БАД-ы что с ними не так?

Дмитрий Чернокотов
Недавно состоялся "научный поединок" между Б.Цацулиным и А.Водовозовым(goo.gl/KASYPA). Для тех, кто не в курсе: Водовозов это бывший врач - токсиколог, ныне - научный журналист и ночной кошмар всевозможных шарлатанов от медицины, а Цацулин... Очень спорная фигура. Тоже научный журналист, но при этом торгующий БАД-ами. И это сугубо имхо - крайне странно, уповать на научный метод, но в то же время продавать средства с недоказанной эффективностью. Однако, не суть. Тут, в этом "поединке", представлены, как я понял, две точки зрения: что БАД - ы это, в целом, допустимо при соблюдении ряда условий их производства и продажи, и другая... Вот каюсь - не досмотрел. Проблемы с интернетом. Но рискну предположить, другая - это о том, что БАД - ы являются "злом".


И...я стараюсь избегать жесткого ригоризма, только тут, видимо, как раз тот случай. Потому что вреда от БАД - ов слишком много, а польза...как минимум, она очень сомнительна. Да, Борис Цацулин говорит, что хоть 95% добавок - это "фуфло", но 5 - 5-то "работают"(наверное, БАД-ы от самого Цацулина уж точно;).


Но дело вот в чём - если какой-то БАД "работает", то есть оказывает выраженное влияние на физиологические показатели, на здоровье человека, то... Он называется "лекарственное средство", и отпускать его на тех же условиях, что и БАД - ы, т.е. без рецептов и медицинских показаний, это, по - моему, преступление. Конечно, кто-то скажет: ну что в этом такого, это же не сердечные гликозиды какие-то, так, витаминчики - минеральчики, ничего же страшного.


Слабость, головные боли, повышенная утомляемость, миалгия, боли в костях, тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея, атаксия, спутанность сознания, эпилептиформные припадки, почечная недостаточность и кома. Это компоненты клинической картины интоксикации "безобидным витаминчиком", а именно - витамином D. Он жирорастворимый, потому - не очень хорошо выводится из организма. Но и водорастворимые витамины вполне могут быть причиной интоксикации. Так, пиридоксин(В6) при неумеренном приёме вызывает прогрессирующую сенсорную атаксию, причем такая картина при очень высоких дозах может быть и необратимой.


И с чего я сразу про отравления заговорил? По - моему, отравиться тем, что не считается лекарством, намного проще, чем тем, что им считается. "Безобидная добавочка" как-то плохо ассоциируется с необходимостью четко соблюдать суточную дозу. Кроме того - непонятно, нужна ли вообще какая-то доза, ведь БАД-ы как правило не по медицинским показаниям назначаются, а самоназначаются себе людьми с разными целями, часто далекими от медицинских.


И проблема тут ещё в чём? В том, что одно и то же вещество может, образно говоря, вернуть с того света больного и отправить на тот свет здорового. Не просто так ведь то, что происходит в больном организме, изучается отдельными медицинскими науками - патологической физиологией и биохимией, патологической анатомией. Очень уж по-разному функционируют здоровый и больной организмы, в т.ч. и на молекулярном уровне. И в таком контексте - то, что помогает больному, в лучшем случае бесполезно для здорового. В худшем - "моментально...в море"...ну то есть memento mori...ну вы же поняли, да;?


Но и это ещё не всё. Из-за недобросовестной рекламы этих самых БАД-ов...да и из-за добросовестной тоже, путь пациента до кабинета нужного ему доктора может стать очень долгим. А при терапии очень многих заболеваний время достаточно дорого. Упущенное время может привести человека к инвалидизации и даже ... моментально...в море. Как это происходит?


Значительная доля потребителей БАД-остей делает это не только в надежде на приобретение каких-то сверхспособностей, обещанных в рекламе этих "чудо - средств", но и для улучшения самочувствия. Из-за недомогания. Которое может быть вызвано многими причинами, часть из которых - опять же опасны для жизни и здоровья. Например, человек может "недомогать" от депрессии. И при таком раскладе - если вместо похода к психотерапевту или психиатру он станет "поправлять здоровье" чудодейственной настойкой из чудодейственного же моржового хр...клыка... То дело может кончиться смертью от суицида. Это только один пример, но их можно привести тысячи. И все они будут в русле вот какой закономерности: вместо обращения к специализированной врачебной помощи человек полагается на "чудодейственный БАД", из-за чего его состояние продолжает ухудшаться вплоть до летального исхода.


Наконец - вопрос о фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействиях между компонентами БАД-ов и обычных лекарственных средств, как правило, не изучен. И не исключена ситуация, в которой человек, принимая прописанный ему врачом препарат вместе с тем или иным БАД-ом, получит совершенно не те эффекты, которые ожидались от лечения. Возможно, эти эффекты даже удивят...патологоанатома.



Так что на вопрос: что не так с БАД-ами я могу ответить "всё с ними не так". Не знаю, стоит ли их запрещать - запреты редко помогают в любом деле, но... Чего я точно знаю - не стоит вводить людей в заблуждение относительно того, что они "работают". Если "работают" - значит, это лекарства, значит - только по медицинским показаниям после обследования у врача. Если "не работают" - то так и пишите: "Это плацебо. Покупая его - вы тратите деньги на свой страх и риск." Как-то так.