Опочецкие владения Ординых-Нащокиных и их наследни

Нестеров Андрей
Первым из обосновавшихся в Опочецком уезде Ординых-Нащокиных был дед Афанасия Лаврентьевича Нащокина – Дионисий-Воин Гаврилович. Его отец с братьями служили в Вязьме. Сам же Воин Гаврилович в мае 1580 упоминается в «Разрядных книгах Симеона Бекбулатовича Тверского в войне с Польшей». Там сообщается, что он назначен «во Пскове быть в осаде».

Владел Воин Гаврилович землями и в Островском и Псковском уездах. Но большая часть владений располагалась в Опочецком уезде.[i]


Основные сведения о землевладении Псковской земли получают из составленной после окончания русско-литовской войны писцовой книги Г.И. Морозова и И.В. Дровнина 1585–1587 гг. В ней в описании пригорода Опочки и его уезда описываются и владения Воина Гавриловича Ордина-Нащокина.

«Городъ Опочка на Великой реке на острову древянъ <...> Внутри жъ городе места осадные детей боярскихъ <...> Места осадные жъ, а ныне порожжи: <...> у лесницы надъ тайникомъ <...> м. || Воина Нащокина; подъ горою на низу у Петра святого … <> м. Яковлевское Молвяникова, а ныне Воина Нащокина; <…>» [ii]


В осадных дворах владельцы не жили. Они использовались на время вражеского нападения и осады крепости. В мирное время дворяне жили в своих усадищах. У Воина Гавриловича по писцовой книге сельцо указано в Спасской губе:

«За Воиномъ за Гавриловымъ сыномъ Ордина-Нащокина сельцо, что была деревня Погорелое Семеново, да 7 деревень, да 2 пустоши, сошново писма въ живущемъ пол-пол-чети сохи, а въ пусте пол-пол-пол-чети сохи и 2 чети безъ полуосмины перелогу. Да за Воиномъ же во льготе пус. Черноплющево, всего 5 пустошей, сошново писма во льготе пол-пол-пол-трети сохи и 6 чети перелогу, а лготы дано до лета 7000 сто втораго [до 1604 г.] на десять іюля по пятое число.»


Кроме того за ним же числятся владения в других частях Опочецкого уезда:

Губа Никольская посадцкая: «За Воиномъ за Гавриловымъ сыномъ Ордина-Нащокина дрв. Кондратово, всего 3 деревни да 3 пустоши, въ живущемъ 8 чети безъ полуосмины пашни, а въ пусте сошново писма пол-пол-пол-трети сохи и 2 чети перелогу».

Губа Черницкая. «За Воиномъ за Гавриловымъ сыномъ Ордина-Нащокина дрв. Фролово, || въ живущемъ 2 чети съ осминою и съ четверикомъ пашни».

Губа Егорьевская Верхняя. «За Воиномъ за Гавриловымъ сыномъ Ордина-Нащокина дрв. Другое Кузнецово Большое, всего 6 деревень да 22 пустоши, въ живущемъ 15 чети съ осминою пашни, а въ пусте сошново писма пол-пол-трети и пол-пол-пол-чети сохи».


У Воина Гавриловича было четыре сына: Иван Большой, Михайло, Лаврентий и Иван Меньшой. В 1595/96 после смерти Дениса-Воина Гавриловича его старшему сыну была выдана «Ввозная грамота … на поместье отца пустоши Закурское, Луг и другие в Заклинской губы Псковского уезду и сельцо Погорелое Семеново с деревнями и пустошами в Спасской губе Опочецкого уезда». [iii]


В писцовых книгах 1628/1629 года в записи за Иваном Воиновым Большим поместий умерших родственников Максима и Лаврентия Андреевых детей Ординых-Нащокиных и выменянных земель в Кокшинской губы Вышегородского уезда указывается, что основной «оклад Ивану и что за ним поместья записано в в Опочецком уезде в Спасской губе».


В 1615 г. Иван Денисович (Воинов) принимал участие в обороне Пскова от войск шведского короля Густава Адольфа и находился в осажденном городе. После возвращения в 1621 г. занятого шведами еще с 1614 г. Гдова Иван Большой становится его первым после освобождения воеводой. Руководит ремонтами крепостных стен Гдова, пострадавших во время многократных осад, и формирует новый военный гарнизон крепости. Им было собрано из «охочих» приборных людей стрелецкое войско в 200 человек.


Примерно с 1626 по декабрь 1630 г. Иван Денисович был воеводой в родной Опочке. Его задачей было поставить «новый острог», взамен ветхого. В начале декабря 1630 г. он отчитывался о выполнении задачи, острог был поставлен. Хотя работа Ивана Большого и критиковалась новым воеводой Василием Туровым, но тем не менее в 1633 г. его призывали во Псков «быть у городового дела» на починке «худых мест». Однако от такой работы И.Д. Ордин-Нащокин отказался. И, как доносил псковский воевода Ф.Елецкий, «[и] за тем, государь, твое государево городовое дело стало».


