Америка

Любовь Волкова-Пьянова
Америка страна - шоу и высокого искусства... Метрополитен опера, Бродвей - там работают по контракту из всех стран мира, сборные труппы  лучших голосов мира.
Там любят наши "ансамбли песни и пляски", танцы не нуждаются в переводе, а "Очи черные", «Дорогой длинною", "Калинка", «Из-за острова на стрежень"...  весь репертуар, наследство от Шаляпина. «Катюшу» и многие другие песни поёт весь мир, немного классики, несколько американских традиционных песен, гимны обеих стран. Это знают в Америке и ходят с огромным удовольствием. Русских нет на концертах, один раз за шесть поездок или два мы выступали для русских, так они все рыдали, и петь было очень трудно, когда при первых аккордах гимна начинают рыдать и до самого конца концерта. Я тоже плакала вместе с ними, особенно жалко детей, почему? Они захлебываются от рыданий, а их всегда сажают на первый ряд, но это, наверное, те, кто недавно уехали. Потом, вырастают детки и забывают, откуда они родом.
   Алла Пугачева и Ирина Аллегрова, это Брайтон и Флорида, где весь шоу- бизнес скупил квартиры, как и все пенсионеры Америки. Там принято уезжать на пенсии во Флориду, там дешево и тепло. Выступить для русской аудитории, это все равно, что здесь в России. Для американцев они не работают. Все попытки жить в Америке и работать, а не отдыхать, наши "звезды" не оправдывают, попев в ресторанах, все вернулись в Россию. Россияне-эмигранты, живут обособлено и язык не учат. Грустная картина. Дети, конечно вырастут чистейшими американцами, я видела детей своих подруг, которые остались в Америке в 90-е годы, они не говорят  на родном языке.
Погибает наша русская культура в России, ансамбли и оркестры расформировываются. Пушкин,  Некрасов, Толстой, Чайковский, Рахманинов, Глинка, Шостакович - наши корни. Дерево без корней гибнет. Песни русские из глубины веков, это  так же наследство. Афро-американцы свое наследство нам демонстрируют и навязывают, делают идолов из своих певцов, а наших "так под шумок  похоронили" и забыли. А это- Русланова, Зыкина, Воронец, Мария Максакова - бабушка, Вишневская, Карева и многие другие… Мужчин не буду перечислять, их тоже достаточно достойных и никакой Майкл Джексон не идет в сравнение с Муслимом Магомаевым,  Борисом Штоколовым... У Майкла и голоса не было, и пел он под фонограмму, как и Мадонна. Они же не поют, а устраивают шоу, петь и двигаться, очень трудно, сразу заметно по дыханию. Только эта его походка  и шумиха, больше ничего, хоронили полгода.
Прошу прощения, если задела чувства читателей.