Счёт Алекса Гуся

Леон Строчник
                Счёт Алекса Гуся
 
     Шли соревнования по прыжкам в воду среди юниоров. Дело было в Лондоне. Прыгали на Темзе с качающейся мачты древней шхуны. Так. По прихоти судейской комиссии. Оба берега усыпаны зрителями. Флаги. Оркестр. Объявления победителей. Цветы. Медали. Слезы проигравших.
     Алексею Гуськову исполнилось тринадцать. Краса и гордость российского спорта...Высота мачты двенадцать метров. Перед выходом тренер наливала каждому сто грамм коньяка. Никакие уговоры, никакие увещевания по поводу патриотизма и чести страны — не могли заставить прыгать юношей и девушек. В любой момент, каждую секунду мог измениться ветер и... Так и случилось. Максим Полетаев в самый последний момент задержался на пару секунд. Корабль качнула внезапная волна. Тело подростка размазало по палубе.
     Публика охнула. Наступила гробовая тишина. Тренер мгновенно подскочила. Пощупала пульс. Кому то махнула рукой. Всё, что пять минут назад было стеснительным, с милой улыбкой Полетаевым, накрыли серым брезентом.
     Девчонки забились в истерике. Парни растерялись, с трудом сдерживая слезы. Тренерский состав растерялся ещё больше. Никто не думал про смерть Макса. Думали: ЧТО им будет За смерть Макса? Полетят головы. Поснимают с преподавательской работы. Охают. «Заклюют» в Спорт комитете. Прощай заслуженные пенсии, слава и торжественные проводы. Тут же начали искать виновных...
     Алексей наблюдал подобную смерть уже второй раз. Сердце ёкнуло. Но, более спокойнее, чем в первый. Тренировались в бассейне, в Петербурге. Света не рассчитала прыжок. Поскользнулась. Трамплин спружинил. Снес ей половину черепа. Бассейн закрыли на полгода... « - Просчитывать надо каждую мелочь — говорили тренеры, - даже, если чувствуешь что ошибаешься, делай вид, что так надо! Чтобы всё выглядело натурально!» Эти правила Гуськов усвоил навсегда.
     С тех пор он пил коньяк каждый день. По сто-двести ...и не пьянел. Кто бы мог подумать, в тринадцать то лет?!
 
     В двадцать лет его «списали в архив». Не годен. Не угоден. Крикливый правдолюбец. Но — герой! Две олимпийские золотые, три серебряные медали! Зазнался. Никого не признает. Ходит, выбивает дотации для сестры Светы  и на лечение от психических расстройств матери Макса. Доброхот нашёлся! Кому щас легко?!
     Алина сразу в него влюбилась. Обе сестры воспитывались в детском доме. Она на год младше. После трагедии Алекс Гусь — так его прозвали товарищи за «шипучий» характер пропадал на соревнованиях, но Алина следила за ним затаив дыхание. Бывало прогуливала уроки, чтобы посмотреть по телику очередной знаменитый прыжок.
     Однако, Алексей её не забыл. Заскочил однажды в детдом. Сказал просто: - Собирайся. Будешь жить со мной. Вот ключи от квартиры. Я — на сборы.
     Она, не постеснявшийся очевидцев, бросилась к нему на шею. Это было давно. Два года назад. Сейчас Гуськов выбивал правительственные дотации.
     В коридорах власти ему живо вправили мозги. Далекий от политики, каких-либо интриг, он рассуждал по-нормальному, по-человечески. Если мать Макса сошла с ума из-за мирового спорта, то спорт обязан ей больше, чем все пенсионные фонды вместе взятые. Если халатность тренера допустила гибель подростка, то он должен понести наказание куда более жесткое, чем — освобождение от занимаемой должности.
     Оказалось то не так всё просто. На него смотрели сухо, здесь. «Что ты прешь на своих!» С ненавистью, там. «Порочишь российский спорт?!»
     В лечебнице, куда Алекс приходил навестить маму Макса, глаза открылись ещё шире. Там содержался бывший чемпион бывшего СССР. Разговорились.
     - Дохлый номер. - сказал Андрей, трехкратный в среднем весе, - Знаешь, что такое нокаут в боксе? Это, когда берут человека за ноги, раскручивают его и бьют со всей дури головой об стену. Закупорка сосудов. Потеря ориентации в пространстве. Кричат в правое ухо, а поворачиваешься влево. Всевозможные виды параличей. Нарушение опорно-двигательного аппарата...С тобой происходит тоже самое. Тебя уже раскрутили, скоро «трахнут». Ждут подходящую стену. Будь осторожен. Тихо. Врачи идут... - и, принял идиотское выражение лица.
     Прозрения следовали одно за другим. Штангистка, мать четверых детей, при очередном рывке сломала позвоночник. Прокляла всё на свете, и весь спорт комитет в придачу. « - Заберите кубки на переплавку!» (Это, самое мягкое ругательство) Фристайл — смещение позвонков, сотрясение мозга. Игровые виды — травмы ног, артриты, переломы. Фигурное катание, гимнастика — с трудом рожают, растяжения сухожилий, психологические травмы из-за поражения.
     Куда не кинь взор в сторону спорта — травмы, инвалидность, ходьба с палочкой, сумасшествие, перегрузка, преждевременная смерть. А — пенсии? Стыдно писать. Если ты в зените славы, полубог-человечек — получи квартиру, машину, деньги...Выбыл из борьбы в результате травмы, прощай спорт — говорят «прощай» по-настоящему...Дорогая цена за наше удовольствие!
     «Хорошо же, - решил про себя Гуськов, - поступим по-другому.»
 
     К тому времени Алина забеременела. Алексей продал квартиру. Купил домик с участком. Стали вести замкнутый образ жизни. Через три года про него забыли. И, через три же года по Петербургу прошла волна серия взрывов. На воздух взлетали автомобили и квартиры членов спорт комитета, известных тренеров, даже — владельцев спортивных  клубов. Самое удивительное, не было никаких человеческих жертв. Только — разрушения и ранения...
 
     «Очень хорошо помню правила, - улыбался про себя Алекс Гусь, - Просчитывать надо любую мелочь. Чтобы всё выглядело натурально!»