За сыном Ивана Денисовича Иевом Ивановичем по дозорным книгам по Вороничскому уезду 1616–1620 гг. числились имения в Полянской губе Воронического уезда, на тот момент все земли были сильно разорены действия войск Лисовского в период Смутного времени:

«За Иевом Ивановым сыном Нащокина старое отца ево Иваново поместье. Сельцо Облезово, в сельце д. был помещиков, а ныне вызжен, пусто, пашня не пахана, перелогом и лесом поросла. Дер. Самулино, в. был Тарх Федоров, убили литовские люди, а ныне в. брат ево Наумко да непашенные бобыли Захарка да Игнашко Яковлевы, пахано пашни четверик. Дер. Офромеево, в. был Олиско Сидоров да Мартишко, побили литовские люди, а ныне в. Фадейко Григорьев, да Васка Третьяков, да непашенные бобыли Петрушка Кузьмин да Клишко Овдеев, пахано пашни полосмины. Пус./-дер/, (названия деревни нет, пропущено), в. был Третьячко /л. 1130об./ Семенов, убили литовские люди. Пус./-дер./ Дериглазово, в.был Павелко Шатиков, убили литовские люди. Пус./-дер./ Савкино, в. был Куземка, убили литовские люди. Пус./-дер./ Нестюгино старина, д. пуст, в. был Нестерко Латыш, убили литовские люди. Пус. Богданово. Пус. Юрцово. Пус. Курово. Пус. Покадино. Пус. Назарово. Пус. Ушаково. Пус. Надейново. Пус. Рогове. Пус. Щолкуново. И те пустоши, и что были деревни пусты и дворы пожжены, не паханы, перелогом и лесом поросли» [iv].


По переписи 1585–87 гг. в Полянской губе не указаны никакие поместья Ординых-Нащокиных. В 1623/24 за Иевом Ивановичем также были записаны имения отца в Кокшинской губе Вышегородского уезда.


Часть земель Воина (Диониса) Гавриловича в Опочецком уезду получил и его младший сын Лаврентий Воинов – отец Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. Лаврентий умер или погиб в 1610/11 году, когда «по государеве грамоте, какова прислана в прошлом во 119 году по челобитью Офонасья Нащокина, дано ему, Офонасью с матерью да с сестрою, из отца его на прожиток 150 четей». В итогах описания поместья А.Л. Ордина-Нащокина в писцовой книге 1626 г. в ее тексте 150 четей поместной земли вторично названы «офонасьевой дачей прожиточным поместьем», «в лишке» за которым числились 54 чети земли из общей площади в 204 чети.


Основной комплекс опочецких владений А.Л. Ордина-Нащокина располагался в Егорьевской Верхней губе, на границе с Себежским и Красногородским уездами, вошедшими в 1618 г. в состав Польши. По писцовой книге 1626 г. в Егорьевской губе Нащокину принадлежали 14 крестьянских дворов в 10 деревнях и 18 пустошах, составлявших 150 четвертей земли: деревня Слобода (Афонасьева Слобода) в левобережье реки Вети, деревня Тешутино (Стешутино) у озера Скляновского, деревни Фомина и Каменка в устье реки Каменки, деревня Петровка. Кроме того, в левобережье реки Вети ему принадлежали пустоши Мишин Остров (деревня Остров), Говядова и Лыкова, а также деревни Кузьмина и Федороваv. В 1634–1635 гг. в результате межевания на русско-польской границе деревни Ордина-Нащокина оказались на самом рубеже.


В 1620-х гг. владения Афанасия Лаврентьевича ограничивались Опочецким уездом, а поместья его деда Воина в Псковском уезде перешли в руки его дяди Ивана Воиновича. Служебная активность  героя в 1642–1643 гг. во время размежевания на русско-шведской границе и в Молдавии имела своим следствием расширение его владений и получение поместий в Псковском уезде.


В переписных книгах 1646 г. поместья Ордина-Нащокина фиксируются в Колпинской, Колбежицкой и Стремуцкой губах Псковского уезда, а также в Никольской посадской, Покровской, Черницкой, Егорьевской Верхней и Егорьевской Нижней губах Опочецкого уезда. Наиболее доходными из новых владений Нащокина были поместные дачи в Колпинской губе, где ему принадлежали жеребьи на погосте и в селе Колпино с богатыми рыболовецкими угодьями, а также деревни Любница и Томосово с семью дворами крестьян (в наст. вр. – на тер. Эстонии). Однако основные владения Нащокина по-прежнему располагались в Опочецком уезде, где в селе Приежжем Никольской посадской губы находился его «усадный двор» с семьей старинных холопов, а в Егорьевской Верхней губе – село и 8 деревень с 34 крестьянскими дворами [vi].


Псковский «хлебный» бунт 1650 г. сильно отразился на семье Ординых-Нащокиных.

 
Во время этого бунта погиб и Иван Большой (или Меньшой?), тогда же погиб и его сын Иев. Через 4 года, 7 февраля 1654 г., умер бездетным и единственный внук Иев Иванович. Прервется старшая ветвь потомков Воина Гавриловича. Тогда же оборвется и ветвь второго сына Воина – Михаила Воиновича. Убиты двоюродные братья Афанасия Ордина-Нащокина – Федор и Петр Михайловичи.


