Паскаль о помощи близких

Семенов Сергей Александрович
Некоторые высказывания Паскаля, приведенные в его книги «Мысли», крайне пессимистичны. В мысли № 351 он пишет: «До чего смехотворны наши попытки обрести опору в себе подобных! Такие же горестно ничтожные, такие же бессильные, они не могут нам помочь; в смертный свой час человек всегда одинок. Значит, и жить ему надобно так, словно он один на свете; но станет ли он тогда возводить себе роскошные палаты и пр.? Нет, он сразу же начнет искать истину, а не пожелает — что ж, тем самым докажет, что людское мнение для него дороже поисков истины». На это можно возразить, что если человек и находит себе опору, то только в себе подобных. Больше помощи ждать неоткуда. Да, они горестно ничтожные, да они такие же бессильные, как и мы. Но, как сказано в Евангелии (Мф. 18:20), «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А человек с Христом – это уже могучая и непобедимая сила.

В смертный свой час человек не одинок, он окружен близкими. Они не могут ему помочь избежать смерти. Но они помогают ему с достоинством переступить черту, отделяющую его от вечного небытия. Даже если по каким-то обстоятельствам он окажется один, то и в этом случае одиночество будет кажущимся или мнимым. Он всегда будет с Богом, который ожидает принять его душу в свое лоно.

«Значит, и жить ему надобно так, словно он один на свете». Но возможна ли такая жизнь? Паскаль был в крайнем пессимизме, когда написал такие слова. Человек – существо социальное и не может жить без людей и вне людей. Даже отшельники, набравшись мудрости в одиночестве, потом приходят к людям (или люди приходят к ним) и делятся с ними мудростью, которая снизошла на них за время их отшельничества. Взять хотя бы Феофана Затворника, который в период своего затвора не порывал связи с миром и с его проблемами.

«Но станет ли он тогда возводить себе роскошные палаты»? Чтобы не возводить роскошные палаты, не обязательно жить, словно один на свете. Можно искать истину, живя среди людей.