О самолюбовании

Александр Левонюк
Увы, всё не так просто - следовать совету "делай так..". Иначе все бы уже давно стали идеальными. И понятие "тщеславен - не тщеславен" не дискретно. Т.е. не или - или. Чаще смесь устремлений, ощущений. И в принципе найти в себе нотки самолюбования может только сам человек, изнутри. Играть на сцене можно и полностью устремленным отдать создаваемое переживание гармонии зрителю-слушателю. А можно и с желанием получить подтверждение, что, мол "Я хорош!" И все это может сочетаться в разных пропорциях в принципе. И в принципе и то и то может быть приятно. Почему нет?
Но если вдуматься глубже, в суть происходящих явлений, то самолюбующийся человек замыкает мир переживания гармонии на себя, на свой мирок своей же личности. Как бы питаясь собственной энергией. Тем и съедая себя энергетически. А человек, чья радость любования (- глагол от "любовь") направлена во вне, он творит божественное явление единения. Со всеми вытекающими следствиями - синергией, гармонизацией себя с другими и других друг с другом и с собой в общем переживании гармонии искусства. В этом сила и жизненность такого проявления. В отличие от самолюбования. Мне такое понимание помогает действенно не скатываться в самолюбование. К тому же всегда можно найти кого-то более развитого и красивого чем ты)) Так зачем тратить время на себя имеющегося, когда можно приобщаться, учась красоте других? Тем развивая красоту собственную.))
Таким образом, самолюбование абсолютно не выгодно! ))