Рижские цветы. Утраченные поцелуи

Александр Брыксенков
       Крупные снежинки медленно опускались на черное сукно флотской шинели. Это было красиво!  Красивыми были  и оснеженные деревья, и  подсвеченные по случаю Нового года готические здания. 

      Некрасивым же являлось то, что под черной шинелью обреталось жалкое тело нахимовца Барсукова. А жалким оно было от того, что красивая девочка Инна не пришла на свидание.

     Из книжек Лешка  усёк, что  влюблённые всегда встречаются где-нибудь в назначенном месте. То ли у пруда, то ли в беседке, то ли ещё где.  . Это так романтично. Вот и Лёшка назначил Инне свидание у часов «Лайма».
      
   Правда, из книжек не всегда было понятно, что влюблённые делают при  свидании. Авторы романтичных произведений как раз на моменте свидания обычно и заканчивали свои опусы.

     Лешка заранее решил, что первым делом они с Инной зайдут в центральный гастроном, где купят шоколадных конфет, а затем отправятся в кино. И вот Инна не пришла.

     Когда Лёшка ещё только подходил к часам, он понял, что место для свидания выбрал неудачное. Возле часов слонялись молодые парни с ищущими как и у Лёшки глазами.  У некоторых в руках были цветы.

    Парней было много. Лешка понял, что все эти парни и он в том числе – типичные недотёпы. Это же надо было догадаться назначить свидание в таком публичном и банальном месте.  Понятно, что не все приглашённые к часам «Лайма» девушки, ринулись на свидание.  Наверное, некоторые из них, как более тонкие натуры,  забраковали и место свидания и своего ухажёра.

     «Может быть и Инна, -- подумал Лёшка, -- не пришла к часам по этой причине».   Лёшка ошибался.   Не в этом была причина. А  не пришла Инна потому, что ей мама не разрешила: «Рано ещё по свиданиям шастать!»

     С Инной Лешка подружился  ещё летом, в пионерском лагере. Уже в Риге они несколько раз встречались. Мама приводила Инну к оперному театру, куда Лёшка приглашал девочку, имея не руках два билета. И вот Лёшка решил пообщаться с совей подружкой без мама.  Но что-то не сошлось.

      Лешка назначил свидание на шесть часов.  Прошло уже сорок минут от назначенного часа. Юный кавалер продрог. Особенно холодно было ногам в ботинках. Ещё походив пять минут, он решил покинуть место рандеву.  И тут к нему подошла девушка.

    Это была настоящая девушка, не девочка, года на два, на три старше Лёшки. Она по-русски, с весёлой улыбкой  обратилась к замерзшему нахимовцу:

     -- Что, морячок, девочка не пришла?

    -- Да, -- буркнул Лёшка.

    -- У меня тоже фиаско. Правда, сама виновата. Из-за транспортных проблем сильно опоздала на встречу.

     -- А, чего весёлая?

     -- А, чего плакать-то?  В следующий раз встретимся. Жаль только, что вечер пропал.

     -- Да. Нужно думать чем заняться.

     -- Слушай, -- предложила девушка, -- Давай объединимся.  Как товарищи по несчастью. Как брат и сестра.

     -- И, что?

     -- И заглянем в кафе. Посидим, мороженного поедим.
 
     Барсукову девушка понравилась и своей весёлостью, и раскованностью, поэтому он честно сказал, что у него нет денег на кафе, а кроме того нахимовцам запрещено посещать кафе и рестораны.

    -- Это не вопрос. Деньги у меня есть. А кафе я знаю такое, где днём обслуживают детей, а вечером – взрослых, но без подачи спиртного.  Нахимовцам туда можно.

     Лёшка замялся.

    -- Пошли, пошли, братик. Полакомимся.

     Они прошли немного по Бривибас, свернули на поперечную улицу и вскоре оказались в уютном и главное очень теплом заведении, где вкусно пахло кофе и выпечкой.  Молодые люди разделись в прихожей. Лёшку при этом удивил тот факт, что гардероба с гардеробщицей не было. Посетители самостоятельно вешали свою верхнюю одежду на крючки, вделанные в стену.

     Девушка по-латышски (иначе будут долго обслуживать) заказала кофе, кекс и мороженное.  Лешка балдел и от кекса и особенно от мороженного, которое высилось на блюде живописной горкой.  В процессе кейфования между девушкой и Лешкой шел оживлённый, веселый разговор. Они болтали о том о сём, а в конце употребления мороженного девушка спросила:

     -- А ты уже целовался со своей девочкой?

     Лешка засмущался и запинаясь ответил:

     -- Один раз в пионерском лагере.

     -- Ну значит ты в этом деле ещё неумёха.  Сейчас рассчитаемся с официанткой и пойдем ко мне. Дома у меня никого нет. Я тебя научу  правильно целоваться. Ну и лимонада  попьём.

        И сразу же перед Лешкой возник  образ  командира роты, который инструктировал нахимовцев, построившихся в две шеренги для увольнения в город. Больше всего старший лейтенант налегал на опасности которые возможны при общении с местным населением, настроенным к военным крайне недоброжелательно. Особенно он не советовал  принимать гостинцы от местных жителей, а тем более  заходить к ним в гости, так как отмечены случаи отравления военнослужащих.

        Барсуков подумал: «А вдруг и эта латышка заманивает меня в ловушку».    А вслух отрубил:

     -- Не могу. Через час заканчивается моё увольнение и мне нужно быть в училище.

     -- Жаль. Ты мне очень понравился.

     -- Ты мне тоже.

     -- Тогда проводи меня до дома. Это рядом, на Мельничной и после под всеми парусами дуй к себе в училище.

     Таким образом Лёшка избежал возможного отравления, но очень долго вспоминал весёлую девушку и крайне сожалел, что отверг красивое предложение.

     А вечером  следующего дня Инна в сопровождении мамы пришла в училище, чтобы извиниться и объяснить Лёшке причину своего отсутствия у "Лаймы". Лёшка неотрывно смотрел на девочку. Она была сама красота.

     С этого момента завязались между молодыми людьми красивые, романтичные отношения, в ходе которых и Лёшка и Инна быстро освоили технологию целовального процесса.
     --