Удачная поездка

Владимир Шаповал
               
   Идя по перрону к своему поезду, Лариса печально думала о том, что поезда стали обшарпаными, невзрачными. Вдруг увидела в середине состава новенький вагон. Заглянула в окно, а там удобные диваны для лежания, лесенки на верхние полки. Подумала, вот бы мне ехать в таком . Достала  свой билет, и, о чудо!, оказалось, что это как раз тот номер. Радостно вошла. На табло высвечивается температура внутри и снаружи, «занят» или «свободен» биотуалет, бельё чистое , на окнах жалюзи вместо  занавесок.  Наверное, скоро все вагоны будут такими. А как же насчёт слухов о том, что власти Украины намерены запретить своим гражданам поездки в Россию? Не дай бог.  Это же безумие. Как я буду посещать своих стариков – родителей мужа? Они, ведь, так нуждаются в моей помощи.

   Неделю назад Лариса приехала к свёкру и свекрови. Привезла им подарки (ночные рубахи, брюки),  гостинцы (сало, тыквенные семечки, сыр, грецкие орехи).  Всё  можно купить и в Москве, но как радостно засветились их  глаза, зарумянились щёки и даже морщинки расправились.  Все эти дни готовила  завтраки, обеды и ужины. Старички ели с удовольствием. Улыбки не сходили с их лиц. Разговоры были оживлёнными, мажорными. Наверное, правду говорят, что присутствие молодых, здоровых и сильных заражает пожилых людей положительной энергетикой.

   Выехали на дачу (это и была одна из целей приезда), чтобы убрать какой-ни-какой урожай. Им бы не осилить это. Выдёргала свёклу  с грядки , морковь, сняла фасоль с растяжки в четыре метра высотой, гордость деда, набрала  штук шесть тыкв, обобрала яблоню. Работалось легко.  Стимулировало труд то, что урожай спасён,  будет что кушать старичкам на несколько месяцев.  Они довольны и благодарны, но так хочется сделать ещё что-то. Посадила чеснок, обрезала сухие ветки на яблоне.  Правда, вызвала недовольство у свёкра .  Дело в том, что полгода назад Лариса перенесла лапароскопию по удалению жёлчного пузыря, а  ящики с яблоками, которые надо было погрузить в машину, несколько тяжеловаты. Да и яблоневые поленья, которые она складывала в поленницу, были тяжелы, словно чугунные.

   Вот только какое-то время настроение Ларисы омрачал  двухмесячный щенок на соседнем участке, которого хозяин посадил на цепь, появлялся раз в день, а то и вовсе не приходил.  От тоски и голода малыш постоянно скулил, будто плакал. Лариса подавала ему корм через забор, кое-как утешала.
 
    В это время к дому прибился ещё один бедолага – оставленный кем-то кот.   Он сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. Поймал забежавшую на террасу мышку и съел её (так голоден был), потом съел пару блинов, фаршированных куриным мясом, вылакал целую чашку молока, закусил супом. Остался в доме ночевать. Сначала улёгся на полу у тёплой печки, а ночью, когда печка остыла, перебрался на кровать в Ларисе. Потом запросился на улицу.   Так прошёл ещё один день.

   Но надо уезжать. Что делать с бедными животными?  И Ларисе пришла в голову идея подружить щенка и кота.  Ей удалось это. Следующую ночь они провели вместе в будке собачки. Утром вышли довольные и счастливые. Кот покровительственно облизывал щенка, тёрся боком о его бок. Вместе перекусили тем, что подала Лариса через забор. Щенок больше не плакал, дружелюбно вилял хвостиком. Кот вышел провожать машину, но постоянно оглядывался на своё новое жилище. Есть надежда, что согревая друг друга и подбадривая, они переживут зиму вместе.
 
 Устроившись в удобном вагоне, Лариса  мысленно подытожила свою поездку к родственникам – немного согрела души старичкам, помогла им  на даче и по дому, как смогла  устроила бедных животных. В целом, поездка удалась.