Рассказ А он смотрит на меня и...

Лидия Рязанова
Рассказ         
          А он смотрит на меня, и...
Люба уже два дня с утра заходит к председателю колхоза, чтоб выпросить лошадей для вывоза навоза на поле. Стоит такая хорошая погода, а лошадей не выпросишь.
- Не уйду из кабинета, пока не разрешит выделить для нашей бригады лошадей, - подумала Люба, заходя в правление.
Она не вошла, а ворвалась в кабинет председателя:
- Михаил Петрович! Дождемся мы лошадей? – выпалила Люба, не поздороваясь,- погода отличная, ждёте, пока слякоть начнется?
- Бери ты лошадей, и выделяем вам три повозки, - ответил с улыбкой  председатель.
Люба, обрадованная, развернулась к выходу и… вдруг только сейчас  увидела постороннего в кабинете молодого симпатичного, в военной форме человека. Он смотрит на неё и… улыбается. Ей так стало неудобно, что при постороннем человеке она  обратилась к председателю на повышенном тоне. Она быстро вышла из кабинета, счастливая, что сегодня могут с девчонками завести навоз на поле и с вопросом: - Откуда появился этот молодой человек?  Может быть он проверяющий из района, а она так с председателем разговаривает?
- Молодец, настойчивая, -  сказал  молодой человек председателю, когда Люба закрыла за собой дверь, -   с такими колхоз не пропадет! А кто она такая? – спросил он.
-  Люба Орлова, звеньевая полеводческой бригады. Она не только у нас красавица, но и передовик производства.
Любу ждали у правления вся бригада. Конечно, сразу девчонки заметили по улыбке, что вопрос решен положительно.

               
Она сказала им, что в кабинете встретила молодого человека в военной форме, наверное, он проверяющий из района. А Катя говорит, что к ним прислали в МТС механика, он только вернулся с Армии, может быть он и  есть?                Девчонкам запрягли лошадей в повозки, и они шумно отправились на ферму за навозом. Работали дружно, не успевали отдохнуть от погрузки парни, как уже подъезжала другая повозка.
Когда работала Люба, она не чувствовала усталость, а придя домой, бросилась на диван и даже не хотелось пошевелиться. У неё весь день не выходил из памяти молодой человек.
Люба уже несколько дней не встречала его. МТС (мастерская техническая станция) находилась в одной стороне села, а их полеводческий стан в другой. Так что встретить его она не могла. А ей так хотелось еще раз встретить его, почему-то тянуло её к нему. И она сегодня решила сама зайти, как бы мимоходом, в мастерские МТС, а это мимоходом составил крюк в три километра. Когда подошла к территории, она остановилась:
- Что я делаю? А вдруг встречу, что я ему скажу?
Она постояла, думая, может он выйдет из мастерской, я увижу  издалека и уйду. Но ей надо бежать на полевой стан. Так она пыталась еще несколько раз увидеть его, но только один раз  встретилась на территории МТС, в той, же военной форме. Он вежливо с ней поздоровался:
-Здравствуйте, Люба! Как дела? – спросил он. Люба растерялась:
      - Откуда он знает, как меня зовут? – подумала она.
- Нормально, - выдавила она стеснительно.
- А меня зовут Сергей, - и протянул Любе руку.
- Очень приятно, -  осмелев, подала ему руку.
                - 3 -
Как током пронзило её.  А он держит её руку, боясь отпустить. Итак, молча, разглядывая глазами, друг друга, заулыбались.
- Какая красивая у него улыбка! – подумала она.
- Вам так идет улыбка! - сказала она ему.
- А вы настоящая красавица! – ответил он взаимно.
- Ну, я побегу в бригаду! Пока!
И, она, развернувшись, быстрым шагом удалялась от него всё дальше и дальше. Она  шла по дороге  такая счастливая, что удалось его увидеть и даже познакомиться.
 Она не шла, а бежала в бригаду, чтобы рассказать о встрече
с Сергеем.
- Девочки,- запыхавшись, выпалила счастливая Люба, - я сегодня познакомилась с новым механиком. Его зовут Сергей. Такой он симпатичный, а какая у него приятная улыбка!
- Откуда он к нам приехал? – посыпались вопросы девчонок,- Так в военной форме и ходит? - Теперь она у него рабочая униформа.- Что ему в мастерской работать в костюме что ли? - выкрикивали девчонки.
Прошла уже неделя, как Люба не видела Сергея. Она два раза в этой неделе ходила в клуб, чтоб на него посмотреть, но он в клуб не ходил.
- Может у него семья есть? – подумала она.

