Плетью обуха не перешибёшь

Николай Серегин
Районное партбюро проводилось в не рабочее время-по ночам.
Почему-то эти бюро проходили в горячее время сенокоса или уборочных полевых работ.

Председатель колхоза, неплохой как человек,женщина пожаловалась первому секретарю райкома на завгара.Подогрел завгара и председателя хитропопый парторг.
Он и инженер давно делили "шкуру не убитого медведя".

Инженер по пьянке спорил с парторгом и обзывал его"шаболом ярмоловским",хвалился своим образованием.У парторга был сельхозтехникум и ВПШ.Завгар имел за плечами ПТУ-двухгодичное
широкого профиля и тот же технарь,как у парторга.Возрастом завгар был на пять лет старше обоих.Все трое были коммунистами.

Завгар после армии двенадцать лет отработал в городе ближайшего подмосковья.
Вернулся в село,тянули корни.
Разлили по третьему стакану.Парторгу с инженером надоело ругаться-делить должность
ещё работающей председателя.
Они переглянулись и стали травить,но аккуратно:
Ты,Николай,председатель профкома,пред ревизионной комиссии колхоза,тебя хрен возьмёшь с любого бока.Ты на сенокосе каждый год возглавляешь уборку,а твои рабочие мастерских,да и все колхозники сено получают после заготовки на колхоз.

Колхозные коровы должны жевать сено с каротином и протеином,а наши без цветочков-хуже соломы.Завгар чувствовал интригу,но тоже было обидно за частных коров.

Техника простаивала,так-как накошено в запас было сто с лишним гектаров травы.
Больше косить опасно,пойдёт дождь-сгноишь.
-Так ребята,хватит бездельничать,косим свои луга.
-Ты чё!-сказали механизаторы,она не разрешит,пока нек уберём колхозное.
-Беру ответственность на себя,косим урочище"аэродром"25 га.

Сено было уже сухое,но председатель яростно кричала при подчинённых на завгара.
Сено запрессую в колхоз а вам 25 га отведу после уборки колхозных угодий в другом месте.
-За самоуправство ответишь на районном бюро.
Скошенные гектары для себя,попали под дождь,так как убирать их председатель не разрешила,запрессовали чернуху в колхоз.

Времени  уже было 23 часа,а наша очередь на бюро была последней.Предыдущие руководители хозяйств выходили измученные с бюро и быстро уезжали.
Мы ожидали своей вздрючки в коридоре без стульев и не знали,кто чего получит.

Состав нашего хозяйства был многочисленным председатель,парторг,и все главные специалисты.
Прошло уже три часа,Завгар отчитался за свои действия первым и сел на своё место
вдоль стенки со специалистами.
Было неписаное правило-вздрючиваемый должен всё бюро стоять столбом и без команды не присаживаться.

Спецы глядя на завгара,все сели на свои места самовольно,без команды первого секретаря.Только председатель и парторг стояли,как суслики,столбиком.

Это ожесточило бюро ещё больше.Прокурор скрипнул зубами,первый секретарь изменился в лице,стал,белым.
Многоженец-орал первый на парторга.
-Развёл баб и никак с ними не разберёшься.
Двухметровый парторг переминался с ноги на ногу и пытался опереться на стол.
Председатель тоже.
-Что ты трясёшь юбкой!?орал он на бедную женщину.
-Гренадёры!вовсе задолбали женщину,-инженер мелкий,в гренадёры не годится.

Если бюро не закончилось тут же,что было бы дальше никто не знал.
Прошло четыре часа с начала бюро,на улице рассвело.
-Приехал какой-то таксист из Ногинска и заправляет колхозом!

На самом деле я жил в городе рядом с Ногинском.
Они видно успели посмотреть моё личное дело.

Один из членов бюро рухнул под стол со своего кресла, на этом наши муки закончились.
Наказаний не было,Нас отпустили без объявления таковых.

На бюро мы ехали по отдельности-обратно все вместе в автобусе с председателем.
Она разбудила родственника и взяла целый ящик водки и мы пили по дороге домой,длиною в сорок километров.
-Дура,я дура-причитала она с каждой рюмкой,вместо закуски,нажаловалась на свою задницу.
-Парторг-вам-то хорошо, отчитались и сидели а мы с ней  стояли всё бюро.
-Ещё бы пять минут и я сошёл с ума,хотел закукарекать,как петух и выпрыгнуть в окно.
-Правильно,ведь уже утро,заржала председатель и пролила на грудь водку.
Ржали все и водитель автобуса.

Немочь и вялость исчезли остальную часть пути вспоминали и снова ржали над тем,
как старый член рухнув под стол освободив нас от дальнейших мук.Это был редактор местной газеты.

Меня ещё несколько раз вызывали на ночные бюро и склоняли принять слабенький
совхоз,я отпирался.
Через полгода я сломался и как они просили ,попробовать,стал директором совхоза"Красный Октябрь"
Я попробовал и через полгода хозяйство стало прибыльным.Шесть лет совхоз работал с нарастающей прибылью.
Вышестоящему начальству стало обидно,как это без их вмешательства совхоз пошёл в гору и ещё один колхоз,где руководил самый старый председатель в области.

Два прибыльных  хозяйства для района мало,надо сделать четыре.
Разделили своей волей эти два хозяйства пополам и на следующий год все четыре
сработали по нулям.
И ещё через год пошли в убыток.
"Получилось как всегда"-по Черномырдински.

Директор совхоза,после раздела хозяйства сразу расчитался,старый председатель
остался с угасающей половинкой.
-Эх,парень,плетью обуха не перешибёшь.

            ***