1 4 века

Чиж Анастасия Владимировна
Памяти лучшего друга посвящается.

Нам всем кажется, что 25-ть это так мало. И мы правы. Если брать столетие, то 25-ть это всего-лишь четверть. Ваня прожил четверть века. Вспыхнул искрой, пронесся каметой и угас. Но какой он оставил след... Он получил образование, у него была работа, у него родилась дочка, были друзья, он жил в полноценной семье. Он познал вкус счастья и горечи. Это очень много даже для 1/4 века. Он построил дом и не один. Ваня жил не в длме родителей, а в своем, пусть и временном. Возможно и дерево он посадил, где-нибудь на даче...
Многим этого было не дано за всю их долгую жизнь. Но у него не все получалось, он искал себя и не мог найти. Он искал помощи в каждом из на , но мы не в силах были ему помочь.Мы не можем изменить судьбу. Нам неведом наш путь и пути других.
Мы всё идиаллизируем, ищем виноватых. Виноваты все и никто не виноват.
Это была его маленькая, всё включающая в себя жизнь. Жизнь трудная, опасная, жесткая-но он её прожил достойно. Он всех любил, он всех прощал.Он нёс добро, не держа зла. Он всё для всех сделал. С его помощью люди обретали семьи, детей, любовь, дружбу, смысл в жизни, находили свой путь.
Он выполнил свою миссию здесь.Ему мало кто отвечал взаимностью и благодарил. Его мало кто воспринимал всерьёз.
Но люди тянулись к нему, как к магниту. Ваня-это ангел, посланный небесами. Ему суждено было перенести тысячу страданий и он их перенес с достоинством.
Он как Прометей принес людям огонь в виде доброты и заботы.
Он пожертвовал собой ради других.
Его смерть это не его трагедия, это урок тем, кто был рядом, но не ценил его. Тем, кто мог помочь, а не помог. Тем, кто любил, но держал на расстоянии. Тем, кто осуждал его, не поняв.
Это наша трагедия.
Он пытался нам помочь стать лучше, а мы этого не поняли и не оценили.
Уйдя от нас, он вскрыл все раны.Надеюсь мы все поняли, что потеряли и что не ценили при жизни.
И уйдет еще не один "Ваня", если мы не изменимся.
Для многих погас лучик солнца. Для кого-то боллше нет света в конце тунеля.
Но пока мы помним, Ваня жив.
А значит все было не зря.
Иногда коротенькая жизнь дороже длинной, потому что в ней был смысл, толк и положительный результат.
Мы помним, мы любим, мы скорбим.
А я говорю искреннее спасибо....
16.10.2017