Их владения перейдут к потомкам третьего сына – Ивана Меньшого. Во время «хлебного» бунта его три сына – Богдан, Максим и Лев выезжали из Пскова в полк И.Н.Хованского и участвовали в подавлении мятежа. Особенно сильно это отразилось на карьере старшего брата Богдана. Уже в том же году он пожалован чином московского дворянина. Все три брата активно участвовали в деятельности своего двоюродного брата Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. А 11 марта 1665 Афанасий Лаврентьевич и Богдан Иванович назначены в Псков на воеводство.

 
Вероятно, что к Богдану Ивановичу по старшинству и перешли владения Воина Гавриловича в Опочецком уезде. Он передаст своему старшему сыну Василию владения в Полянской губе Вороничского уезда, а сыну Лаврентию – владения в Опочецком уезде. Именно о них пишет Л.И. Софийский, когда рассказывает о ремонте Опочецкой крепости в 1684 г. Работы были почти выполнены к 1686 г., но некоторые помещичьи крестьяне уклонились от трудовой повинности. Поэтому осенью 1686 г. была написана государю челобитная об их нечестном поведении и непоставке в срок мартериалов. Первыми в списке землевладельцев, крестьяне которых уклонились от трудовой повинности, Ордины-Нащокины:

«Стольника Лаврентья Богданова сына Ордина-Нащокина Опочецкаго уезду съ 54 дворовъ по раскладу положили только лесъ, а не положили 54 тесницы, съ 50 драней. Да къ погребному каменному делу не положили 5 саженей камня дичня, да подъ известь 27 под­водъ не поставили, да они жъ не платили по раскладу въ задатокъ каменщикомъ и въ известную выжегу и въ покупку пороховыхъ новыхъ бочекъ, и въ рогожи, и въ веревки, и въ поденной кормъ городового и мостового дела платникомъ и кузнецомъ: за работу перваго раскладу по 2 алтына по 2 деньги, да каменщикомъ за работу другово роскладу по 4 алтына по 2 деньги зъ двора, да на зелейный погребъ за кровлю плотникомъ и въ железныя двери въ прибивку и въ крюки оконные и кузнецомъ за поковъ третьему роскладу по 6 де­негъ зъ двора.

<...>

Воронецкого уезду:

<...>

Сотника Василья Богданова, сына Ордина–Нащокина съ 15 дво­ровъ...»


Судя по этой ведомости, братья Ордины-Нащокины относились к наиболее зажиточным помещикам Опочецкого уезда. В отличие от своего дяди Ивана Большого, строителя острога в Опочке, Василий и Лаврентий не спешили укреплять эту крепость, и пришлось вмешаться псковскому воеводе Петру Головину.


Дети Василия Богдановича Богдан и Сергей умерли бездетными, бездетными были и все его братья.


Собирателем владений Ординых-Нащокиных стал двоюродный племянник Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина Михаил Максимович, внук Ивана Воиновича Меньшого. Сын Афанасия Лаврентьевича во время своего бегства за границу на службу к польскому королю наделал большое количество долгов. И хотя ему дозволили вернуться на родину, но долговая тяжба затянулась. Афанасий Ордин-Нащокин, не желая участвовать в возврате этих «иудиных серебренников», отказал большую часть вотчин на великого государя и определил себе душеприказчиком двоюродного племянника Михаила Максимовича Ордина-Нащокина.


Таким образом, владения Ордина-Нащокиных в Егорьевской Нижней губе перешли во владения царя. В первой половине XVIII в. они, вместе с другими деревнями, были пожалованы во владения князей Юсуповых. В середине XIX века Николай Борисович Юсупов имел в Опочецком уезде более 6 тыс. десятин земли и свыше 1000 крестьян.


Ко времени революции 1917 г. в Опочецкий уезд входила Афанасьево-Слободская волость (с. Матвеево). В ноябре 1922 г. Афанасьево-Слободская волость переименована в Некрасовскую, затем в Матвеевскую. Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года Матвеевская волость передана в Себежский уезд. 6 июля 1925 года Матвеевская волость объединена с Томсинской волостью Себежского уезда.


К Михаилу Максимовичу Ордину-Нащокину, видимо, перешли владения его двоюродных братьев, детей Богдановых. Он оказался последним представителем рода Воина Гавриловича. Переписная книга Пскова 1709 г. указывает в Мокролужской сотне «двор дворянина Михаила Нащекина», а уже по переписным книгам 1710 года «ево вдова Гликерья Стефановна проживает с племянником – Иван Ивановичем Коновницыным».


