Ускользающая красота

Елена Ряшина
Перечитывая на днях пьесу Гольдони “Хозяйка гостиницы”, действие которой происходит в прекрасной Флоренции, я вспомнила, что не посвятила этому городу отдельного рассказа. Исправляю эту досадную ошибку.
         Скажу сразу, без лишних сантиментов, Флоренция - это оазис культуры Италии. Когда ты выходишь из поезда, приехав из Рима, ты словно попадаешь в другую страну, потому что Флоренция очень отличается от столицы. Она не лучше, не хуже, она просто иная, похожая на старинные фрески, едино стильная, отчасти строгая, с преобладанием прямых четких линий в архитектуре, загадочная и даже мистическая, свято и бережно хранящая свою историю и память о тех великих, кто когда-то ходил по ее улицам: Данте, Леонардо Да Винчи, Петрарка, Микеланджело, Макиавелли, Боккаччо….
        Из курса истории мы все прекрасно помним все, что связано с Флорентийской республикой: о всех ее достижениях, о золотом веке династии Медичи, благодаря которой мы имеем весь этот огромный культурный пласт в мировом искусстве. И поэтому когда ты оказываешься в этом городе, невольно ощущаешь это не только визуально, но и каждой клеточкой своего организма. Ощущение, что вокруг тебя звучит музыка и поэзия, и ты идешь, окрыленный и воодушевленный, мысленно читая строчки из сонетов Петрарки. А когда ты попадаешь на соборную площадь, и твоему взору открывается во всей красе собор Санта Мария дель Фьоре, ты просто теряешь дар речи в прямом смысле слова, потому что каким бы богатым ни был твой словарный запас, ты ничего кроме  :”Боже, как это красиво!!!” выдавить из себя не можешь. Хочется молчать, потому что все слова пусты рядом с этим величием, они лишние и фальшивые… В этот момент сердце учащенно бьется и твоя душа парит в воздухе…
         Мы приехали во Флоренцию ранним утром, еще не вышло яркое солнце, и вся соборная площадь еще находилась в тени. И нам повезло увидеть Собор по-разному: в тени он даже величественнее, чем в солнечный флорентийский полдень.
        Я очень долго не могла сформулировать, что же для меня есть Флоренция. И в один момент пришло озарение. Если Вы, как и я, любите прекрасного флорентийца Франко Дзеффирелли, то именно его творчество поможет Вам сформировать свое впечатление от Флоренции, потому что он как никто другой, не впрямую, а символично, воплотил всю красоту своего родного города в современном  искусстве, и помог нам, простым смертным, ощутить истинное флорентийское настроение. Флоренция так же богата красками и музыкальностью, как и лучшие фильмы режиссера. Она насыщена духовной составляющей, и даже один день проведенный там, даст пищи для души и ума на долгие месяцы.    
          Приехав домой, я пересмотрела один из любимых фильмов Дзеффирелли “Чай с Муссолини”, еще раз, хотя уже на экране, насладилась пейзажами этого прекрасного города, мысленно прошлась по Понте-Веккьо, мысленно пожалела несчастного Давида, стоящего в холод и зной под открытым небом, вспомнила вкус флорентийской пиццы, еще раз пережила в душе все восторги и эмоции от посещения галереи Уффици, и просто “подышала” в воображении флорентийским воздухом….
         Вот сейчас пишу эти строки, и  вдруг пришло на ум: как же точно в русском языке звучит название города - Флоренция. Словно имя флорентийской красавицы с полотен прекраснейших Боттичелли и Филиппо Липпи, которыми имеешь счастье наслаждаться в галерее Уффици. В момент произношения названия города перед тобой как-будто пролетает легкая вуаль и тонкий шлейф аромата нежной, изящной, длинноволосой итальянки с грацией газели и лучистым взглядом. Ты словно пытаешься ухватить хотя бы кончик ее одеяния, но эта ускользающая красота исчезает в доли секунды, и тебе остается лишь послевкусие с ароматом лимонного мороженого, который витает в воздухе Флоренции, ибо на каждом шагу ты можешь вкусить это лакомство, считающиеся именно во Флоренции самым вкусным. Этот город остается красивым сном, дымкой, радугой, музыкой, рифмой… О нем почему-то не хочется много говорить, потому что он остается в душе красивой мелодией, которую не хочется прерывать словами, хочется закрыть глаза и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...а слова…., истинные слова давно сказаны поэтом Александром Блоком, и больше нечего добавить:

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?

О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.