Гении. Доплер отец эффекта Доплера

Кучин Владимир
Австрийский физик Кристиан Доплер родился в Зальцбурге 29 ноября 1803 года.

Основное его достижение – открытие эффекта Доплера - зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения наблюдателя относительно источника колебаний или источника относительно наблюдателя. Мы можем быть уверены в том, что  ВСЕГДА ВИДИМ НЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!

Наблюдатель должен знать движется ли он относительно источника световых волн, но откуда он это должен знать – этого закон Доплера нам не сообщает. Если мы знаем частоту волны – можно измерить скорость системы, а если знаем скорость системы – можно узнать насколько изменилась частота волны. Закон Доплера констатирует полную неопределенность в астрономических наблюдениях и измерениях, а если бы еще и скорость света менялась, они потеряли бы смысл, но скорость света как константу в начале 20-го века обозначил великий авторитет Альберт Эйнштейн. 

Все измерения в акустике, оптике, астрономии, военном деле, радиолокации широко используют эффект Доплера. Можно сказать, что значение этого закона в 21 веке еще более возросло.

Умер гениальный физик Кристиан Доплер 17 марта 1853 года  в Венеции на 50-м году жизни.