«(л.28) Ивана Иванова сына Коновницына село Неготь, в нем выставка церковь Пресвятой Богородицы Грузинския с пределом святого Николая чудотворца с папертью и колокольнею каменная да помещиков двор <…> помещик он, Иван Коновницын, 27 лет, служит в выборном швандроне в 3-й роте в порутчиках, у него жена Марья 25 лет, сын Василей 5 лет, тетка вдова Михайловская жена Ордина-Нащокина Гликерья Стефанова дочь 55 лет, люди …

(л.672 об.) вдовы Ивановской жены Коновницына Устиньи Ивановой дочери сельцо Покрутище, в нем двор вдовин, живет она вдова Устинья 40 лет …» [vii]


Село Неготь, вероятно, было вотчиной семьи Михаила Максимовича. Там и сейчас сохранилась каменная церковь Грузинской иконы Божьей Матери (переосвящена во имя апостола Матфея), которая построена на средства дворян Максима Ивановича и Михаила Максимовича Ординых-Нащокиных.


Так как детей-наследников у Гликерии Степановны Ординой-Нащокиной, в девичестве Коновницыной, не осталось, то выморочное поместье ее перешло во владение ее племянника Ивана Ивановича Коновницына, который должен был позаботиться о своей престарелой тете. Вероятно, что и владения Ординых-Нащокиных в Опочецком и Воронецком уездах также перешли к нему.


Иван Иванович – представитель псковской (младшей ветви) Коновницыных. Его дед Пётр Васильевич (? – до 1652), дворянин московский (с 1629), патриарший стольник (1627–1629), в 1639 участвовал в приёме перс. посольства, воевода в Изборске (1644–1647). Отец – Иван Петрович (? – после 1676), воевода в Сольвычегодске (1668), участник рус.-тур. войны 1676–1681, умер, вероятно, в плену[viii].


В метрической книги церкви Апостола Матфея Бельской засады Кривовицкой губы (ныне Писковичи) за 1748 год  [ix] мы находим указание на владелицу села Неготь – «вдова Марья Володимерова Коновницына». Можно предположить, это и есть вдова Ивана Ивановича Коновницына, наследница имений Ординых-Нащокиных. Она же в метрических книгах 1746 г. указывается владелицей имений в Полянской губе Вороничского уезда и Спасской губе Опочецкого уезда.


В записи от 14 ноября 1746 о рождающихся она показана владелицей сельца Облецова:

«Помещицы Марьи Володимеровой дочери Коновницыной селца Облецова у дворового человека Ивана Семенова сын <…>»

В период 1746–1751 гг. по метрическим книгам среди других за ней указаны деревни в Полянской губе, которые числились за Иевом Ивановничем Ординым-Нащокиным по дозорным книгам 1616–1620 гг.: Облецово, Юрцово, Нестюгино, Богданово, Курово, Найденово.


Также Мария Владимировна Коновницына упоминается как владелица земель в Спасской губе – деревень Погорелово, Ведерниково, Нивно, Буколово, Меденкино. Также упоминаются среди владельцев этих деревень Василий Иванович и Екатерина Кондратьевна Коновницыны. Примерно с 1751 по 1759 г. владельцем указывается Екатерина Кондратьевна Коновницына, вероятно, жена Василия Ивановича.


Василий Иванович (? – после 1741 г.), коллежский советник (1741 г.), с 1720 года служил по Адмиралтейству и на флоте, с 1734 года – флигель-адъютант, товарищ псковского воеводы (1738–1740 г.), с 1741 года служил в Санкт-Петербургской губернской канцелярии[x].


В списке землевладельцев Псковской губернии по переписи 1756 года за Екатериной Кондратьевной Коновницыной указывается 818 ревизских душ, и она является одной из самых зажиточных помещиц губернии.[xi]


Примерно с 1759 г. владелицей имений в метрических книгах указывается Анна Васильевна Коновницына, дочь Василия Ивановича.


Анна Васильевна Фаминцына, урожденная Коновницына (10 февраля 1740 – 6 июля 1812). В первом браке за вахмистром Конной гвардии Кисловским Сергеем Григорьевичем (7 октября 1738 – 22 января 1761). В доме его отца Григория Матвеевича, главного начальника Межевой канцелярии, с 5-летнего возраста жил и воспитывался будущий князь Григорий Потемкин, отец которого приходился Григорию Кисловскому двоюродным братом. Во втором браке Анна Васильевна – за Егором Андреевичем Фаминцыным (3 марта 1736 – 14 июля1822). После ее замужества в 1764 г. владельцем земель указывается ее муж – Егор Андреевич Фаминцын.


Егор Андреевич Фаминцын (3 марта1736 – 14 июля 1822) – записан в службу в 1743г., служил в лейб-гвардии Преображенском полку, полковник. В 1768 уволился из армии в чине полковника, состоял членом ревизионной и берг-коллегий, занимал пост председателя Тульской гражданской палаты. В 1780–1783 гг. – вице-губернатор Харьковского наместничества. С 1783 г. – старший директор Московского ассигнационного банка. Со службы уволился в 1789 г.
С супругой Анной Васильевной Коновницыной (10 февраля 1740 – 6 июля 1812) владел сельцом Облецово Опочецкого уезда Псковской губернии.


