Линейное и вихревое движение Элементов

Любовь Звездина
Огонь – движение Вверх. Линейное/частично вихревое. Обладающее самой высокой скоростью.
Воздух – движение в стороны, рассеивающее, тяготение вниз. Линейно – вихревое. Обладающей самой большой палитрой вариаций.
Вода – движение инерционное, равномерное, тяготение вниз. Вихревое/частично линейное.
Земля – отсутствие движения. Направление энергии элемента вниз.


Первая теорема мистика Джона Ди гласит: "Все существующие, несуществующие вещи, а также скрытые завесом Природы проявляют себя по прямой и по кругу."
Следовательно, если рассуждать о движении, то во вселенной возможно только два типа движения - линейное и вихревое. 

Согласно теории Инь/Янь существуют две полярности.
Яньчкая полярность соотносится с линейным движением , а Иньская с вихревым.
Каждая полярность в свою очередь так же делится на полярности.
Существуют более скрытые проявления, сложно распознаваемые. Они соотносятся с Ян в Ине и Инь в Яне.
   Яньская полярность - представленная Солнцем соотносится со стихией Огонь.
Стихия Огня имеет пару, стихию Воздух.
Иньская полярность Луна, стихия Воды, имеет пару, стихию Земля.

Воздух смешанный Ян, в нем присутсвует и Иньское начало.
 Китайская метафизика указывает, что малое, скрытое, присутсвующее на внутреннем уровне начало подспудно управляет основным.
Так  Янской стихией Воздух управляет скрытый Инь. Воздух перемещается линейно, но ему так же свойственно вихревое движение и самой мощной, разрушающей силой Воздух проявляет себя в смерчах и ураганах.

Огонь, так называемый "чистый" Ян, его жар поднимается вверх, что соответствует линейному движению. Огонь способен перемещаться рывками, "прыжками", но, не смотря на то, что Огонь чистая Янская стихия, в редких случаях, но в самом разрушительном своем виде он завихряется, образуя неукротимый Огненный смерч, тот вид Огня, который не возможно остановить. 

Вода и Земля/Инь -представляют разные типы движения.
Земле движение не свойственно, она способна  только опускаться, падать.
Падение можно назвать линейным движением.
Но в сыпучем виде(песок), стихия Земли  множественная и раздробленная ведет себя иначе. Песок текуч, подобно воде, но давление внутри песка не повышается пропорционально глубине, а неравномерно распределяется по периферии. Если провести эксперимент и высыпать песок на поверхность, то образуется конусообразная кучка, в которой максимальное давление веса отметится ближе к краям, а не к центру, под вершиной, где песка больше. Так, что и здесь наблюдается распределение силы элемента вниз и частично по окружности.

Воде свойственно вихревое движение и "капилярное", которое по сути является линейным. Вода стекает воронкой под силой собственной тяжести, вихревое движение наиболее характерно для Воды.
Брошенный в воду камень образует расходящиеся круги по Воде. Направленная из вне сила встречает сопротивление по мере погружения в более глубокие слои воды, в то время как распространение в стороны по поверхностному слою не встречает подобного противодействия. Таким образом, на поверхности Воды образуются кольцеобразные волнения правильной формы, что наглядно иллюстрирует природу движения стихии.


Земля (холод, Инь) пассивна, устойчива, обездвижена. Только сила тяжести элемента  и смещение центра силы тяжести, порождающее неустойчивость, способно вызвать «линейное» передвижение Земли.
Вода (холод, влажность, Инь) так же пассивна, но являясь более теплой,  чем Земля, более пластична, изменчива, подвижна, не смотря на тяготение к покою. Воде свойственнен круговой, вихревой характер движения в первую очередь, а во вторую,  линейно-капилярный.
Воздух (смешанная природа влажности/сухости , жар, Ян) обладает более развитой способностью к движению, что проявляется в способности одинаково свободно осуществлять и линейное и вихревое движение.
Огонь (жар, Ян), самый быстрый элемент (мгновенный, вспышка, свет), линейный тип движения является основным, вихревой вторичным.
Огонь и Земля  - линейное движение, при котором стихии Земля движение не свойственно.