Валентин Серов. Судьбы детей художника

Койфман Валерий
Валентин Серов "Дети" (Саша и Юра Серовы) (1899 г., ГРМ).

ИЗ   МАТЕРИАЛОВ  ВАЛЕРИЯ   КОЙФМАНА

Дорогие друзья!
У меня возник вопрос, когда мы смотрим на портрет известного человека, то все понятно, мы знаем, кто этот человек. Но часто художники рисуют детей, задумывались ли вы о судьбах детских персонажей, изображенных на картинах знаменитых художников. Как пример: Валентин Серов "Дети" (Саша и Юра Серовы) (1899 г., ГРМ).

СУДЬБА ДЕТЕЙ ХУДОЖНИКА ВАЛЕНТИНА СЕРОВА

Сначала, коротко, несколько слов о самом художнике, Валентине Серове.
Валентин Серов родился 19января 1865 года в Петербурге, в семье Александра Николаевича Серова, знаменитого композитора, педагога и музыкального критика, мать – тогда была его ученицей. Отец женился в 43 года на своей 17-летней ученице Валентине Семеновне Бергман, ставшей первой русской женщиной-композитором. Ее родители владели небольшим магазином колониальных товаров.   Она была талантливой пианисткой, но выйдя замуж, бросила учебу и посвятила   свою жизнь семье. К тому же она увлекалась революционными идеями.
После смерти мужа в 1871 году Валентина уехала учиться музыке в Мюнхен, а сына определила в семью доктора Когана, соратника по революционной деятельности.   Так юный Серов более чем на год попадает в организованную Коганом с друзьями коммуну в деревне. Быт их был устроен во многом по образцу коммуны, описанной Чернышевским. Детство мальчика было вообще кочевым.
Обнаружив способности мальчика к рисованию, в 1874 году  мать с мальчиком перебирается в Париж, где в то время находился И.Репин, который и стал его первым учителем.
Мальчик брал уроки живописи у И. Репина, в семье которого жил в 1879 году, и в Москве.
С 1894 года В. Серов состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1897 года он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1889 году – 29 января в Петербурге Серов женился на своей сверстнице, учительнице Ольге Федоровне Трубниковой, воспитаннице его родственников Симоновичей. Он часто бывал в доме Симоновичей, где и познакомился с Лелей Трубниковой. Спокойная и аккуратная она напоминала ему голландку.           Позже она стала его невестой, а потом и женой.

Брак был счастливым, у них было 6 детей!!!: две дочери и четыре сына: Ольга, Александр, Юрий, Михаил, Антон и Наталья.

Судьба отпустила Валентину Серову 46 лет. Чуть больше, чем Чехову или Левитану.
Скончался художник 22 ноября 1911 года в Москве. Похоронен был на Донском кладбище в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.

Детей В. А. Серов любил нежно и с удовольствием писал их портреты.

Судьба детей художника сложилась естественно по-разному.
Вот краткая информация:
Ольга стала писательницей и умерла в СССР,  через год после Победы, в 1946 году.
Александр (1893-1960) прожил довольно долгую жизнь, 67 лет. Он окончил политехнический институт и стал инженером-судостроителем, был военным летчиком и т. д.
Юрий (Георгий) Валентинович (1894 – 1932/3) стал актером.
Михаил скончался в Москве в 1938 году.
Антон вместе с женой погиб в Питере в блокаду, его внук стал священником, отцом Антоном.
Наталья (1908–1950). В замужестве Горлова. В эмиграции жила в Париже. Профессионально занималась фотографией. После 1932 вернулась в СССР. Известны письма И. Е. Репина к Н. В. Серовой (1927). Умерла в 1950 году, похоронена на Новодевичьем.
Сегодня прямые потомки художника живут в России, на Кипре, в США, во Франции и в Ливане.
 
Детская тема необыкновенно важна в творчестве Серова.
Летом 1899 года Серов побывал на побережье Финского залива в Териоки (ныне - г. Зеленогорск, климатический курорт). Здесь он создал одну из лучших и самых тонких своих картин «Дети Саша и Юра» (1899, ГРМ).