Дочери  – Екатерина и Евдокия. Сыновья – Андрей, Петр и Николай. В 1819 г. род Фаминцыных был внесен во вторую часть Дворянского гербовника.


По генеральному межеванию за Егором Андреевичем Фаминцыным и его женой Анной Васильевной в Опочецком уезде числились:

Филипово, сельцо Облецово тож, (с женой) – 135 ревизских душ, 898 десятины 858 сажень земли, из которой 889 десятина 301 сажень удобной и 9 десятина 557 сажень неудобной.

Деревня Буколово – 17 ревизских душ, 83 десятины 321 сажень земли, из которой 81 десятина 1171 сажень удобной и 1 десятина 1550 сажень неудобной.
Деревня Горбова – 3 ревизских душ, 38 десятины 1282 сажень земли, из которой 37 десятина 392 сажень удобной и 1 десятина 890 сажень неудобной.
Деревня Гришина – 129 ревизских душ, 1568 десятины 675 сажень земли, из которой 1573 десятина 915 сажень удобной и 12 десятина 2160 сажень неудобной.
Деревня Еремеева, Найденова тож, с деревнями – 92 ревизских душ, 252 десятины 1431 сажень земли, из которой 248 десятина 2181 сажень удобной и 3 десятина 1650 сажень неудобной.
Деревня Захина – 14 ревизских душ, 93 десятины 1053 сажень земли, из которой 91 десятина 613 сажень удобной и 2 десятина 440 сажень неудобной.
Деревня Менкова – 19 ревизских душ, 223 десятины 178 сажень земли, из которой 221 десятина 2258 сажень удобной и 1 десятина 320 сажень неудобной.
Деревня Макряне, Терехова тож, с деревнею и пустошью (с женой) – 45 ревизских душ, 157 десятины 838 сажень земли, из которой 153 десятина 1688 сажень удобной и 3 десятина 1550 сажень неудобной.
Деревня Нивки – 11 ревизских душ, 57 десятин 799 сажень земли, из которой 55 десятина 395 сажень удобной и 2 десятина 404 сажень неудобной.
Деревня Погорелова – 62 ревизских души, 354 десятины 204 сажень земли, из которой 349 десятина 1783 сажень удобной и 4 десятина 821 сажень неудобной.
Деревня Токарева – 8 ревизских душ, 112 десятины 1884 сажень земли, из которой 110 десятина 2269 сажень удобной и 1 десятина 2105 сажень неудобной.
Деревня Шитилова, по-крестьянски Северяково, Полянской губы – 16 ревизских душ, 19 десятины 82 сажень земли, из которой 18 десятина 1862 сажень удобной и 600 сажень неудобной.
Пожня Воронья Гора – 4 десятины 1530 сажень земли, из которой 3 десятины 138 сажень удобной и 1 десятина 1392 сажени неудобной.
Пустошь Горбова пустошь – 50 десятины 2084 сажени земли, из которой 50 десятина 1502 сажени удобной и 582 сажени неудобной.
Пустошь Забелина – 17 десятины 2188 сажень земли, из которой 17 десятина 1970 сажень удобной и 218 сажень неудобной.
Пустошь Лаврова – 43 десятины 1680 сажень земли, из которой 42 десятина 1629 сажень удобной и 1 десятина 51 сажень неудобной.
Пустошь Минина, Ларенцова тож, – 163 десятины 1263 сажень земли, из которой 162 десятина 1490 сажень удобной и 2173 сажень неудобной.
Пустошь Мухина – 77 десятины 213 сажень земли, из которой 76 десятина 1423 сажень удобной и 1 десятина 590 сажень неудобной.
Пустошь Рогова – 16 десятины 429 сажень земли, из которой 15 десятина 1779 сажень удобной и 1050 сажень неудобной.
Большие отхожие сенные покосы на реке Великой, прилежащие к деревне Буколовой, – 6 десятины 1790 сажень земли, из которой 6 десятин 1040 сажень удобной и 750 сажень неудобной.
Отхожие сенные покосы, принадлежащие к деревне Макряне, – 1682 сажень земли, из которой 1492 сажень удобной и 190 сажень неудобной.
Отхожие сенные покосы – 2 десятины 1859 сажень земли, из которой 2 десятины 1500 сажень удобной и 359 сажень неудобной.
Сенные покосы в Черницкой губе – 2 десятины 1050 сажень земли, из которой 1 десятина 2350 сажень удобной и 1100 сажень неудобной.
Таким образом, они владели не менее чем 551 ревизской душой и 4244 десятинами 373 саженями земли, из которых 4211 десятин 2141 сажень удобной.


