Тонкая грань понимания

Леон Строчник
                Тонкая грань понимания


     Писатель никогда не увидит свое произведение глазами читателя. И право, зря. Трепетный, как осенний лист барьер. Непреодолимая преграда.
     Стремление донести до сознания общества очередную ступень развития, загнало его в ловушку. Кажется, и убежденно кажется, раскрываешь новые горизонты - всегда найдется некто, кто скептически (и, будет прав) докажет обратное.
     Конечно, всё дело в сюжете. Бывает, напишешь обыденными словами и никто их не заметит, поскольку увлекается смыслом. И, наоборот. Покроешь текст вычурными фразами, красивыми выводами — засмеют.
     Вроде, выхода не существует. Одни пытаются перечитывать спустя время, другие доверяются корректорам и редакторам. Я же, воображаю себя «среднестатистическим обывателем».
     Что, ему нужно? Хлеба и зрелищ. Меньше нотаций, больше интереса. А, ещё — добиться такого душевного состояния, где не надо думать, но — наслаждаться. Можно сюда добавить безответственность. (Отвернулся. Задумался. Нет. Повернулся к монитору. Решил, вычеркнуть.) Виноват. Безответственен, именно я. И, вот почему.
     Отождествляя себя с героями, пытаясь влезть в их «шкуру», делать и думать как они, я ухожу в сторону от реальности. Раскрываю образы и тут же делаю их идеальными. Что, в корне ошибочно. Писатель обязан рассмотреть ситуацию со всех ракурсов. Тех, которые более адаптированы к читательскому восприятию истины. Конечно же, сложно. На всех не угодишь. Но, есть якобы одна отдушина: Общие установленные нормы. Вот это, на мной взгляд, и является ловушкой.
     Покажите мне ту точку отсчета, от которой отталкиваются приемлемые для всех убеждения?
     Философии? Так, давно известно, догма догме — рознь. Накорми, напои и одень человека. Создай безопасные условия для проживания. Вот и вся философия.
     Конфессии? Придите в племена, сохранившие свою природную суть набедренных повязок. Покажите им иконы, Библию, Коран, Типитаки (Буддизм). Они воскликнут: - О, Солнце! Какая удобная растопка для костра!
     Государственный строй и идеология? Противостояние с другими. Ненависть и войны. Разруха.    

     Нет такой точки отсчета. Попросту, не существует. Общие установленные нормы - заблуждение.

     Поэтому, мне становится всё труднее и труднее излагать свою точку зрения. Почему? Правильно. Барьер. Тонкая грань понимания...