Таврик

Петр Капулянский
У нас рядом с домом был парк. Но назывался садом. То есть вот вроде бы Таврический сад, а с другой стороны – Городской детский парк. А с третьей стороны вообще не войти, потому что Дворец. Тоже Таврический. А в нем большевики давно ставшие комунистами. Зато внутри пруды, каток и много чего другого. Лучшее время, конечно, - ранняя весна, когда парк-сад закрыт на просушку. Внутри - старухи-сторожихи
То есть женщины-сторожихи, в годах, но прекрасно выглядящие и молодые душой. И собаки. А еще мы – малолетние жители окрестных кварталов. Мы сколачивали плоты и открывали на них новые архипелаги, лепили крепости, которые за холодные ночи превращались в неприступные ледяные твердыни и еще мы ходили в дальний северо-западный угол парка, где уже несколько лет стояли проржавевшие скелеты каруселей. Туда мы ходили драться. Дело в том, что, деля город на районы, городские власти почему-то решили провести границу между Смольнинским и Дзержинским как раз по середине «Таврика». Заброшенная уже лет пять площадка аттракционов замечательно подходила для мальчишеских развлечений. В мирное время мы раскручивали то что осталось от каруселей, раскачивались на цепях полусгнивших качелей, устравивали конные скачки на бывшем автодромчике, а иногда, если кому-то под хвост попадала вожжа, выясняли – кому же все-таки принадлежит парк? Смольнинцам или дзержинцам. Битвы разыгрывались нешуточные. Однажды в ход пошло даже холодное оружие, но и тогда все обошлось без милиции. Сколько себя помню, участвовал в всех сражениях. Сначала суетился под ногами у старших, раздавал и получал тумаки от одногодков, потом у меня под ногами суетились. Изменялась только сила тумаков. Рядышком сражались Феля-чума из соседнего двора и Коська-Кастет, слывший совсем отъявленным (их обоих посадят по 206-й лет через пять, мне к тому времени исполнится четырнадцать и все дворовые «забавы» останутся позади, сплошная матемаетика и полный блезир). После какой-то битвы Кастет даже выдал мне холодный пятак, наверное, отобранный у малышни – замечался он в стрясывании денег с ребятни - для снятия фингала под левым глазом.

Все драки, всегда, заканчивались вничью. Смысл в них отсутствовал, но это мало кого волновало.

А потом мы возвращались в свои дворы и продолжали жить по их законам, принятым давно и не нами. Вчерашние «однополчане», вызывали нас на внутрирайонные бои в огромное пространство «двора дома номер пять». Там мы играли в футбол, хоккей, взрывали карбидные бомбочки и опять дрались. За что-то меньшее – внутриквартальное - и тоже совершенно бессмысленное. Тот же Кастет осознанно ломал руку Феле. А Феля бил морду мне. Свои становились чужими.

Самое странное, что мы дрались и внутри нашего двора! Редко, но бывало.

Всюду были свои и чужие... Перетекали, менялись местами.

...А друзья появились чуть позже. И вот когда они появились - весь обычный мир стал чужим.

(с) Петрухер 2005