На Змейку

Светлана Пожаренко
  Минеральные Воды находятся в живописнейшем месте на границе гор и степей. Город известен как ворота курорта Кавказские Минеральные Воды. Главная достопримечательность города - Змейка (старое название Жлак Тау, в переводе с тюркского "змеиная гора") - останцовая магматическая гора высотой 994 метра. Змейка находится на территории Бештаугорского заказника и с 15 сентября 1961 года является краевым ландшафтным памятником.

  Несмотря на это с 1929 года на Змейке велась добыча строительного камня. Бутовый камень ценен своей прочностью, морозо- и кислотостойкостью, красивой фактурой. Разработка велась самым варварским буро-взрывным методом. Даже сейчас на скалах хорошо видны вертикальные шурфы. Камазами камень вывозился с вершины по широкому серпантину, который ночью (работы велись круглосуточно) хорошо освещался прожекторами, и со стороны города Змейка походила на ёлку, украшенную гирляндой.

  15 марта 1981 года взрывные работы были запрещены, т.к. они наносили непоправимый ущерб гидрологии района, богатого целебными минеральными источниками. Когда-то широкая проезжая дорога к вершине горы со временем превратилась в узкую пешеходную тропу, заваленную камнем, заросшую травами, кустарником, молодыми деревьями. Теперь тут бегают зайцы, лисы, кабаны, козы, косули и даже волки. Иногда в зарослях попадаются остатки металлических и бетонных конструкций, в траве, как змеи, извиваются обрывки стальных тросов, а вот настоящие змеи на глаза стараются не попадаться.

  В сотне метров от вершины пологая тропа кончается, и дальше приходится карабкаться вверх по крутому склону, держась за толстую металлическую проволоку. Потом ещё немного через лес, цепляясь за ветки, корни и камни, и вот мы на голой скалистой вершине, похожей на голову огромного лежащего зверя. На ней установлен православный крест в память о цесаревиче Алексее (хотя непонятно, какое отношение он имеет к этой горе).

  С высоты открывается потрясающая панорама города с окрестными посёлками и горками, которые разнообразят горизонт: слева - Юца, Джуца, Машук и Лысогорка; справа - Бык, Верблюд и Железная. Красавец Бештау скрыт телом горы, лесистая поверхность которого, как дорогой парчовый занавес, раскрашенный осенью, мягкими фалдами ниспадает к подножью.

  В лесу около 60 пород деревьев и кустарников, среди них редкие, занесённые в Красную книгу: бук восточный, береклест карликовый, шиповник, кизильник, ясенец, несколько видов ястребинок. У подножья горы разнотравнозлаковая степь, на вершине субальпийские луга, между ними лес, скалы, осыпи. Некоторые скальные образования настолько оригинальны, что имеют собственные названия: например, Истукан или Чёртов Палец.

  Спускались с горы медленно, любуясь красками осени, собирая тёрн, шиповник и разбросанные повсюду пластиковые бутылки. Чем ближе к городу, тем больше мусора. Под конец пластик пришлось утаптывать ногами, но освободить лес от мусора полностью всё равно не удалось.

  До чего красива наша планета!
  Как в природе всё взаимосвязано, уравновешено, гармонично; и только человек, возомнив о себе невесть что, взял на себя право разрушать.

  Вместо эпилога анекдот.

  Встречаются две планеты.
  - Привет! Как дела?
  - Плохо! Я, кажется, заболела. На мне завелись люди.
  - Да не расстраивайся ты так! Ничего страшного. На мне тоже люди были...

                Фото автора.