В ГАПО хранятся межевая книга деревни Буколова (ф. 38. оп. 1 д. 2197), пустоши Мининой Заклинской губы (ф. 38 оп. 1 д. 2395), пустоши Роговой Теребенской губы (ф. 38 оп. 1 д. 2569) , сельца Филипова-Аблецова (ф. 38 оп. 1 д. 2841), деревни Шитиковой Полянской губы (ф. 38 оп. 1 д. 2876), деревни Шатиковой Полянской губы (ф. 38 оп. 2 д. 170, ф. 38 оп. 7 д. 149), план деревень Алексеевой, Амосовой-Колесниковой с пустошами Замошье, Патреево, Холково, Панфилово Теребенской губы (ф. 38 оп. 6 д. 155, д. 219), план деревни Горбовой Заклинской губы (ф. 38 оп. 6 д. 193), план пустоши Роговой Теребенской губы (ф. 38 оп. 6 д. 308, Ф. 38 оп. 7 д. 121), план деревни Токарева Утретской губы (ф. 38 оп. 6 д. 321), план сельца Филипова-Аблецова с деревнями: Савиной, Наушковой, Князина-Молчанова и пустошами Полянской губы (ф. 38 оп. 6 д. 324, ф. 38 оп. 7 д. 144).


Первым псковским помещиком записался сын Егора Андреевича Фаминцына – Николай.


Николай Егорович Фаминцын (около 1779 – 1 февраля 1850) службу начал в звании подпрапорщика лейб-гвардии Преображенского полка – 7 февраля 1787 г., служил адъютантом генерал-лейтенанта Талыцина, генерала от инфантерии графа Татищева, генерал-лейтенанта Толстого. В 1805 г. был уволен по болезни от службы с мундиром штабс-капитана и определен 19 декабря 1805 в штат Комиссариатский комиссионером, откомандирован в прусские владения, в г. Резинбург. Позднее, в 1806 г., послан через Константинополь на остров Корфу для учреждения комиссариатского комиссионерства при войсках 15-й дивизии, откуда командующим вице-адмиралом Синявиным отправлен на Мальту и в Мессину для уточнения цен на сапожный товар для войск 15-й дивизии, где находился до Тильзитского мира (1807). В1809 г. был послан в армию, находящуюся в Молдавии, и состоял при главнокомандующем армией графе Каменском 2-м для особых поручений. 27 марта 1816 г. был уволен из штата Комиссариатского по болезни.


7 июля 1817 г. определен в Департамент разных податей и сборов. 30 мая 1818 г. утвержден в Псковскую казенную палату советником отделения питейного сбора, где в этой должности пробыл до 10 июля 1819 г. 25 ноября 1824 определен в придворную Конюшенную контору советником. [xii]


Женат он был дважды: от первой жены Софьи Гавриловны Нелюбовой имел дочь и троих сыновей, от второй – Веры Алексеевны Смирновой, дочериколлежского асессора, – сына Николая (28 февраля 1841 г.р.) и дочь Надежду (ок.1843 г.р.).
Николай обратился в Псковское дворянское депутатское собрание:

«В дворянскую родословную книгу Псковской губернии я еще не внесен, почему желаю быть…», – писал он, ходатайствуя о занесении в шестую часть книги своих сыновей Егора и Николая и дочери Надежды. В прошении он указал свой адрес: «Жительство имею в Санкт-Петербурге,2-й Адмиралтейской части 1-го квартала в доме при Конюшенной конторе». Но при этом указывал, что в Опочецком уезде Псковской губернии имел родовое поместье (Облецово). По случаю бывшего в его имении пожара и неурожая и в уважение к 40-летней службе – пожаловано пособие из Государственной казны в 2000 руб. серебром (2 мая 1844 г.).


По 8-й ревизии за Николаем Егоровичем числилось в Опочецком уезде 266 душ «мужеска пола». Владел он уже только Полянской частью владений своих родителей. Деревни в Спасской губе Опочецкеого уезда: Погорелово, Ведерниково, Меденкино, Буколово, Нивно по метрическим книгам упоминаются за Егором Андреевичем в 1811, 813 гг. За 1822,1826 гг. упоминаний этих деревень найти не удалось, присутствует только деревня Нивно владения генерала Василия Васильевича Чичагова, который в это время выкупил земли Опочецкого уезда, ранее принадлежавшие Разумовским.


Непосредственно в Опочецком уезде поселилися Егор Николаевич Фаминцын (1816– ?) , капитан-лейтенант флота. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 30 мая 1829 кадетом. 5 июня 1835 произведен в гардемарины. 23 декабря 1836 г. – в прапорщики 1-го Ластового экипажа. 15 июня 1839 г. переведен во флот мичманом. В кампаниях находился в Балтийском море. 11 июня 1846 г. уволен, согласно прошению, от службы капитан-лейтенантом. В 1862–1863 – уездный судья в г. Опочке Псковской губернии.


В книге В.А. Крылова «Столбы – старая погудка на новый лад. Черты нравов города Провалишина» Фаминцын показан в образе «маленького плюгавенького человечка Хамовцына, известного штукаря карточных фокусов.

«Он фокусничал в уезде уже добрый десяток лет и бит бывал, и откровенно дамам, в виде любезности, показывал, как может любую карту подтасовать, –  и все это знали, и знали, что как-то где-то иначе с ним в карты не садились, как с условием, чтоб подле него стоял кучер с нагайкой».
Указывается, что Хамовцын служит уездным судьей и имеет родство «с конюшенным ведомством».


