Нам нужно только сознание

Жарасбек Коргамбаев
 Нам нужно только сознание

Выше мы видели, что если общество заходит в тупик и оно уже не имеет возможности выходить из него старыми путями, какими заходило в него, то люди из него могут выходить, сознательно объединившись и сознательно обуздав себя и свои страсти. И для этого надо бороться. Именно этой борьбой предполагается жизнь и ее развитие на земле. А общество как таковое, государство как таковое — это конструкция людей. И они их изменяют сами, если им противоречат их функции. Они скинут любую общественную политическую форму, если они перестали соответствовать необходимости. И в наше время уже нет никакой нужды в том, чтобы ради этого совершать революцию и сознательно разрушать мир и людей. И эту особенность нашей эпохи надо понять.

Я уже неоднократно подчеркивал, что нам нужно только сознание и еще раз сознание. И это сознание должно быть сознанием человека, каждого отдельного человека. И больше ничего. Общество же такого сознания не имеет. Оно до сих пор живет социалистическим сознанием, просто облеченным в денежную форму. Уже настало время перестать кривить душой и признать, что мы играем друг с другом, желая жить «по-капиталистический». Мы имеем дело лишь с распадом капитала, происходящим во всем мире – внутренним распадом в капиталистических странах, полным разложением товарных отношений у нас, и переживаем его последствия. Следовательно, мы имеем дело лишь с разложением капитализма на различной стадии его нисходящего движения, в котором социализм является лишь одним из этапов его разложения, а не «роковой ошибкой» истории. Следует иметь в виду, что социализм как общественно-политическое движение не может быть оценено с точки зрения индивидов и тем более морали. Он существовал и распался совершенно независимо от нашего сознания. И это доказывается тем, что мы даже до сих пор не имеем ясного представления о нем и его существовании в истории. И если мы умудрились осмысливать его «роковой ошибкой истории», то это всего лишь говорит о том, что нам необходимо осознать собственные ошибки. Человечество, как и человек, учится на ошибках и, желая исправить их, в процессе познания открывает новые стороны реальности.