Славянские Боги и Богини 13

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/10/16/1290
Впрочем, зачем гадать, не лучше ли снова заглянуть в сказку?
Читаем: "Залилась Аленушка слезами, села под стожок — плачет, а козленочек возле нее скачет.
В ту пору ехал мимо купец"
Вот, если бы сказка была писана значительно ранее христианства, то, думаю, что вместо купца сказывалось бы: "ехал добрый молодец".
Почему такие мысли рождаются?
Да потому что перед христианством мир света стал рушиться на Руси. Стали появляться купцы и те, кто хозяйничает за мзду на Руси, а не по доброй воле помогает своим собратьям.
Главное, любовь и совесть, а там, где идет торговля не важно чем,  - они отсутствуют. Сегодняшний мир, тому ярчайший пример. Ради выгоды, наживы, удовлетворения личных амбиций люди идут на всё, вплоть до  убийства неугодных.
Поэтому и купцы в сказках воспринимаются спасителями. Люди надеются, ждут что появится и среди купцов добрый.
К сожалению, такие спасители к добру не приведут.
А, значит, у меня есть подозрение, что сия сказка писалась на основе славянских сказаний. Об этом свидетельствует доброта молодца, решившего помочь Аленушке с Иванушкой.
Но неувязка с купцом происходит уже дальше. Ибо нет у купца любви той, которую мог бы подарить ей любящий добрый молодец. Едят братец с сестрой из одной чашки. Эта фраза навевает грустные размышления при ответе на вопрос:
- почему из одной чашки?
Но не стану возвращаться к тому, о чем писала ранее, а продолжу разбирать сказку. Остановились мы на ведьме:
"Узнала об этом ведьма и стала просить мужа — зарежь да зарежь козлёнка..."
Эта фраза вообще настораживает:
-Какой он ей муж?
А, может здесь тоже что-то пропущено из славянских сказаний и неумело перекроено под тогдашнюю и нынешнюю современность?
Может купец всё же женился на другой после исчезновения Аленушки, оставив в своем доме её  братца Иванушку?
"Купцу жалко было козленочка, привык он к нему.", - пишется в сказке.
Такой фрагмент мог бы дополнить ясности в вопрос с ведьмой. После этого по-другому и на ведьму начинаешь смотреть. Понимаешь, почему она упрашивает мужа:
"Узнала об этом ведьма и стала просить мужа — зарежь да зарежь козлёнка..."
Зачем ей нужен чужой нахлебник?
Поэтому и ведьмой она воспринимается у читателя. Злобная, жестокая, коварная. Мало того, что Аленушку извела, обрекла на муки, так уже и до Иванушки добралась.
"Велела ведьма разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные."
Продолжение следует
Фото Л.В.Саповской. "В ботаническом саду РАН"