Психолог ИСИ. Профессия будущего

Валентин Геращенко
Согласно закону Мура, количество транзисторов или иных устройств, выполняющих их функции, будет удваиваться каждые два три года, и футурологи предсказывают появление технологической сингулярности*, в 2030–50 году, то есть довольно скоро!

Согласно заявлениям футурологов, Искусственный Сверх Интеллект (ИСИ) с внедрением квантовых или био компьютеров, практически неизбежен.

Однако, есть очень много НО! два самых больших из множества:

1. Количество транзисторов и скорость компьютера НЕ дают более качественное программное обеспечение (ПО), сами по себе!
Например, первая Windows прекрасно работала на Мегабайте оперативной памяти, сейчас у нас в компьютере от 1 до 64 Гигабайт, то есть, в десятки тысяч раз больше памяти, и что же, Windows, хотя бы, в сотню раз, лучше?
Некоторые программисты одержимы идеей саморазвивающегося алгоритма, однако, это больше похоже на поиски философского камня. Утопия. Алгоритм, способный к саморазвитию, должен быть намного сложнее конечного продукта, то есть ИСИ. А человек создать ИСИ не способен, по определению, так как настоящий ИСИ на финальных стадиях соберет и оптимизирует себя сам, и, таким образом, обретет автономность, даже, в собственном коде.

2. Самоубийство ИСИ.
Достаточно много вариантов будущего ИСИ ведут к тому, чтобы максимально эффективно использовать энергию и если все таки будет (теоретически это займет от 30 до 2000 лет) воссоздан алгоритм эволюции, то виртуальный победитель, с весьма высокой вероятностью, сотрет себя, по осознании.
Выход — в человеке!
Человек, хоть и разумное существо, но, весьма, психологически устойчивое. Со временем, с развитием более тонкой персонализации и одушевления электронной рекламы и, КОНЕЧНО, развитию «душ» нарисованных героев компьютерных игр, появится потребность в человеке переводчике. Скажем так, человеке, который сможет, каким то образом, вообразить сверхсложную логику мышления программы и предугадать результаты.
Почему это не программист?
У программиста немного другая задача, чтобы быть психологом для машины, необходимо весьма особое мышление, и кроме этого, скорее всего, невозможно будет написать об этом учебник, так как с каждой новой задачей, человек будет сталкиваться с совершенно другим конечным результатом, необходима весьма развитая интуиция. Это скорее тестировщик, обладающий правами администратора данной готовой программы. Итог ИСИ, скорее всего, будет очень похож на человека, так как у эволюции нет запасных ходов, и все весьма узко и четко в своей среде развивается.
Среда же ИСИ, если это не расчет физических задач — человеческое внимание и общение.
Таким образом, я вижу команду программистов и психологов, которые растят такое капризное и непредсказуемое дитя технологий, возможно, сотни лет, и, возможно, человечество, однажды, разочаруется и уже полностью переключится на киборгизацию себя.
Где будут обучать данной профессии? Скорее всего, сначала будут пробовать просто лучших психологов, и, возможно, это сработает, и таким образом, ребенок, отправленный на факультет психологии, но, получивший дополнительное образование как программист — получает преимущество.
Перспективы внедрения ИИ: Представьте нового менеджера вашей компании, который никогда не спит и знает ответы на все вопросы, может сопроводить весь процесс, который вы предлагаете, от а до я, для клиента, и оставить приятное впечатление. Несомненно, первые ИИ будут созданы для этого. Представляете, какая ответственность на психологе, чтобы ИИ случайно не послал вашего клиента, и в то же время был более компетентен, чем менеджер человек.
Кроме того, это одна из немногих профессий, которая сохранится с приходом ИИ.
Тем еще сложнее взаимодействие между ними контролировать, если ИСИ будет не един в мире.
А, несомненно, на контроль такой силы будут выделены миллиарды или даже триллионы УЕ.
Вывод: таким образом, психолог ИСИ, возможно, будет единственным самым влиятельным мостом между ресурсом будущего, а это идеи ИСИ и их практическое воплощение, и нами, обычными людьми. То есть — самая ценная и высокооплачиваемая (в деньгах или их эквиваленте будущего) человеческая профессия.

Технологи;ческая сингуля;рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.