться из масс, так лучше пусть ругают, лишь бы обратили внимание.

Вся шумиха вокруг этого вирусного видео так мне надоела, что я решил провести собственное расследование. Ну, исследование. Перерыл весь интернет, фотографировал всё важное, пока это не успели удалить, поговорил с людьми. У меня это заняло целый вечер, между прочим.
В итоге: Долгорукая – мыльный пузырь. Аферистка. Начинала карьеру эта студентка, которую выгнали с третьего курса психфака, распространением гербалайфа. Чудо-средство для похудения даже ей не очень помогло. «Регалась» в каких-то сомнительных сообществах типа «Миллион из воздуха». Фотографии у неё лет пять назад весьма удручающие: бедняцкие интерьеры, дешевые платья, грязные волосы… Но теперь на публику она старается позировать и держать марку. На свежей странице соцсети только красивые фото, «правильные» высказывания, например, «здоровые привычки объединяют». А нездоровые?
Кстати, у самой Юлии дочь. Конечно, идеально здоровая. Фото с эстафет, из бассейна. Вот прогулка с мужем и дочкой на природе. Счастливая семья! Всё так правильно, что аж противно. Позвонил одному из её фотографов. Он был очень рад мне…
«Эта… так мне и не доплатила! Сама сейчас зашибает деньгу, а две тысячи ей жалко… За вредность работы!.. Да, трудновато с ними было… ей всё не нравится, дочь капризничает… А то! Гримера целых два. И девчонку намазывают, и я ещё в фотошопе, чтоб «глазки сияли, а румянец во всю щеку». Да уж… И муж дохловат у неё… Да, в какой усадьбе? В интерьере снимали, конечно».   
Мне стало так противно, что я решил вспомнить бурную молодость. Открыл пиво (ужасно вредный напиток) и сайт школы, где учится младшая Долгорукая, её класс, переписку классной и Юлии… Увлекался когда-то хакерством. О, как! Три больничных за сезон?! Это в какую группу своей мамочки попадает школьница? Что ж она ещё не в лагере или не в больнице?
Пустил инфу в сеть. Только про больничные анонимно. За остальное – всё отвечаю.
  И мне пришел звонок. И от кого бы вы думали? От самой Долгорукой.
– Опровержение!
– Что? – не сразу понял я.
– Твоё опровержение. Сейчас же, – звучало несколько угрожающе.
«Что муж не звонит?», – впрочем, я и не особенно удивился, ведь понятно, у кого в их паре весь характер.
– Юлия, видимо? И Вам здравствуйте, – от возмущения стал я что-то излишне вежливым, – Опровержение опровержения?..
– Давай!
– Не дождетесь, – ответил с удовольствием, и пожалел, что не позаботился о записи разговора. 
– Сколько, ну?
– Времени?
– Да денег, туп… тугодумный ты человек. Как ты в ее дневник влез только?
– Почему я?!
– А вот, точно из дневника инфа… Ой, ну сколько?
– Ваших денег за детей мне не надо! – меня, действительно, передёрнуло.
– Не понимаешь, что ли? Нам эти деньги нужны… только этого мало даже! – она затараторила, – Нам – дочке моей. Она на уколах с детства, понимаешь?!
– И ради неё нужно других уничтожить?
– Если придётся, уничтожу…
– Зачем?! Кто вам мешал, а? Найдите себе мужика нормального. Устройся на нормальную работу! Энергию в мирное русло!!!
– Дебил. Тебя в лагерь. Больной…
И такой грохот, будто она бросила телефон об пол. И сквозь весь этот ад испуганно «мама».