Согласно сведениям о помещичьих имениях на 1860 год, наследники Фаминцына владели сельцом Облецово с 7 деревнями, 3 пустошами и 1 приселком, в которых числилось 213 крестьян мужского пола и 12 дворовых, 42 отдельных двора. В пользовании крестьян Фаминцыных состояло 34,46 десятин усадебной земли, 847,11 десятин пахотной и 475,9 десятин леса. Еще 168,82 десятины не состояло в пользовании крестьян.[xiii]


Имения Фаминцыных неуклонно уменьшалось. С эти связана и история в воспоминаниях Тиме. В 1866 г. в Захино приехал Альберт Антонович Тиме и устроился мельником на водяной мельнице на р. Кудка, к помещику Фаминцыну, имение которого находилось в семи верстах от Захина, по дороге к Святым Горам (Пушкинским Горам). Со временем Тиме взял мельницу в аренду.


Жена владельца мельницы Фаминцына была скуповата, давала мужу мало денег на личные расходы, и тот всякий раз, когда ехал в Опочку, заезжал к Тиме в Захино занять денег в счет аренды. Наступил день, когда Фаминцын вынужден был признать, что мельница принадлежит уже не ему, а Альберту Тиме.


Наследником с. Облецово Опочецкого уезда стал Николай Николаевич Фаминцын. Известен как член уездной земской управы (1903), член Опочецкого общества сельского хозяйства, основанного П.А. Гейденом в 1895г. (1905–1914), гласный Опочецкого уездного земского собрания (1911–1913), попечитель 3-го участка Опочецкого уездного комитета попечительства о народной трезвости (1903–1910). В 1914 стал одним из учредителей Общества сельских хозяев-потребителей г. Опочки.


В предреволюционные годы упоминается помещик с. Облецово отставной губернский секретарь Александр Николаевич Фаминцын – директор Опочецкого уездного отделения попечительства о тюрьмах (1910–1914).


Семья Фаминцыных владела с. Облецово Полянской волости вплоть до событий 1917 г. На 1877/72 в сельце Облецово находилось волостное правление, в нем было 3 дома и приживало 10 мужчин и 6 женщин.


Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 образован Пушкинский район, в который переданы Пушкинская и часть Велейской волостей Опочецкого уезда, в том числе Полянский сельсовет. Указом 1 февраля 1963г. к Опочецкому району присоединен Полянский сельсовет упраздненного Пушкиногорского района. Указом 30 декабря 1966 г. во вновь образованный Пушкиногорский район передан Полянский сельсовет. Решением облисполкома № 42 от 28.01.1976 деревня Облецово Полянского сельсовета была включена в состав деревни Поляне.


В отличие от земель в Полянской губе земли в Спасской губе Опочецкого уезда перешли к другим владельцам. На сегодняшний день в Спасской губе не сохранилось топонима Погорелово. Согласно списку населенных мест Российской империи на 1872–1877 гг, по Опочецкому уезду Псковской губернии мы можем определить, что Погорелово было переименовано в сельцо Высокое: во 2-м стане в 7 верстах от уездного города  между берегом р. Великой и правой стороной Киевского шоссе  при колодце сельцо Высокое (Погорелово). Вплоть до первой половины XIX населенный пункт Высокое  в Спасской губе не упоминается.


Эти земли в первой половине XIX века были приобретены Михаилом Александровичем Дондуковым-Корсаковым. Позднее переданы в приданое его дочери Вере Михайловне Сиверс, жене Якова Карловича Сиверс. На 1860 г. за Верой Михайловной Сиверс числится два надела, один из них – это сельцо Высокое с 34 деревнями, 1 приселком и 7 пустошами. На 1872/77 в сельце Высокое числится 3 дома, в котором проживает 20 мужчин и 6 женщин. В сельце имеется православная часовня и мельница, в нем же располагается волостное правление.


В 2000 году в деревне Высокое Краснооктябрьской проживало 322 человека. На 1 января 2017 деревня причислена к Глубоковской волости и в ней зарегистрировано 85 человек. 


Мы проследили три крупных вотчины Ординых-Нащокиных, располагавшихся в границах Опочецком уезда губернского периода.


1. В Спасской губе Опочецкого уезда – с. Погорелое Семеново – вотчина Воина Гавриловича Ордина-Нащокина, единственная часть имений Ординых-Нащокиных, оставшаяся в границах современного Опочецкого района.

2. В Полянской губе Воронецкого уезда – с. Облецово – вотчина Иева Ивановича, позднее Василия Богдановича Ординых-Нащокиных, на территории современного Пушкиногорского района.

3. В Егорьевской Нижней губе Опочецкого уезда – владения Лаврентия Гавриловича и его сына Афанасия Лаврентьевича Ординых-Нащокиных, на территории Себежского района.


Кроме этих земель, упоминаются отдельные деревни, принадлежащие Ординым-Нащокиным, определить их местоположение сложнее.


