пора подкрепиться. всякие вкусности

Михаил Андроник
пора подкрепиться.  всякие вкусности

Человек 21-го века избалован многими сладкими лакомствами. Легко-доступные готовые (покупные) сахарные вкусности, здоровую и натуральную пищу  отодвигают «на задний план». К сожалению, даже в «домашних» современных кулинарных рецептах, сладкой составной частью рассматривается только сахар.
Человек уже забыл, что сладкая выпечка в которую добавлен мёд приобретает неповторимый аромат, вкус и особенный характер.

Пора вспомнить тонкости приготовления домашних (правильных и полезных) сладких вкусностей.

«плюсы» Мёда в кулинарии:
1. в процессе приготовления выпечки, мёда требуется меньше, чем сахара;
2. мёд в отличие от сахара трудно карамелизируется;
3. выпечка с мёдом готовится «с душой и не спеша» при температуре до 150 градусов. соответственно, процесс идёт дольше, чем выпечка на основе сахара (и это совсем не «минус»);
4. на «выходе» готовое изделие будет более приятного «поджаристо-тёмного» цвета;
5. домашняя выпечка с мёдом черствеет очень медленно.  и всегда вкусна!

для здоровья! просто и вкусно

лепёшки-коврижки
замесить тесто из чайной ложки соды питьевой (соду погасить уксусом), четырёх яиц куриных, двух мер мёда разнотравья, двух мер муки белой, двух мер муки ржаной и столовую ложку домашнего вина.
Раскатать пластом  в «палец» толщиной.  Уложить в противень масляный.
Отдохнёт пусть два часа. Выпекать не спеша. В духовке. Когда подрумянятся спрятать под простое полотенце.
    Хорошо «на перекус».

тыкву (лучше оранжевую)
порезать на порционные кусочки. уложить в чугунный казанок. сверху «прикрыть» мёдом.
томить на малом огне.

пряники
«утром». в тёплой  (40;С) воде смешиваем: мёда стакан, три яйца, муки три стакана, сухую кожуру одного лимона,  палочку корицы, чайную ложку соды пищевой и, на вкус, анис и гвоздику.
отстаиваем тесто.
«в обед».  раскатываем тесто, изрезаем на мелкие полоски, размешиваем, раскатываем, изрезаем. так, три раза повторяем. вырезаем фигурки. отстаиваем.
на противне, смазанном маслом топлёным, выпекаем в духовке. до «золотистой корочки». остужаем на досточке. 

конфетки
поэкспериментировав с пропорциями, Вы получите уникальные, вкусные и полезные конфеты.
меру грецких орехов, меру мёда разнотравья, меру чернослива и меру сухих плодов жердели пропустить через мясорубку.
в эмалированной миске, замесить полученную массу.
сформировать конфетки-шарики, обвалять их в панировочных сухарях и на час спрятать в холодильник.

Приятного аппетита!

Польза мёда и наслаждение сладким десертом.
Особый, домашний аромат выпечки.
Вкусные удовольствия даже для тех, кто худеет.