Ехали китайцы

Лидия Анатольевна Попова
Ехали китайцы, потеряли яйцы. Девки думали – малина, откусили половину (народная частушка)

   Подмосковная электричка Ярославского направления. Сели. По одному челу у окошечка. Носы в телефоны, наушники, соответственно, в уши. Все, как всегда. Сейчас набьётся полный вагон нас - замкадышей, работающих в столице Родины городе-герое Москве. Как-то неожиданно поезд дернулся и медленно, поскрипывая и покачиваясь на стрелках, начал движение в область. Оглядываюсь по сторонам: народу на удивление немного, сидят, сонно озираясь, и, привычно встречаясь глазами с попутчиками, даже не отводят глаза, а просто смотрят сквозь; так смотрят все жители больших городов на себе подобных. Видимо, за этот безразличный взгляд и не любит москвичей все остальное население нашей необъятной Родины, даже не отдавая себе отчета, за что. Ну что делать, насильно мил не будешь… зато мы вас, понаехавших, очень любим, прям всем сердцем. Такая уж у нас адаптивная реакция на вынужденное ежедневное коловращение в бесчисленной человеческой массе. Выживаем, как можем, уж не обессудьте.
    Итак, привычно движемся домой, чтобы завтра утром снова в той же электричке, толкаясь и матерясь, смотреть друг на друга «сквозь» … Подъезжаем к платформе «Москва 3». И тут мое внимание привлекает группа пассажиров, компактно, но с огроменным багажом из клетчатых «челночных» сумок, расположившихся в одном из шестиместных «купе». Ребята не наши- азиаты, галдят как-то тревожно, в окно пальчиками тычут, фразы интонационно вопросительные, хотя, может, на «ихнем» языке и не вопросительные вовсе, а утвердительные или даже повелительные. Присматриваюсь к ним и даже где-то прислушиваюсь. А ребятки все больше возбуждаются, начинают беспомощно головенками вертеть, ищут ответного взгляда. «Хелп ми, плиз!» читаю в их прищуренных глазках единственную знакомую мне иностранную фразу. Встаю, подхожу поближе, громко и с акцентом, чтобы понятней было, спрашиваю, что, мол, случилось, чем помочь? По-русски, ясен пень, спрашиваю. Так как другими языками не шибко владею. Да и с их национальностью не все пока ясно. А было бы ясно, что толку? Тут один из моих визави, самый башковитый, стал мне в нос бумажки какие-то совать. Смотрю, бумажки на русском.  Ну, слава Богу! Билеты! До Пекина! Да и этот, башковитый, лопочет что-то типа «сяо, ляо, мы китайса, сяо, ляо, мы Пекин». И жестами вопрошает: почему Пекина, мол, теперь совсем-совсем другой сторона стала? Озарение пришло Свыше! Эта, стало быть, команда китайских гастарбайтеров или как их там, отработав свою смену по пошиву «брендовой» одежки местного разлива где-то в ближнем Подмосковье, возвращается на родину, судя по билетом, в Пекин. Я, по большому счету, с большой уважухой отношусь к восточному менталитету, но этих ребят, походу, нехорошие люди набрали где-то по глухим деревням Поднебесной, посулив немерено денег за работу в России, а, нажившись на их доверчивости и дешевом труде, посадили в электричку до Москвы и сунули билеты «Москва-Пекин», не удосужившись объяснить, что в Москве надо пересесть на поезд дальнего следования. Поезд, подъезжая к Москве, двигался короткими перебежками, останавливаясь у каждого столба, потом, постояв несколько минут на Ярославском вокзале, пошёл обратно в область, то ли в Александров, то ли в Загорск, вернее – в Сергиев Посад. Мне-то один хрен, мимо родных Мытищ по любому не проскочит, а вот китаезам ну никак до дома на этой шайтан-арбе не добраться. Но, они то этого не знали! Ну, не сказали им их благодетели-работодатели о пересадке, забыли, мать их так… Смотрю в билеты, потом на часы, получается, что до отправления их поезда 20 минут осталось. Тут электричка в аккурат остановилась. Двери открылись, а напротив встречная стоит, тоже с отрытыми дверями. Хватаю клетчатые сумки и тащу к выходу, выкидываю на платформу. Китаезам кричу: «Быстро ходи туда, кули!». Языковый барьер рухнул сам. Пацаны, курившие в тамбуре встречной электрички, быстро сообразили, что к чему и дернули «стоп-кран», который, кстати, совсем и не «стоп», а блокирует закрытие дверей, и стали затаскивать многочисленные сумки вместе с многочисленными китайцами в свой вагон. Кричу им вдогонку, чтобы на Ярославке высадили «клетчатых» и проводили к первым путям, откуда поезда на Дальний Восток идут. Но, меня, наверное, никто и не слышит, наши и их двери закрылись и поезда пошли каждый в свою сторону.

   Я еду домой в Мытищи. На северо-восток. Китайцы тоже едут домой, но в другую сторону, на юго-запад, хотя Китай на востоке, даже намного восточнее Мытищ… Парадокс, однако… Приеду домой и посмотрю в географическом атласе, должен где-то на полке пылиться. А пока можно минут сорок, прижавшись лбом к дребезжащему стеклу, подремать.  Да не, все путём, все норм… Земля-то круглая… Надеюсь, успеют китайцы на свой поезд. Тогда и до Пекина через неделю-другую доберутся… наверное…