Цейтнот

Ольга Фок
- Мам, что такое цейтнот? – спрашивает Татьяну десятилетний сын. Влад сидит в прихожей на пуфе и ждет, когда мать, набегавшись по квартире, соберет все необходимое ей для сегодняшнего дня и они наконец-то поедут: ему – в школу, ей – на работу.

- Это когда даже отвечать тебе некогда, - пролетая мимо сына в одной туфле, уже из спальни отвечает Татьяна. «Господи, зачем мне спальня, папка в кабинете!» Если отвечать на все вопросы Влада, то с ума можно сойти: возраст почемучки, который обычно приходится у детей на три-пять лет, благополучно переступил пятилетний возраст сына и решил остаться навсегда. Такой вот симбиоз. Ой, только бы это слово вслух не произнести!

- Ладно, я погуглю, - смиренно соглашается Влад и достает из рюкзака смартфон.

Хорошо хоть мама не ругает его за то, что в интернете зависает, и даже подарила на десятилетие хороший телефон – в нём все ответы. Ага, «цейтнот - в партии в шахматы, шашки или иную настольную игру — недостаток времени для обдумывания ходов, которое в официальных соревнованиях регламентируется». Та-ак, опять вопрос: как это к маминой работе относится, в шахматы, шашки и другие настольные игры она не играет…

- Влад, ну и что ты сидишь? Время! Давай на выход! Машина уже прогрелась.

Они выезжают на Центральную улицу. Пробка. Глухая. Влад радуется в душе: первая физра, на нее не очень хочется, да и с мамой можно поговорить…

Панель бортового компьютера выдает входящий:
- Татьяна Николаевна, доброе утро! А Вы когда будете? Срочно документы подписать и генеральному отнести… а без Вашей подписи он даже смотреть не будет…
- Утро совсем не доброе, Светочка. Стою в пробке. Что впереди – не знаю, и объехать невозможно. Так что…

«Светочка» выразила надежду, что пробка рассосётся и документы с маминой подписью благополучно доберутся до генерального.

- Мам, а я вот прочитал, что цейтнот – это…
- Алло, Татьяна Николаевна, это фирма «Нибелунг», менеджер по PR. Хвостов моя фамилия. Мы договаривались с вами…

Окей, гугл! Что такое нибелунг? Менеджер – это сотрудник, который другими сотрудниками управляет. Про PR Влад тоже уже давно всё узнал. Эти менеджеры по PR  маме постоянно звонят, из разных фирм. Ага, нибелунги – тип породы кошек…

- Мам, а этот Хвостов что, кошек в своей фирме разводит?
- Почему кошек? При чём здесь кошки? Они дизайном помещений занимаются, - откликается Татьяна и тут же судорожно в уме подбирает к слову «дизайн» синоним: если Влад ещё не знает этого слова (господи, чего он только не знает в свои десять лет!), то обязательно спросит.
- Ну, потому что нибелунги – это тип породы…

- Алло, Татьяна Николаевна! Доброе утро, - радостно изрекает бортовой компьютер. -  Мерчендайзер Александр, компания «Экслибрис». Мы направляли вам техническое задание на согласование, но ваш отдел маркетинга нам его вернул. Сказали, что факсимиле на этом документе ставить нельзя – нужна живая подпись…

- Света, свяжись с маркетологами. Что они там чудят? «Экслибрис» мне второй раз уже звонит. В конце концов, брендволл нам нужен или им? Сроки поджимают…

Влад кладет смартфон назад в рюкзак. Все равно все слова не запомнишь. «Время для обдумывания ходов регламентировано».  То есть его не хватает.

Пробка редеет, похоже, на физру он все-таки успевает. А с мамой он вечером поговорит. Если опять цейтнот не наступит.