Совершенно секретно гл. 6

Андрей Викторов 3
                Глава 6.
(Пьяные разговоры в гостиннице.Можно пропустить)
Олег и Андрей, звеня бутылками армянского коньяка в целлофановых пакетах,  обстучав фибровым чемоданом несколько дверей, миновали  стоящего в дверях гостиницы швейцара, по замашкам, усам и расшитой  золотом ливрее больше напоминавшего царского генерала, и поднялись в гостиничный номер. Номер был ещё совдеповский , с голубенькой плохо положенной кафельной плиткой в туалете. Старой, но ещё довольно крепкой мебелью с казёнными белыми инвентарными номерами, дубовым паркетом, ковровой дорожкой, непременным графином и гранёными стаканами на стеклянном разносе. Без изысков, но довольно приличный.
Они разделись, и увлечённо делясь воспоминаниями, не спеша нарезали сыр, лимончик, карбонат,  сырокопчёную колбаску, хлеб, открыли баночку маринованных груздей. Покончив с сервировкой,  они уселись друг против друга за казённый стол со следами от горячих стаканов на полированной поверхности… Ну что, «За встречу!» Они со звоном  чокнулись сохранившимися с доперестроечных времён гранёными стаканами с коньяком и выпили.
В номере было тепло, уютно и ледок отношений, который образовался сначала встречи между преуспевающим американским эмиссаром и неудавшимся российским гением, а ныне бомжем, под действием армянского коньяка потихоньку растаял. Теперь здесь уже сидели старые, проверенные в студенческих тусовках друзья.
«Ну что, Андрюха, поехали со мной в Америку!... Если честно, то я приехал за тобой…»  Неловкое молчание повисло в воздухе. «Ты извини, что я тебе это так в лоб сказал, но мы ведь старые друзья и всегда понимали друг друга. Я работаю в  мощной лаборатории  в Штатах. После 11 сентября президент Америки подписал ряд указов по борьбе с терроризмом,  и я с тематикой своей лаборатории неожиданно оказался в центре событий… Нам поставлена задача разработать комплекс аппаратуры, который бы позволил определять агрессивные намерения человека и предотвратить теракты камикадзе на авиа и другом транспорте. Выделены миллионы долларов. Я знаю по какой теме ты работал… это очень близко и мы могли бы вместе горы свернуть, ты же гений , но тебя здесь не ценят, ты никому не нужен, даже собственной жене, извини, что о больном.
Ты даже не представляешь какие у тебя будут возможности: – это супер- оборудование, деньги которые тебе здесь и не снились, возможность сосредоточиться на том, что тебе нравиться и что у тебя получается. Работать не думая о куске хлеба с колбасой, об одежде. Там умеют ценить таланты и не таскают их мордой по асфальту, что бы не возгордились! Я же знаю, что ты ради своих идей готов на многое. Я постараюсь создать тебе все условия для работы. Любой прибор, который только существует на земле, будет доставлен тебе в кротчайшие сроки. Ну, решайся!»
Андрей, несколько захмелевший и воспринимающий этот разговор как пьяный бред давнишнего приятеля молча сидел, раскачиваясь на задних ножках стула и сквозь призму налитого в стакан коньяка разглядывал настольную лампу:«Тебе наверное с хорошего коньяка явно снесло крышу, Олег! Нехорошо так смеяться над старым другом.»Произнёс Андрей.«Нет, я серьезно, Андрей!» настаивал Олег. « Ну что ж, а если серьезно, то кто же меня выпустит из России? Ты же знаешь чем я занимался… А если и выпустят, то это же займет годы, пока мои разработки не устареют. Так что не задавай глупых вопросов.»
«Андрюха, очнись, о чем ты говоришь! Россия… не пустят… Да ты совсем оторвался от действительности…В общем, если тебя держит только это, то решение этой проблемы я беру на себя! Сделаю запрос в  посольство, и через месяц ты будешь абсолютно свободен. В том числе и на семейном фронте. Разведешься. Мы тебе в штатах такую подружку найдём, в сто раз лучше  твоей бывшей!»
«Вот только не надо сверлить меня взглядом.» Олег налил ещё коньяку и наколол на вилку кусок карбоната. «Ты же учёный, включи своё аналитическое мышление! Что сейчас происходит- ты прекрасно видишь! Не будем трогать политику, но ты понимаешь, что твоя наука сейчас никому здесь не нужна. И сколько будет длиться такой период, одному богу известно. Боюсь твой свадебный костюмчик столько не выдержит!
А ведь ты совершенно чётко понимаешь, что идеи они как яблоки, если уже созрели, то если не ты, так кто-нибудь другой обязательно сорвёт. И если сейчас ты упустишь свой шанс, который тебе подарила Судьба, то уже больше НИКОГДА, ты понимаешь, НИКОГДА он тебе не представиться!
