ЖИЛИ - БЫЛИ ДЕД ДА БАБА

Фёдор Тиссен
В Первую Мировую Войну Царь Николай послал моего деда Георга за море громить нехристей. Как-то неудобно было царю-батюшке посылать Гошу, немца, убивать немцев. дед брал город Трапезунд.  Турки разбежались, русские заняли город без боя.  В турецкой кухне еще дымился плов, а турков уже не было.

В заминированную столовую (как и положено русским немцам) зашли организованно, строем. Дед ростом был невелик и шел последним. Не успел он ступить за порог как его более высокие друзья-однополчане вместе с пловом взлетели на воздух. Слуги аллаха очень тонко и точно вычислили путь к Богу для приплывших из-за моря христиан.
Пока дед Георг лечился от испуга и тифа в Тифлисе, Царя Николая в Питере уволили с работы в связи с сокращением штатов. Вместо Царя стал Вождь. Деда он сокращать не стал, но весь урожай после уборки забрал. Взамен урожая Вождь пообещал деду Светлое Будущее. Дед понял,что Вождь - страшный негодяй. Сказать кому-нибудь об этом вслух дед не осмелился, потому что догадался, что если уж самого Царя Николая сократили, то его, деда Георга сократить можно проще пареной репы.

Вскоре Вождь помер. На его место заступил другой Вождь. Он забрал у деда не только урожай, но и коней, и коров, и землю, которую распахал еще дедов дед. Забрал потому, что все это была собственность и дед за неё переживал. Второй Вождь объяснил деду, что, если его, деда Георга, от таких переживаний не освободить, то Светлое Будущее, которое было обещано Первым Вождем взамен урожая, никогда не наступит и таким образом они, Вожди, никогда не смогут с дедом Георгом рассчитаться.

Среди людей появились сомнения, но они скоро исчезли. Сначала исчезли люди, которые сомневались, а потом и сами сомнения.

Дед понял, что второй Вождь тоже негодяй и сказал об этом бабке. Бабка Маргарита кончила два класса и потому считалась в семье самой грамотной. Она сказала деду: "Столько греха не пройдет бесследно. Быть еще одной мировой войне!"

И война та пришла.  Турецкого фронта не было и Вождь сослал дедовых сыновей на Трудовой фронт. Самого деда, и всех людей, которые жили с ним в одной деревне, и тех,которые жили в других соседних деревнях, Вождь сослал в Сибирь и на Север.

Вождь приказал отдать для Победы всё что у деда было. Дед отдал всё, что унего было и еще обоих сыновей в придачу. Они много работали, мало ели и потому до Победы не дожили. Когда Победа наступила, все радовались тому, что можно будет вернуться домой, но деда домой не пустили.

Дочери к нему с Трудового фронта вернуться тоже не смогли- надо было строить страшную бомбу, которая за несколько секунд смогла бы поднять в воздух не то что турецкую кухню, а целый город. Эта бомба очень нужна была Вождю, чтобы построить Светлое Будущее не только для деда Георга, но и для всего Человечества. Остался дед с бабкой, с внуками и внучатами один. В деревне люди были хорошие и им пропасть не дали.

Перед смертью деду приснился сон: из Америки прилетел самолет. Из него вышли люди и сказали, что они тоже не хотят войны. Дед спросил у них почему же все опять к ней готовятся ,если ее никто не хочет...

Светлое будущее Второй Вождь деду не дал и помер еще раньше деда. После Второго Вождя заступил на престол Первый Правитель. Он торжественно провозгласил, что через двадцать лет отдаст бабке должок - Светлое Будущее, если она к тому времени не отправится к деду на тот свет. Эту радостную весть мы попытались донести до нашей малограмотной бабки- через двадцать лет все будут равными и счастливыми: и она, и мы, и сам Первый Правитель и все другие, кто этого даже не слышал!

Бабка Маргарита негодовала, плевалась и на пальцах по-своему изловчалась объяснить нам свою точку зрения: "Бестолочи тупоголовые! Посмотрите на свою руку! Как вы уравняете пальцы на руке! Скажите, как вы это сделаете?! Может быть вы их отрубите по мизинцу?! Тогда получится культя, а не рука и ей много не наработаешь. Это не только больно, но и очень глупо, безмозглые вы недоноски! Бог создал людей разными и не вам, сопливым, их уравнивать!"
...Бабку похоронили как она и завещала - в ногах у деда.