Мужчины уходят

Василий Потоцкий
Прежде всего, я хочу, чтобы вы поняли одну простую истину - мужчины уходят всегда.
Они остаются лишь только в том случае, когда не могут уйти по причине наличия общих детей, или потому что им некуда или не на что уйти. Впрочем, некоторые всё равно уходят. Если и не в иное место, то, как минимум, "в себя".
Большинство женатых мужчин находятся в состоянии "ухода" в своё "виртуальное" пространство, потому что они физически не могут переместиться в реальном.
Мне кажется, что зная эту аксиому, вам будет легче принимать уход мужчины, потому что вы будете к этому морально готовы.
Запомните - ВСЕГДА.
Почему они так поступают?
Я знаю множество частных причин. Мог бы порассуждать и о мужской полигамии. Но какая вам разница почему, если знание причин ухода самого ухода не предотвратит. Вы ничего с этим все равно не сделаете.
В голове мужчины мысль о том, что рано или поздно он уйдёт, начинает "зреть" ещё до первой близости. А после неё постепенно формируется в четкую картину этого самого ухода. В сценарий.
Да, приличные мужчины стремятся сделать свой уход щадящим, и одновременно максимально "театральным". Типа, - "Дорогая, я ухожу в разведку, и меня может быть даже наградят. Посмертно."
Утрирую.
Не верьте в спонтанность уходя Вашего мужчины.
Этот поступок планировался заранее. И хорошо, если произошло все более или менее спокойно, без скандалов и разборок.
Многие женщины, в момент расставания, или если оно затянулось, в процессе такового, пытаются выяснить у своего мужчины почему он уходит, чтобы предотвратить уход.
Поверьте, это бессмысленная трата времени и, прежде всего, нервов.
Вам могут все подробно объяснить. Привести множество мелких причин, которые складываются в одно "большое неприятие", или сразу "вывалить" какой-то "веский довод". Например сказать, - "Дорогая, я не достоин тебя!"   Но не верьте. Это все не более чем слова, слова, слова, как часть некоего ритуала, который следует надлежащим образом обставить.
При этом, не известно что лучше. Если этот ритуал будет доведен до конца, и Вы получите объяснения, в которых нет ни слова правды про то ПОЧЕМУ, или если парень просто хлопнет дверью, и свалит налегке, забрав только то, во что одет.
Вы думаете, что он сам знает почему ушел, или почему готовится уйти? Ничего подобного. Он и сам не знает истинной причины.
Часто ему тягостна вот эта потребность в уходе. Но что-то гонит его вовне, на улицу или "внутрь себя". Что-то, что сильнее него. В этом есть нечто, от инстинкта перелётных птиц.
Часто им больно уходить. И они периодически порываются вернуться и вы их принимаете, но тщетно. Потом уходят вновь.
Это похоже на взаимное "отрубание хвоста" по кусочкам.
Уходя, он будет продолжать Вас любить. Будет звонить, писать СМС-ки, письма в социальных сетях. Не исключено, что однажды Вы  найдёте его спящим в нетрезвом состоянии у себя под дверью.
Только это ничего не изменит.
Парадокс - это много значит, но ничего не меняет.
Женатые мужчины, которым трудно или не возможно уйти из дома, неизменно уходят "в себя". У них заводятся увлечения. хобби, охота, рыбалка, баня, работа, бизнес, да что угодно, но только для того, чтобы этим оправдать отсутствие своего осознанного присутствия.
Вы можете возразить. Сказать, что ведь раньше такого не было.
Было и раньше. Только уйти было сложнее.
Крепостной крестьянин без "пачпота" уйти не мог по определению. Дворянину, для того чтобы развестись, нужно было испрашивать разрешение чуть ли ни у самого Царя.
А в Советское время я, будучи членом Комитета Комсомола сначала Управления, а потом и всего КГБ СССР, пачками читал жалобы жен, чьи мужья "вели себя непотребно", и к которым надлежало "принять меры".
И принимал. Вызывал "на ковер". От меня "оболочка" мужика возвращалась в семью, а сам он где-то "витал", недоступный ни для парткомов. ни для профкомов, ни для меня. (Кстати, слово "витать" происходит от слова "жить").
Кстати, я заметил, что чаще всего мужчины уходят от красивых женщин. Женщин с обычной внешностью бросают реже.
Почему?
Мне кажется, что мужчина, уходя от красотки, утешает себя тем, что уж она-то при своих данных, устроит свою жизнь "на щелчок пальцев".  Только вот красотки страдают ничуть не меньше, чем дурнушки.
Справедливости ради, нужно сказать, что и женщины уходят от мужчин. Но тут есть одна существенная разница. Уход женщины всегда рационален. Он имеет вполне веские причины. Сами знаете, какие они бывают, поэтому не стану перечислять.
Уход же мужчин всегда иррационален, даже тогда, когда на то действительно есть причины, типа "она мне изменила с инструктором по фитнесу!!!!!!". Он руководствуется не ими.
Но они могут послужить хорошим поводом. Именно поводом, а не причиной.
Ой, что-то уж больно мрачную картину я нарисовал! )))
А по сути, ведь ничего страшного нет.
Согласитесь, от того что я написал все это, ничего в этом большом и прекрасном Мире не стало хуже. Он остался таким, каким был.
Когда я писал все "эти гадости", я ставил перед собой две очень важные  всех задачи.
Прежде всего, я хотел, чтобы все вы знали, что такая даже не тенденция, но закономерность, существует, как говорил Карл Маркс, в качестве "... объективной реальности, ... вне и независимо от нашего сознания".
А это значит, что не нужно, и не продуктивно искать причины этих мужских  "душевных миграций" в себе.
Вы - само совершенство. Говорю это без иронии, сарказма и ерничанья. Всё дело в мужской психофизиологии.
Не нужно заниматься самокопанием. Это только усугубляет боль.
И второе. Если Вы увидели, что Ваш муж к Вам охладел, и "витает в эмпиреях", то смотрите на это проще.
Лучше телесная оболочка супруга. чем вообще без неё. Ну если конечно эта "оболочка" о Вас заботится, нормально зарабатывает, умеет всё сделать по дому, не пьёт и не дерётся и т.д.  и т.п.
Ну а чтобы он, муж этот "отсутствующий". не улетел вовсе, подобно Карлсону, загружайте его конкретной работой.  Затевайте ремонт, переставляйте мебель, стройте беседки на даче и прочие разные улучшения быта. Поверьте, это очень сближает, и хорошо "заземляет" мужскую особь.

(В.П.)