Окна

Наталья Катаева-Вергес
     Какая чудесная нынче осень! Тёплая, сухая! Настоящее «бабье лето»!
     Я долго гуляю по скверу, потом выхожу на многолюдный проспект со множеством огней от реклам… Смотрю на многоэтажные дома и думаю: «Какие же они глазастые!»
     Вон сколько их, этих глаз, у каждого: десятки, сотни… И все такие разные: одни - светлые, ясные, другие - грязные, запылённые.
     «Каждое из этих окон встречает рассвет, - размышляю я. - В домах, где чистые окна, люди просыпаются с улыбкой - они радуются новому дню. А что происходит в тех комнатах, где грязные окна? Наверняка, там люди каждое утро просыпаются с хмурыми лицами».
     Вы скажете: «Это же так просто: нужно только вымыть окна, и настроение улучшится!»
     Как бы не так! Мне кажется, что даже если дождик вымоет окна, эти люди не заметят нежные краски рассвета, белоснежные облака, голубое небо, пурпурные отблески заката.
     Почему? Да потому что внешний мир является отражением внутреннего. У одних он похож на пламя свечи, у других - на огонёк фонарика… У некоторых внутренний мир похож на мерцающий блеск звезды…
     Но есть на свете удивительные люди - в них так много света! Они, словно маяки, и все стремятся к ним… Встретишься с таким человеком, и отступают все проблемы… И даже попрощавшись с ним, долго ещё улыбаешься, и сам начинаешь светиться изнутри…
     У этих людей всегда чистые окна! Они отражают только прекрасное!..
     Я стою перед домом и смотрю на окна… Там мелькают тени, мерцают огоньки телевизоров…
     Как удивительно: за каждым окном своя жизнь, и они - окна, скрывают её от посторонних глаз…
     Что скрыто там, за ними, догадаться несложно… Любовь… Привычка… Одиночество…
     Вот на небе показался любопытный месяц. Он начнёт сейчас заглядывать в каждое окно… Кто-то улыбнётся, увидев его, кто-то поплотнее задёрнет шторы…
     Не спеша иду домой и думаю: «Пусть же будет как можно больше счастливых окон!»