Словения. Романтика на озере Блед

Борис Готман
   О совсем не дешевом  курорте  Блед, расположенном в предгорье Юлийских Альп  примерно в 50 километрах  от Любляны (от 46 до 56, в зависимости от выбранной трассы), можно прочесть много интересных подробностей.

   В этой своей заметке расскажу только о новомодном развитии романтической составляющей одной из легенд озера Блед.

   Для начала  ориентирую, чтобы читателю было легче представить описываемое в заметке.

   Мы находимся на восточном берегу ледникового  озера  Блед, на высоте 475 метров над уровнем моря.

   Справа, на северо-запад от нас на отвесной скале высотой около 130 метров виден  Бледский замок.
 
   В  полутора километрах  впереди    находится  маленький остров, который тоже называется Блед  (по-словенски - Blejski otok).   На островке уместились церковь  Вознесения Девы Марии с колокольней  и часовня  Успения.

   На этом острове за много веков до строительства христианской  церкви  стоял деревянный идол, посвященный  славянской богине любви Живе.
 
   Вообще-то славянскую богиню любви именуют Ладой, но в легенде, новую жизнь которой дал в  XIХ веке "словенский Пушкин" -  поэт Франц Прешерн, её зовут  Жива.

   Действие лирико-эпической  исторической  поэмы Прешерна  "Крещение у Савицы" (1836) развивается в VIII  веке на фоне борьбы словенцев за веру предков  против насильственного введения христианства.
 
   Одним из предводителей язычников был князь Чертомир.

   После гибели сподвижников Чертомир спешит за помощью и поддержкой  к своей возлюбленной  Богомиле, жрице богини Живы,  дочери языческого жреца Старослава.

   Но пока он сражался с "крестоносцами", его Богомила принимает христианство и становится монахиней.

   Полный крах…

   И герой  Прешерна тоже решает принять христианство, да ещё и стать  пастырём  для  своего народа, обретшего христианскую веру.

   Но, как пишет Франц Прешерн: " Приняв священство, сердцем он сгорел…"

   Возможно, есть некоторая преемственность в том, что первая христианская церковь  на острове  посвящена женщине, как и предшествовавший ей языческий идол богини Живы.

   Вот с этой любовной драмы князя Чертомира  и красавицы Богомилы  начинаются романтические  легенды  озера  Блед.

   И  романтическую  тему  продолжает  уже легенда о христианских добродетелях.
 
   В ней рассказывается, что в XVI веке в Бледском замке в любви и счастье проживала семья его владельцев.

   Но злобные разбойники убили хозяина замка. 

   Безутешная вдова решила в память о супруге заказать для островной церкви новый колокол, волшебный звон которого напоминал бы ей о счастливых годах   любви.
 
   Говорят, что все её золото ушло  на этот колокол.

   Но  когда отлитый колокол перевозили на остров, внезапно налетел шторм, перевернувший и затопивший лодку с людьми и колоколом.

   О дальнейших событиях  разные источники сообщают несколько отличающиеся друг от друга  версии.

   Но сходятся они  в главном – независимо от того, при каких обстоятельствах и когда папа Римский  узнал о грустной истории этой бедной вдовы, он лично распорядился отлить новый  колокол и водрузить его на острове  Блед.

   И очень скоро прихожане, а за ними и другие посетители церкви заметили, что если три раза ударить в новый колокол и загадать при этом сокровенное желание, оно обязательно исполнится.
 
   А иногда во время ветров и волнений  из глубины озера слышится голос  затонувшего колокола.
 
   Все эти чудеса здесь объясняют заступничеством супружеской четы владельцев Бледского замка,  а также Чертомира  и  Богомилы, соединившихся на небесах.

   Читатель уже заметил, что в этой истории сильно женское начало.
 
   На самом деле это начало ещё значительнее – во времена наполеоновских войн  жительницы окрестных селений защитили сокровища  церкви  Вознесения Девы Марии  от разграбления отступающим французским войском .
 
   Они правильно рассчитали, что французы не унизятся до боя с женщинами…
 
   Богатое романтическое прошлое острова Блед в сочетании с необычайной  красотой  сделало  его уже в наше время востребованным  местом для влюблённых.

   И, конечно, много жаждущих позвонить в волшебный колокол и доверить ему исполнение заветного желания.
 
   Правда, говорят, что не всем удаётся извлечь из колокола звук. Особенно это трудно сделать легковесным в прямом смысле слова гостям.  Некоторые худышки при этом так  стараются, что когда колокол, наконец, откликается, они от напряжения и волнения забывают, о чём же хотели просить.
 
   Весьма престижным  стало приезжать в Блед  для  церемонии бракосочетания на острове.
 
   Чтобы брак стал счастливым, жених должен пронести избранницу по 99-ти ступеням лестницы, ведущей от причала к церкви.

   Но, как поётся в романсе,  "… пришли другие времена…"

   И романтические отношения получают  современные упрощённые формы.

   Зачем нести барышню вверх по ступеням?!

   И вообще зачем скреплять свои любовные отношения в храме?!
 
   Можно даже не плыть на остров Блед  в традиционной местной гондоле, называемой  плетна, а на сэкономленные деньги купить висячий замОк.

   Этими   замкАми  и "оформляют" пары свою  любовь  на ограждении вокруг специально сооруженного над водами озера  помоста, в центре которого  установлена рамка в форме сердца.

   Защёлкнув на ограждении свой замОк, пара садится на скамейку за рамкой-сердцем, а кто-то из друзей запечатлевает этот памятный момент.

   Помост, рамка и скамейка установлены таким образом, что "молодые" оказываются на фоне волшебного острова и его церкви и часовни. Читатель видит такое  весёлое и слегка "расширенное" действо на моём нижнем снимке.

   Я догнал нашу группу и рассказал об увиденном новшестве. Даже не очень удивился, что  почти все захотели вернуться к этому месту и тоже сфотографироваться в "сердечке" на фоне знаменитого острова.

   Получилось, что мы подошли туда,  немного опередив направлявшуюся туда же группу молодёжи.

   Поначалу молодых  парней и девушек слегка забавляла наша "фотосессия". 

   Но через некоторое время, видя как бережно далеко не юные пары помогали друг другу, молодёжь посерьёзнела.

   Может, в этом путешествии к озеру Блед они проникнутся чем-то новым  и в своих отношениях к партнёрам…

   А нам пора дальше.

   Ведь любовная драма князя Чертомира  и красавицы Богомилы  на озере  Блед только началась.

   В следующих заметках читатель узнает, что продолжение этой драмы связано и с расположенными неподалёку озером Бохинь, водопадом Савица и даже с главным символом Словении, ставшим её гербом, горой Триглав.

   Забегая вперёд скажу, что художника, автора герба независимой Словении, вдохновили в его создании строки Франца Прешерна из "Крещения у Савицы". И что гимн Словении написан тоже на слова Прешерна (на словенском языке, кстати, фамилия поэта звучит несколько иначе - Прешерен).