Бригада её готовила грядки к весне, удобряли почву, распределяли
где, что будут сажать под зиму, и что и где – весной.
                - 4 -
Вдруг в бригаду приехал посыльный и сказал, чтоб Люба завтра с утра зашла к председателю Михаилу Петровичу.
- Зачем вызывает?
- Не знаю, просил и всё!
На другой день Люба с утра отправилась в правление. Зайдя в кабинет, спросила? – Вы меня вызывали, Михаил Петрович?
- Да, проходи, садись. На следующей неделе в районе будет проходить СЛЕТ передовиков сельского хозяйства. Правление выдвинуло пять кандидатур, в том числе и тебя. И там нужно выступить, поделиться опытом работы. Люба, постарайся подготовиться, тебе есть, что сказать. На рынке славятся наши овощи, их с охотой разбирают жители нашего района. Твоей бригаде все завидуют, что вы по науке выращиваете такие урожаи.
-Так, разве я зря училась в институте? Чему научили, то я и применяю, притом есть литература всегда под рукой. А вообще – то мы очень стараемся.
- Вот и расскажи, какой вы труд вкладываете в каждый овощ.
Люба, идя  на полевой стан, думала, о чем ей поделиться с передовиками всего района. Они  такие же  лучшие и тоже с опытом.
Вечерами она просматривала итоги года, что у неё удалось вырастить лучше в этом году, что она применяла для того, чтоб  собрать такой урожай. По немного она добавляла каждый вечер в свой черновик выступления.
                - 5-
 Наступил день районного слета. У правления собрались все делегаты. Она ожидала, что с ними поедет и Сергей, но его не было.
- Он пока еще не передовик, чтоб его посылать на слёт, - подумала Люба, - так его, ведь избрали в правление колхоза, ему полезно послушать передовиков и взять что-то полезное на вооружение.
Вот так ей хотелось, чтобы и он поехал. На двух Уазиках отправились представители колхоза имени «Победа» на районный форум передовиков.
Слет проходил в районном Доме культуры. Все нарядные, веселые, такие праздничные! Играет громко музыка. При встрече обнимаются, жмут друг другу руки.
- Какие все счастливые! – подумала Люба, - на то они и передовики, что радуются своими успехами.
Прозвенел  уже третий звонок, зашли последние из фойе в зал. На сцену выходят  почетные гости, представители РК партии и комсомола и представители районного Совета депутатов трудящихся. С приветствием к делегатам обратился 1-й секретарь Райкома партии, который открыл слет и поздравил всех  с их успехами в их не лёгком,  но благородном труде.
 Прошли поздравления и начались выступления передовиков.  Выступили уже двое, их  выступления приняли громкими аплодисментами. И вдруг:
  - Слово предоставляется звеньевой полеводческой бригады колхоза « Победа»  Любови Орловой.


                - 7 –

Люба сидела на седьмом ряду, она быстро поднялась, и побежала к сцене,
 и, сбавив ход, подошла к трибуне.
Обвела глазами всех присутствующих в зале и увидела, что в четвертом ряды сидит Сергей, смотрит на неё и… улыбается. С чего она начала и что она говорила с трибуны она и не помнит.
   Только, когда она закончила, раздались громкие, бурные аплодисменты, тогда она поняла, что её выступление было полезным и значимым. Недаром она готовилась всю неделю. После неё  еще были выступающие, а потом объявили перерыв на 30 минут.
В фойе заиграла музыка, там работал буфет, некоторые пошли танцевать.
 Люба остановилась у выхода из зала и стала искать глазами Сергея, но тут подошел парень из другого села и пригласил её на танец, и  они закружились в вальсе.
Сергея в кругу танцующих пар не было и она, по окончанию танца, решила выйти на свежий воздух. Вдруг среди молодых людей увидела громко смеющего Сергея, и он заметил её, смотрит на неё и…улыбается. А ей так хотелось, чтоб он к ней подошел. Прозвенел звонок, все пошли в зал. Были еще выступающие, были награждения, в том числе наградили Любу Грамотой и ценным подарком.
Когда закончилась торжественная часть, начался концерт художественной самодеятельности. Концерт всем понравился.
Надо было возвращаться домой. Люба подошла к своей машине, думала Сергей поедет с ними, но его не было. И упало у неё настроение от такого торжественного праздника.
Ехала, молча, хотя другие её хвалили за прекрасное выступление и поздравляли с наградой, но это не подняло ей настроение.
Любу подвезли к самому дому. Было уже темно.  Она постояла около калитке, надеясь, что еще увидит Сергея. Но, постояв минуты три, нехотя открыла калитку и вошла во двор. Подойдя к крыльцу, она остолбенела!  На крыльце сидит Сергей, смотрит на неё и… улыбается.                Лидия  Рязанова. 11.10.2017 г.