Птица

Виктор Дулин
Превозмогая боль в истерзанном  теле, птица набирала высоту, чтобы потом планируя на восходящем воздухе чуточку отдохнуть и перевести дух. Встреча с хищником была столь неожиданной  и молниеносной,что лишь чудо спасло её от гибели. Почувствовав острые когти вонзающиеся в спину,чуть повернув голову,избежала смертельного  удара клювом. Клюв скользнув лишь оглушил птицу прервав её полёт. Спикировав в      жёсткие,неприветливые,но спасительные ветки ближайшего дерева, она больно зашибла крыло. Передохнув и оглядевшись, что опасность миновала, вспорхнула с ветки и поднимаясь всё выше и выше она вспоминала произошедшее как ужасный сон, от которого даже люди просыпаются разбитые телом и душой.Хищник вонзив когти от промаха кувыркнулся, разодрав спину. Сделав несколько кульбитов взмыл в небо и покружив немного улетел выискивать новую жертву. Гордый хищник не подбирает добычу с земли, а предпочитает трепещуюся в когтях жертву и это спасло птице жизнь.
Жизнь ? - ради ли жизни она стремится к своей цели ? Только ли жизнь заставляет её Превозмогая боль упорно продвигаться в перёд ? Возможно. Но есть и более сильная причина - это гнездо дом и три жолтых лютика распускающиеся при её появлении, издающие мелодичное попискивания.
 Да это материнский инстинкт - самый сильный, самый безрассудный и самый нежный.
Что птица может знать о жизни и смерти ? Что то изменяется, кто то исчезает или перестаёт встречаться и с появлением нового, всё остаётся по прежнему. Мама улетевшая из гнезда и вновь появившиеся соседи, заботы и переживания, радости и разочарования - это и есть жизнь с её многообразием и простотой.
Для птицы мир существовал всегда - она помнит тот чарующий жолтый мир, окружонный матовой скорлупой. Где в неге чередовались матовый свет и сине прохладный. Помнит тапло материнского чела, когда темнота наступала столь внезапно и момент когда вспыхнул мир всеми красками и мелодиями. Ту радость прилёта матери принёсшей вкусняшку, встречаемую  восторженным писком.
Первый полёт на ещё не окрепших крыльях. Первые встречи  под луной и радость материнства. Да мало ли в жизни прекрасного очерченного неурядицами ?  - придающими яркость цветущему миру. Жизнь это стремление - вот почему птица так упорно делает взмах за взмахом продвигается в перёд к своему дому.
Вот и  знакомое дерево и птица испугавшись невольно вскрикнула - ей показалось что дом опустел. Но  тут же от знакомого вскрика - расцвёл и заколыхался маленький жёлтый букетик лютиков, издававший  радостный и нетерпеливый писк.
Очень осторожно - насколько позволяло ей израненное тело, птица вернулась домой.
Накрыв крыльями неугомонный букет - не получивший даже крошек, подождав пока птенцы успокоятся - птица уснула..................