Ты был в университетской библиотеке и видел все эти стеллажи с папками кандидатских диссертаций и изобретений, которые годами пылятся на полках! Я тебя уверяю, многие в Америке или Японии отдали бы кучу денег, чтобы только одним глазком взглянуть на эти труды!   И что дальше? Они просто лежат!... Они лежат долгие,  долгие,  долгие,  долгие,  долгие,  долгие,  долгие годы! В лучшем случае их используют в военке. Хотя по-моему у вас и военке то  ничего сейчас не нужно. Ты хочешь, чтобы твоё изобретение пылилось  под номером 0500687, или другим семизначным номером десятки лет, пока уходят твои лучшие годы?
И когда пройдёт много лет, пока ты будешь в своей любимой России ждать такого времени, когда здесь начнут наконец ценить талант, ум, порядочность, гениальные идеи, науку… Когда от тебя останется только сломленный жизнью одинокий алкаш- неудачник, ( а все не реализованные гении и гордецы часто ломаются) ты  будешь за стаканом вонючего домашнего самогона вспоминать об упущенной возможности  и  волком выть на луну, смотря по телевизору как за твоё изобретение вручают кому-то Нобелевскую премию!..
В конце концов Россию можно любить и не только в России. Уверяю тебя, на расстоянии она кажется ещё лучше и красивее. Ведь ты никого не предаёшь! Это раньше выезд за границу расценивался как предательство Родины. А сейчас ты выезжаешь на работу в другую страну, поскольку в этой стране для твоей квалификации нет ни работы, ни зарплаты. Так сейчас многие делают во всём мире.
Во всяком случае, ты свободный человек и всегда можешь, если здесь что-то измениться,  вернуться домой с новыми знаниями, в новом научном звании. Поверь мне, опыт работы в современных Американских лабораториях дорогого стоит. Любой университет в России, да и не только,  сочтёт за честь принять у себя Американского учёного! Если ты конечно захочешь… Что тебя ещё здесь держит? Жена, дети? У тебя их нет!
  Что ещё может держать тебя здесь? Скажи мне, и я приведу тебе тысячу аргументов за отъезд… Там  я обеспечу тебе высокооплачиваемую работу, хорошую квартиру. Со временем получишь лабораторию. Всё что ты изобретёшь, очень скоро уже будет внедрено! Это мечта любого учёного, работать не отвлекаясь ни на что, видеть как результат твоей работы воплощается в плоть и кровь, как человечество  пользуется твоими трудами и платит тебе известностью, славой, премиями, достойными условиями жизни! Я тебя давно знаю. Разве не об этом ты мечтал, когда брался за свою кандидатскую диссертацию?»
Так за уговорами об отъезде в Америку их застал рассвет… Решение давалось Андрею тяжело… Он прекрасно понимал, что Олег лукавит. Если он уедет и начнёт работать по своей теме, то его вряд ли кто уже когда-нибудь выпустит из Америки!.. Однако во многом он все-таки был прав. Жгучий интерес учёного перевесил многие доводы против. 
После долгих уговоров, Андрей согласился на выезд. Чемодан «прощай, молодость» вместе со свадебным костюмом и туфлями был безжалостно выброшен на помойку.
На подъёмные деньги  Андрей приоделся. Со вкусом у него всегда был порядок, и всего за день шопинга он превратился из слегка сгорбленного, полунищего человека  непонятного возраста с заниженной самооценкой и со  слегка пришибленным неуверенным взглядом, в великолепно сложенного, франтоватого молодого красавца. Встречают по одёжке. В Америке нужно было показать товар лицом… Там должны были увидеть молодого, перспективного, уверенного в себе и в своих знаниях человека, с научной степенью и готовыми разработками намного опережающими все известные мировые достижения в этой области, под которые должны выделить деньги, и деньги не малые!
Олег обещал быстро уладить все необходимые формальности. И действительно всё, от него зависящее прошло как по маслу. Даже бракоразводный процесс не был длительным…
Через месяц  Андрей сидел в кресле бизнес- класса Боинга, перелетавшего Тихий океан… Родина проводила его серой промозглой погодой. На душе было тоже пасмурно, тяжело и тоскливо от  прощания с как-то сразу постаревшими отцом и матерью, со страной с которой он связывал все свои надежды на счастливую жизнь и в которой он оказался не востребован, от воспоминаний детства, воспоминаний о жене, которую он всё равно любил, о том счастье, которое у них было… Хотелось от всех этих вдруг накативших воспоминаний завыть по-волчьи ну или хотя бы напиться… Андрей выпил водки, как нельзя кстати услужливо предложенной стюардессой, отбросил назад спинку кресла и забылся тяжелым сном.
В аэропорту Нью-Йорка его встретило яркое солнце. После прохождения формальностей,  в зале ожидания его встретила  миловидная молодая женщина  в строгом деловом костюме. По-видимому она знала его по фотографиям. Она подошла к Андрею и на довольно сносном русском представилась: «Мистер Кононов! Я Кристина, Мне поручено встретить и сопроводить Вас к новому месту работы. Машина уже ждёт. Прошу Вас. Выход из аэропорта  в этой стороне.»