Наибольший интерес представляет «усадебное место»  Приезжее в Никольской Посадской губе, принадлежавшее Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину. У Фаминцыных не было владений в этой губе. Вероятно, эта деревня была передана, как и остальные земли Афанасия Лаврентьевича, в царское владение.
По генеральному межеванию (1784/85 гг.):

Приезжая деревня, по крестьянскому названию Сменкова, казенного ведомства экономических крестьян  (Воскресенской губы – ГАПО ф. 38 оп. 1 д. 2514) – 34 ревизских души, земли 130 десятин  1282 сажени.
Приезжая деревня с деревнями лейб-гвардии поручицы Агафьи Григорьевой дочери Карсаковой (Утрецкой губы – ГАПО ф. 38 оп. 2 д. 132, ГАПО ф. 38 оп. 7 д.127) – 46 ревизских душ, земли 637 десятин 865 сажень.
Приезжая деревня ведомства казенной палаты дворцовых крестьян – 6 ревизских душ, земли 17 десятин 1849 сажень


К сожалению, деревню Приезжее палаты дворцовых крестьян, как наиболее вероятное расположение усадища, удалось определить только по описи планов дач генерального межевания в фонде РГАДА (ф. 1354 оп. 394 часть 1), и неясно её месторасположение.


Список населенных мест 1872/77 гг. по Опочецкому уезду указывает также три деревни с этим названием – в Утрецкой губе, единственная сохранившая название до сегодняшнего дня, в Воскресенской губе – деревня Сменово (Приезжино) и деревню Нестерово (Приезжино) в 12 верстах от Опочки.


Нестерово (Приезжино) расположено в непосредственной близости от имений Воина и Ивана Большого Ординых-Нащокиных в Спасской губе. Можно осторожно допустить, что усадьба недорослю-сироте Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину была выделена в непосредственной близости от родственников, заботящихся о нем. По метрическим книгам второй половины XVIII в., деревня Нестерово относится к приходу Спасо-Преображенского собора. Но расположена она близ Никольской губы, в месте, где граница между губами не имеет четкого положения и разделения водными преградами. Возможно, что границы губ незначительно менялись?


Источники:

Постников А. Б. Иноческое служение А.Л. Ордина-Нащокина и ветви его родового дерева в Пскове.

Дозорные книги поместных земель Вороничского, Себежского, Велейского уездов Псковской земли начала ХVII в. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. – М.: АН СССР, 1985.

Шеломанова Н. Б. Себежская земля в XVI в. (Историко-географический обзор) // Археографический ежегодник за 1967 год. – М., 1967

Аракчеев В.А. А.Л. Ордин-Нащокин в 1610–1642 годах: землевладение и служба.
1710 год: Книга переписная ("вторая") Псковского уезда Бельской, Заклинской, Мелетовской, Рожницкой, Демяницкой и Пруцкой засад, пригорода Изборска переписи дворянина Ивана Степановича Карповского (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.8506)
Большая Советская энциклопедия. Шумков А.А. Коновницыны.

Приложение к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях .Том III. 1860.

Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год.

Список населенных мест Российской империи по сведениям на 1872–1877 гг. – 1885.

Административно-территориальное деление Псковской области (1917–2000). – Книга 1. – Архивное управление Псковской области.



Ссылки:

i. Постников А.Б. Иноческое служение А.Л. Ордина-Нащокина и ветви его родового дерева в Пскове, с. 174.

ii. Сборник МАМЮ — Т. 5 М. 1913, с. 395.; Постников А.Б. Иноческое служение А.Л. Ордина-Нащокина и ветви его родового дерева в Пскове, с. 173.

iii. Постников А.Б. Иноческое служение А.Л .Ордина-Нащокина и ветви его родового дерева в Пскове, с. 176; Русский дипломатарий. Вып. 8 Антонов А.В., Частные архивы русских феодалов XV — начала XVII века. — М.: Древлехранилище, 2002, с. 297.

iv. Дозорные книги поместных земель Вороничского, Себежского, Велейского уездов Псковской земли начала ХVII в. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. — М.: АН СССР, 1985.

v. Шеломанова Н. Б. Себежская земля в XVI в. (Историко-географический обзор) // Археографический ежегодник за 1967 год. - М., 1967 — с. 85-86; Постник А.Б. стр. 186

vi. А.Л. Ордин-Нащокин в 1610–1642 годах: землевладение и служба. Аракчеев В.А., доцент кафедры отечественной истории ПГПУ, кандидат исторических наук (http://culture.pskov.ru/ru/legends/object/14)

vii. 1710 год: Книга переписная ("вторая") Псковского уезда Бельской, Заклинской, Мелетовской, Рожницкой, Демяницкой и Пруцкой засад, пригорода Изборска переписи дворянина Ивана Степановича Карповского (РГАДА, ф.1209, оп.1, д. 8506).

viii. Большая Советская энциклопедия. Шумков А.А. Коновницыны.

ix. Метрические книги. Пленка 007571003, с. 355. familysearch.org

x.Большая Российская энциклопедия. Шумков А.А. Коновницыны.

xi. Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. С. 107.

xii. По данным А.В. Кондратени

xiii. Приложение к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том III. 1860.