Муськина верность

Калинина Татьяна Петровна
Мы жили на Урале. Зимние дни там коротки, но красивы. Снежные рыхлые сугробы поднимались до окон второго этажа. Дети во дворе рыли глубокие, в свой рост, траншеи. Там устраивали снежные бои. Морозно, но воздух сухой. От этого лица детей рдели, как грудки снегирей. Приходилось контролировать их прогулки: мало ли, что не случится, мороз вещь опасная!

Вот я и поглядывала периодически в окно. Я-то ладно, а вот моя кошка, белая Муська, тоже неотрывно глядела в окно. День глядит, два. Молча сидит и любуется чем-то.

Неужели, думаю, зимняя красота прельщает животное? Подхожу к окну, всматриваюсь вдаль, и вдруг вижу какой-то тёмный комок за сугробом. Присмотрелась, а это серый соседский кот, вернее не кот, а его замёрзшее тельце неподвижно лежит на сугробе. Может замёрз, а быть может стал жертвой голодных собак.

Этот кот всё лето играл с Муськой. Она даже в квартиру его приводила, когда я звала её со двора, чтобы накормить. При чём, подводила его к кормушке, призывно, но тихо мурчала, тыкая свою мордочку в миску с едой. Угощала, значит. Наестся кот, потом сама Муська поест, и снова к двери парочкой идут. Отворю им дверь, и пошли друзья на волю!

Теперь сидит Муська на подоконнике в тёплой квартире и не знает, почему друг не откликается, не бежит пригласить её на прогулку.

А может быть, понимает. Понимает и грустит. Сказать не может. Тоскует.

Это мы, люди, считаем, что у животных нет особых чувств, ничего они не понимают, а у них тоже жизнь, одна жизнь, и всё в ней так же, как и в нашей: рождение -   смерть.

Как бы ни думалось, а с тех пор Муська никого в гости к нам не водила и котят больше не плодила. Вот вам и кошачья верность!