На ней он изобразил старших сыновей.
Ко времени создания этой картины Серов стал уже очень востребованным художником, много работал на заказ. Но иногда он, словно отдыхая, писал для себя лично «интимные» портреты.

Оба сына художника, Саша (7 лет) и Юра (5 лет), изображены на веранде, обращенной к воде. Старший смотрит на панораму залива и угасающего северного неба, а младший повернулся к нам и глядит с задумчивым видом.
Мальчики одинаково одеты и внешне похожи друг на друга. Но художник показывает разницу их состояний: серьезную сосредоточенность старшего и мечтательную задумчивость младшего, тонко подмечает характерность неповторимых детских жестов, наивность и чистоту.
Картина написана широкими мазками, на полутонах - это настоящий импрессионизм в передаче впечатления от природы и настроения детей.

Юрий (Георгий) Валентинович (1894 – 1932/3) был актером, другом Михаила Чехова.
(Михаи;л Че;хов (1891, Петербург -1955, Беверли-Хиллз, Калифорния) - русский и американский актёр, театральный педагог, режиссёр. Племянник Антона П. Чехова, сын его старшего брата Александра. С 1939 года жил в США, создал свою актёрскую школу, которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер и многие другие голливудские «звёзды»).
Юрий покинул Россию во время революции. Сначала жил в Германии, затем - во Франции, где Жорж, как его здесь звали, стал довольно известным актером немого кино и работал на европейских студиях. Играл главные роли в фильмах «Собака Баскервилей», «Тарас Бульба» и других картинах. Умер рано, не дожив до 40. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. (!!! 6 октября 1927 года состоялась премьера первого звукового фильма - «Певец джаза»)

Больше всех из детей Серовых жизнь испытывала старшего - Александра.
Он был мальчиком необычайно одаренным. Как-то семья Серовых собралась на берегу Финского залива. Саша Серов (ему было тогда лет 17) самостоятельно построил яхту по изданной в Швеции потрепанной книге (на шведском языке!). Он успешно ходил на ней по заливу, вызывая восхищенные возгласы у публики, толпившейся на берегу.
Александр Серов окончил политехнический институт и стал инженером-судостроителем.
Когда началась Первая мировая, он добровольно пошел в царскую армию.
Попал он в британский воздушный корпус - созданный на территории России. Из Серова получился толковый летчик-ас.
Александр Серов оказался на службе у белых – такая выпала ему карта!        Много летал, был командиром эскадрильи, вместе с белыми откатился на юг.
Попал в Грецию. Ему повезло - он устроился работать механиком. В Салониках познакомился с французом Дюрафуром, немного говорящим по-русски. Позднее выяснилось, что Дюрафур был близок к правительственным кругам Франции, которая, как известно, после Первой мировой получила часть территории бывшей Османской империи - в частности, Сирию и Ливан.
Территории эти нужно было осваивать, требовались грамотные люди, инженеры, и Серов для этой цели подходил.
 
Так в 1921 году он переехал в Ливан, но взяли его там не инженером, как обещал Дюрафур, а... водителем огромного катка на строительстве новой дороги. Водителя Сероффа вскоре приметили и перевели работать в земельный кадастр. В конце концов, он стал главным инженером кадастра. Без его подписи не могла быть нарезана ни одна пядь земли, ни в Сирии, ни в Ливане. Именно под его руководством была произведена топографическая съемка бассейнов рек. Под его контролем и при его участии была построена первая, действующая сегодня, горная электростанция в Набаа Сафа. В годы Второй мировой по заказу англичан А. Серов построил три немагнитных минных тральщика, оказавшихся уникальными с точки зрения инженерных решений.
Потом Серов построил плавучий док и десяток самых разных судов - траулеры, сейнеры, баржи.
И еще одним отличился Александр Серов - разработал первые в Ливане правила уличного движения и бланки водительского удостоверения, которое сам, кстати, и получил за номером один.
Как говорится – А. В. Серов это ливанское все!
Кстати, у Александра было 5 детей и множество внуков.
Ныне связи с Россией потомков белогвардейца А. В. Серова активно восстанавливаются.
С картинами мастера можно ознакомиться на сайте https://gallerix.ru/album/Serov/pic/glrx-763601684   (189 картин)